Удельное имение "Абрау-Дюрсо"

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аб, остальные клён, липа, ясень, вяз, можжевельник, боярышник и др. Лес покрывал сплошь горные хребты и склоны. В долинах рос граб, чинарь, ясень.

К 80 годам XIX века удельное имение Абрау-Дюрсо заключало в себе 7.230 десятин, из них под фруктовым садом было занято 12 десятин, под питомниками 1 дес. 1620 кв. сажен, остальное пространство было занято лесами, сенокосами и пастбищами.

Удобной земли в удельном имении значилось 896 десятин, которую сдавали в аренду под разведение табака или под сенокошение. Это давало имению постоянный доход.

В удельном имении Абрау-Дюрсо было 2 питомника. Старая школа занимала 1 дес. земли, там разводили яблони, груши, вишни, черешни, орехи, абрикосы, персики, виноград, миндаль.

Новая школа занимала 1.621 кв. сажень, в ней выращивали яблони, груши, орехи, сливы, персики. Возраст деревьев в имении был от 2-х до 8 лет. Фруктовые деревья из абраусских питомников до 1879 года никому не были известны. Причиной тому было то, что питомники в Абрау-Дюрсо заводились не с коммерческой целью, а исключительно для собственных садов.

Но разведение садов к тому времени было уже закончено и многие лица изъявили желание получить фруктовые деревья из питомников имения.

В 1877 году удельного имения Абрау-Дюрсо и Дагомыс по распоряжению Департамента Уделов Императорского Двора и уделов были переданы в ведение Ставропольского Удельного Управления 2-го округа, которое приняло меры к развитию питомников в Абрау-Дюрсо гораздо больших размеров с целью не только торговли, но и распространения лучших сортов фруктовых деревьев.

Фруктовые деревья, кустарники выписывались для имения из Императорского Никитского сада.

Это были малина, смородина, крыжовник, груши, персики, абрикосы, сливы, черешни, вишни, смоковницы (фиш).

Продажа черенков фруктовых деревьев стала приносить имению национальный доход. Продавались как однолетние, так и двух-, и трех- летние деревца.

Черенки фруктовых деревьев отпускались с 15 октября по 15 марта, цена одного черенка составляла 2 коп. деньги при заказе уплачивались вперёд, причём и за упаковку деревьев.

При заведывании имением Пиленко и Гейдуком был заложен сад, питомники, виноградник, устроена птичня для разведения домашней птицы, содержался конный завод, были возведены усадебные постройки. Строительство в имении начиналось без размаха. Вблизи озера в 1871 году было построено всего 2 дома: один для управляющего, другой для главного садовника в Абрау и помещение для лошадей и смотрителя Удельного конного завода в Дюрсо.

Попытка развести в имении племенной скот закончилась неудачей. Конный завод в имении находился в удручающем состоянии. Это было результатом неумелого ведения этого дела.

В 1877 году, в апреле, по случаю войны, удельный конный завод был выведен в Ставрополь. С переводом его в Ставропольское имение состав конного завода был улучшен и за год конный завод оказался в превосходном состоянии.

На развитие хозяйства в удельном имении Абрау-Дюрсо Департамент Уделов императорского двора не жалел средств.

До 1887 года в имении почти все отрасли хозяйства приносили имению доход или обещали приносить его в будущем.

Доход был от продажи молока, бракованного и излишнего рогатого скота, кож палых животных, фруктовых черенков, камыша, сдачи земель в аренду, посева хлеба, пасеки и рыболовства на озере Абрау.

Расходы в имении шли на содержание домашнего и дворового хозяйства в Абрау и Дюрсо, жалованье рабочим, освещение жилых помещений, лекарство для рабочих, строительство, садоводство, содержание стада рогатого скота.

Основной доход в имении предусматривали от сдачи земель под поселение и разведение табака плантаторам-грекам и чехам.

Шли годы. И всё-таки окружному агроному Гейдуку удалось убедить властей, что будущая доходность удельного имения Абрау-Дюрсо за виноградниками.

Гейдуку разрешили заняться опытами по разведению винограда в имении. Он сам отправился за границу покупать лучшие лозы для имения.

Он закупил 20 тысяч селекционных рейнских лоз сорта рислинг, а также портузер, впоследствии прозванный бургундским. Гейдук высадил закупленные лозы в особый питомник и осенью 1873 года начал плантажные работы, которые были закончены в декабре. Было посажено 7.943 куста винограда.

Урожай от этого винограда собрали в 1877 году.

Таким образом, у истоков виноградарства в удельном имении Абрау-Дюрсо стоял скромный талантливый человек агроном Гейдук.

Виноградники в имении расположились на 3-х отдельных кусках по склонам гор, соединённым в узкие ущелья. Они были защищены от господствующих в этой местности ветров норд-остов.

Ущелья, занятые виноградниками, были обращены к солнечной стороне на юг и юго-запад.

Форма кустов винограда практиковалась низкая, коленчатая, чашеобразная с 3-4-5 плодовыми сучками.

Виноградники разводили на землях из-под леса, на которой получались лучшие вина со средней урожайностью. Почва, состоящая из глины и щебня, только и годилась для виноградников. А в поливке просто не было надобности.

В основном, разводили сорта: бургундский, рислинг, сотерн, бордо. Лучшими лозами для виноделия были признаны бургундские.

В 1879 году было решено устроить опытный виноградный участок на месте питомника старой школы с лучшими виноградными сортами, известными в Крыму своей плодовитостью и качеством.

В имении Абрау-Дюрсо приготавливали 4 сорта вин: красное бургундское, бордо, бел

s