Удельное имение "Абрау-Дюрсо"

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ое сотерн и рислинг.

Вина имения начинали приобретать местную известность, и к 1881 году возникла потребность в строительстве подвала для хранения вин.

В 1882 году в удельном имении Абрау-Дюрсо был 2-х этажный каменный дом для приготовления и хранения вина.

Но для дальнейшей выдержки абраусские вина из имения отсылались в Крым или в Одесский центральный склад, откуда прибывала в имение тара для вина бочки и бутылки.

Постепенно абраусские вина приобретали известность и за пределами края.

В 1882 году вина удельного имения Абрау-Дюрсо участвовали во Всероссийской Промышленной художественной выставке в Москве.

А в 1883 году лучший абраусский рислинг был представлен на Всемирной выставке в Чикаго.

Таким образом, к 80-м годам прошлого века виноградарство и виноделие постепенно становилось ведущими отраслями в хозяйстве удельного имения Абрау-Дюрсо, шли поиски усовершенствования их производства.

Удельное имение производило 2 категории вин: мягкие бургундское, рислинг, сухие и жёсткие сотерн и лафит.

В 1883 году изменилось расписание разделения округов Ставропольского удельного управления. Новороссийский округ стал именоваться 3-м с удельным имением Абрау-Дюрсо и имением его Императорского Величества Дагомыс.

1884 год был счастливым годом для удельного имения Абрау-Дюрсо. На выставке вин в Ялте абраусскому вину белому и красному была присуждена золотая медаль.

В 1885 году удельное имение Абрау-Дюрсо уже стало получать приличные доходы от продажи натуральных и петиотизированных вин.

Петиотизированные вина изготавливали из винных отходов. Но в 1888 году от них оказались, винные отходы стали уничтожать, чтобы сохранить репутацию абраусских вин.

Доходы имению шли и от продажи виноградных лоз, фруктов. Естественно, что увеличивались расходы на садоводство, виноградарство и виноделие.

Но расходы были оправданы, т.к. приход оказывался больше.

 

4. Второй этап развития имения

 

Второй этап в развитии имения характеризовался интенсивным увеличением площадей под виноградники, развёрнутым строительством в имении.

К 1886 году виноградники Абрау-Дюрсо достигали солидных размеров. Площадь виноградников была доведена до 25 десятин исключительно посадкою лоз бургундских и рислинга.

Эти сорта винограда оказались вполне соответствующими почве и климату. Вина из этих сортов были признаны первоклассными.

В 1887 году на Всероссийской выставке в Харькове вин было отмечено высокое качество абраусских вин. И удельное имение Абрау-Дюрсо за достигнутые успехи в виноградарстве было награждено малой золотой медалью и грамотой Императорского высшего экономического общества.

Абраусские вина экспонировались в 1888 году на Всемирной выставке в г. Брюсселе.

В следующем году вина были представлены на выставку в Тифлис.

А управляющий удельным имением Абрау-Дюрсо за успехи в области виноградарства и виноделия, за добросовестную службу был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

С 1891 года на новых плантациях вводились новые ранние сорта винограда: пино-фран, совиньон, траминер, пино-блан, пино-гри, мускат белый.

Жизнь имения была тесно связана с г. Новороссийском. Через город удельное имение Абрау-Дюрсо получало для своего винодельческого хозяйства все оборудование, аппараты, винную посуду и припасы, а также все вина отправлялись из имения через город. Из-за отсутствия в то время дороги сообщение имения с городом было возможно только в сухое время года. Из изменения в Новороссийск вёл узкий через лес неразработанный посёлок, проложенный местами по низинам вдоль речки, местами через горы с крутыми подъёмами и спусками.

По той дороге сообщение с ноября по апрель становилось невозможным. Опасно было перевозить по той дороге и такой ценный продукт как вино.

И строительство новой дороги в 1891 году сыграло значительную роль в развитии удельного имения Абрау-Дюрсо.

Впоследствии дорога неоднократно благоустраивалась.

В июле 1892 года произошло упразднение Ставропольского Удельного управления. Новороссийский округ был преобразован в самостоятельное Управление удельными имениями Абрау-Дюрсо и Дагомыс.

Управление этими имениями (Абрау-Дюрсо и Дагомыс) стало непосредственно подчиняться Департаменту Уделов Министерства Императорского двора и уделов.

16.06.1892 приказом по удельному ведомству были определены на службу в удельное имение Абрау-Дюрсо управляющий, бухгалтер и письмоводитель для конторы имения.

С 1892 года в удельном имении Абрау-Дюрсо начала действовать телефонная связь. В 1895 году имение имело телефонное сообщение с г. Новороссийском.

Удельное имение процветало. И в 1892 году за увеличение удельных доходов надзиратель 3-го Новороссийского округа Ставропольского удельного управления был отмечен царской наградой.

В 1893 году в удельном имении под виноградники уже было отведено 100 десятин земли. В основном, разводили 4 сорта винограда: 2 белых (рислинг и сотерн), 2 красных (каберне и совиньон), бургундский и шаслу белую, но её разводили в ограниченном количестве.

В последующие годы в удельном имении продолжала проводиться работа по увеличению площадей виноградников.

Так, в 1895 году в долине Дюрсо были заложены новые виноградники.

Виноградарское и винодельческое хозяйство развивалось успешно, но в имении не успокаивались на достигнутом.

В 1895 го

s