Удельное имение "Абрау-Дюрсо"

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сыграло роль школы виноградарства и виноделия в Черноморской губернии. В имение приходили учиться ухаживать за лозами и вином; отсюда миллионами распространялись по краю чубуки лучших сортов, послужившие для закладки новых виноградников. Из имения вышло немало практиков-техников, которые впоследствии применяли свои знания в нарождающихся частных хозяйствах.

Удельное имение Абрау-Дюрсо было единственное в России по размерам и результатам шампанского, имевшее 50-летнюю историю развития и создавшее за это время целую школу виноградарей и виноделов для края.

В 1914 году шампанский подвал не мог полностью удовлетворить требования виноторговли. Империалистическая война помешала осуществить проект расширения шампанского производства в Абрау с доведением тиража до 1 млн. бутылок в год.

 

6. Четвертый этап развития имения

 

Четвёртый этап развития удельного имения с начала империалистической войны, который завершился в 1920 году, когда окончательно установилась Советская власть.

Этот этап характеризуется спадом в развитии хозяйства в связи с началом империалистической, затем Гражданской войн.

В 1914 году резко ухудшились экономические условия. Прежде всего, нарушились нормальные условия удельной виноторговли.

Абраусские столовые вина вынуждены были выдерживать в Массандровском подвале и Одесском центральном складе.

С 1914 года уход за виноградинками Абрау-Дюрсо был с каждым годом менее совершенным: не хватало рабочих рук, постепенно изнашивался инвентарь, который невозможно было приобрести за границей из-за прерывания международных торговых отношений в связи с войной. Резко подорожало производство.

Деятельность хозяйства удельного имения Абрау-Дюрсо пошла на спад.

В 1917 году революция пришла и в Абрау-Дюрсо. Все удельные земли и их имущество были национализированы.

Удельные ведомства были подчинены Государственному Контролю. Бывшее удельное имение Абрау-Дюрсо перешло в ведение Министерства Земледелия, и было подчинено особому отделу по управлению национальными сельскохозяйственными предприятиями.

Постановлением Комиссара временного правительства от 11.06.1917 управление бывшим удельным имением Абрау-Дюрсо было возложено на административный коллегиальный орган, в состав которого вошли винодел-шампанист г. Дравиньи, специалисты по виноградарству и виноделию П.М. Петров и Э.А. Ведель, лесничий Т.Г. Кнюпфер, счетовод А.А. Дорошин, техник И.Т. Боченков, от местных общественных организаций, от Комитета общественной безопасности И.Я. Головченко и от Совета Старост А.Ф. Иванов.

В ноябре 1917 года хозяйством имения заведовал комиссар от Временного правительства Ю. Лебедев, член Государственной Думы.

Имение Абрау-Дюрсо стало называться казенным. И вскоре казенное имение Абрау-Дюрсо перешло в ведение образованного Черноморского губернского ЦИКа, в непосредственное подчинение отделу земледелия.

В апреле 1918 года ЦИК объявил имение Абрау-Дюрсо народным достоянием во всём его составе, включая и вино.

Ставился вопрос о создании в имении школы русских техников шампанского производства, которую возглавил бы Дравиньи.

В то время в имении проживало 1208 человек.

Вино в имении продавалось только с разрешения финотдела Черноморского Губернского ЦИКа. Контора и подвал для отпуска вина в имении были открыты ежедневно, кроме праздников, с 8 до 12 часов.

С каждой бутылки взыскивали налог, который держали в кассе имения до востребования.

17 августа 1918 года власть в имении перешла к белогвардейцам. Имение они застали в целости и сохранности. Запасы вина и шампанского не были расхищены. Не было в хозяйстве имения разрушений и порчи имущества.

Оказалось даже, что за короткий срок своего существования большевики сделали некоторые улучшения в области благоустройства имения.

При белогвардейцах имение Абрау-Дюрсо называлось национальным, и оно находилось в ведении Особого Совещания при Главнокомандующем Добровольческой Армии и работало на нужды армии.

Продукты производства имения: вино, шампанское и спирт отпускались войсковым частям, лечебным заведениям большей частью по льготным ценам.

Был создан в 1918 году Комитет Внутреннего распорядка. Но ответственность за сохранность и целостность имения оставалась на Губернском Земельном Комитете, поэтому все постановления Комитета Внутреннего распорядка должны были доводиться до сведения Губернской Земельной Управы.

В том году в имении насчитывалось 352 рабочих. Комитет Внутреннего Распорядка постановил увеличить штат служащих.

На работу в имение принимали лиц, которые работали в имении раньше. Преимущество в работе отдавали женщинам и детям. На виноградинках работали с 7 часов до 17.30. поденная плата в день составляла от 4 до 9 руб., подводчикам платили по 30 руб. в день.

Работа в подвалах свыше 8 час. Считалась сверхурочной и выплачивалась в одинарном размере, работа свыше 10 часов и в праздничные дни оплачивалась в полуторном размере.

Черноморская губернская земельная управа в то трудное время постановила выдать в полном размере денежное пособие жёнам служащих имения, призванных на гражданскую войну, в связи с резким подорожанием продуктов и одежды.

Но несмотря на сложные, тяжёлые условия переживаемого времени, в начале 1918 года в Абрау-Дюрсо было положено основание научно-опытной работы при элементарной обстановке и скромных средствах, выделенных имением.

s