Удельная Русь: Русские земли в период политической раздробленности с середины XII по середину XIII веков

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а Рига и Готландия присоединились к торговому братству (тесный союз вольных городов германских числом до семидесяти, созданный в XIII веке под именем Ганза), тогда Новгород сделался еще важнее в купеческой системе Европы северной: Ганза учредила в нем главную контору.

Смоленск имел также знатную торговлю с Ригою, с Готландиею и с немецкими городами.

Не только купцов, но и других чужеземцев, полезных знаниями и ремеслом, россияне старались привлекать в свою землю: строителей, живописцев, лекарей.

От Ярослава Великого до времен Андрея Боголюбского знаменитейшие церкви наши были созидаемы и расписываемы иностранцами.

Таким образом, художества и науки, были спутниками христианства на Севере, водворялись у нас в мирных обителях уединения и молитвы.

Те же благочестивые иноки были в России первыми астрономами и путешественниками, приобретая географические сведения; наконец, подражая грекам, бессмертными своими летописями спасли от забвения память наших древнейших Героев, ко славе отечества и века.

Однако ж ни миролюбивые правила христианства, ни торговля, ни роскошь не усыпляли ратного духа наших предков; даже самые уставы церковные питали оный: так, воин накануне похода освобождался от всякой эпитимии. Сыновья княжеские возрастали в поле и в станах воинских; еще не достигнув лет юношества, уже садились на коней и мечом грозили врагу.

К сожалению, сей дух воинственный не был управляем благоразумием человеколюбия в междоусобиях князей: злобствуя друг на друга, они без стыда разоряли отечество, жгли селения беззащитные, пленяли людей безоружных.

Торговля внешняя, столь обширная, деятельная, и брачные союзы Рюрикова потомства с домами многих знаменитейших государей христианских - императоров, королей, принцев Германии - делали наше отечество известным в отдаленных пределах Востока, Юга и Запада.

Если бы Россия была единодержавным государством (от пределов Днестра до Ливонии, Белого моря, Камы, Дона, Сулы), то она не уступила бы в могуществе никакой державе сего времени; спаслась бы как вероятно, от ига татарского и, находясь в тесных связях с Грецею, заимствуя художества ее, просвещение, не отстала бы от иных земель европейских в гражданском образовании.

мономах правление долгорукий суздальский

Литература

 

1.Николай Михайлович Карамзин История Государства Российского в XII томах, тома II - III. Москва, Рипол Калассик, 2001г.

.Сов. Энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия

s