Удельное имение "Абрау-Дюрсо"

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оторая оказывала существенное пособие.

Революционная ситуация в России в 1905 году затронула и удельное имение Абрау-Дюрсо. И хотя имение процветало, положение рабочих оставалось незавидным. Расширение виноградных плантаций, изнурительно тяжёлое строительство в имении, сборы урожаев всё это было замешано на поте угнетённых до предела рабочих.

Сохранилось коллективное прошение рабочих и служащих имения об улучшении их материального положения.

В 1905 году в удельное имение Абрау-Дюрсо на должность винодела шампаниста из Франции был приглашён талантливый мастер Дравиньи.

В имении он служил до 1919 года в качестве заведующего шампанским производством. С его именем тесно связано развитие шампанского отечественного производства. Дравиньи своими знаниями, опытом поднял марку шампанского, которое по своим качествам не уступало лучшим из французских марок.

Популярность вин и шампанского Абрау-Дюрсо росла с каждым годом.

В 1906 году абраусское шампанское было на выставке в Италии и Америке. А в 1907 году была разрешена продажа шампанского в Англию на 3 года.

В шампанском подвале свободно размещалось в то время уже 1.100.000 бутылок шампанского.

К 1910 году удельное имение Абрау-Дюрсо выделялось в Уделах своим образцовым и грандиозным винодельческим хозяйством.

По-прежнему в имении сдавались свободные земли в аренду. Ежегодно сдавалось до 530 десятин земли. И это приносило имению неплохой стабильный доход.

В хозяйстве разводили селекционный шведский овёс, озимый ячмень, кукурузу, эккендорфские бураки, бураки, картофель, французскую люцерну.

Но главным сельскохозяйственными культурами оставались виноград и фруктовые деревья.

В 1910 году площадь виноградников составляла 214 десятин земли, а фруктовых садов 31 дес. земли.

Обработка почвы производилась кирками, лопатами, цапками и т.д. В общем хозяйстве употреблялись плуги, сеялки, косилки, грабли, паровая молотилка.

С засухой борьба велась только во фруктовом саду, где с этой целью были произведены оросительные канавы. Удаление сорных трав, как на виноградниках, так и во фруктовом саду производилось перекопкой и цапаним. Весной перекопка производилась только во фруктовом саду, из удобрений применялся только навоз.

В садах и виноградниках боролись с грибковыми заболеваниями и вредными насекомыми.

Семенное хозяйство в имении для продажи не велось, но продавались чубуки следующих сортов: алиготе, рислинг, каберне, португизер, совиньон, пино-фран, пино-гри, пино-шардоне, траминер, мускат белый, шасла, чауш. Чубуки этих сортов продавались по 3 рубля за тысячу.

Когда-то в имении было много болот, их высушивали, путём проведения в известном направлении канав, а потом эти места стали превосходными сенокосными лугами. Сенокошение было одной из доходных статей в имении.

Скот в имении был исключительно рабочий, местной породы. Птицеводством к 1910 году уже не занимались. В озере, занимавшем 150 десятин, разводили форель и другую рыбу.

Рыбоводство в Абрау-Дюрсо можно поставить на должную высоту, но ему как-то не придавали серьёзного значения.

Фрукты продавали в настоящем виде, их в то время ещё не перерабатывали на вино.

К 1914 году в удельном имении уже не было питомника. В то время в продажу поступал только посадочный материал по виноградникам.

Удельное имение Абрау-Дюрсо к тому времени располагало различными мастерскими (кузнечной, слесарной, столярной, бондарной и др.), лабораториями для химического анализа вин при подвале под шампанские и столовые вина.

В 1913 году к удельному имению было присоединено имение Северная Озерейка.

2 ноября 1913 года в Санкт-Петербурге открылась сельскохозяйственная и культурно-промышленная выставка Черноморского побережья Кавказа Русская Ривьера, состоящая под Высочайшим покровительством Государя Императора.

На этой выставке удельное имение Абрау-Дюрсо представило макеты своего шампанского производства. Эта работа была удостоена дипломов и медалей.

Накануне 1-ой Мировой Войны основным производством удельного имения Абрау-Дюрсо было шампанское.

Шампанское производство развивалось в начале сравнительно медленно, и только с 1907 года стало быстро расти. Так, в 1903 году было отпущено шампанского 83.999 бутылок и 920 полубутылок, в 1913 году около 400000 бутылок. В 1903 году было разлито 61031, а в 1913 году 600000 бутылок.

Главным потребителем удельного шампанского являлся Петроград.

К 1914 году качество шампанского Абрау-Дюрсо настолько улучшилось, что стало не уступать известным французским маркам.

Самое сухое очень напоминало Федерер, а сухое шампанское Поммери.

Отбросы производства шампанского и столовых вин (выжимки) уже не уничтожались, а перекуривались на спирт. Этим занимался, построенный в имении, винокуренный завод с перегонным аппаратом Эгро.

Владельцем удельного имения по-прежнему оставалось Удельное ведомство. Хозяйство в имении вёл управляющий. В административном отношении имение делилось на управление виноградарство, шампанское производство и вводилось лесоводство.

В 1914 году удельное имение Абрау-Дюрсо являлось одним из наиболее доходных удельных винодельческих имений, его хозяйство оценивалось суммою до 10 млн. рублей, и оно представляло наиболее ценную часть общего удельного винодельческого предприятия.

Доход имения в год составлял 1 млн. рублей.

Важным было то, что удельным имением Абрау-Дюрсо

s