Удельная Русь: Русские земли в период политической раздробленности с середины XII по середину XIII веков

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



повиноваться Даниилу; вопреки им, Мстислав сам сел на троне галицком, но в угождение народу выдал дочь свою Анну за Даниила и хотел быть ему отцом.

Даниил осмелился искать управы на хищного герцога силою: отнял у ляхов все области российские.

Лешко возобновил союз с Андреем Венгерским и вступил на землю Галицкую.

Мстислав и Даниил удалились в Киев и, усилив рать свою половцам, двинулись к берегам Днестра.

Кровопролитие было ужасно; вопль и стон несчастных жертв достигали до Галича; трупы лежали кучами на пространстве необозримом.

Россияне, торжествуя победу, единодушно превозносили хвалами Мстислава Храброго.

Мстислав принял на себя имя царя галицкого.

Андрей, король венгерский был в отчаянии и, угрожая Мстиславу, требовал освободить сына его Коломана и всех племянников.

Бояре склонили Мстислава к миру.

Мстислав - более воин, нежели политик - принял мнение бояр и, с радостию назвал Андрея (сына Андреева) зятем, освободил Коломана.

Дочери в приданое отец назначил спорную Галицию, хотя сначала думал возвратить ее Даниилу, желаемому народом.

1221 - 1222гг. В сих происшествиях юго-западной России участвовали слабые тогда Ольговичи как союзники Мстислава.

Великий же князь Георгий занимался единственно внутренним правлением собственной земли и внешнею безопасностию новогородцев.

Опаснейшими врагами их тогда были Альбертовы рыцари: новогородцы требовали сильной помощи от Георгия. С братом Святославом они, вступив в Ливонию, опустошили берега реки Аа.

Немцы и россияне не давали покоя друг другу.

В то время малолетний сын Георгиев, по желанию своих бояр тайно покинул Новгород, уехал к отцу.

Народ, надеясь иметь защиту от внешних неприятелей, забыв свою прежнюю ненависть, принял обратно брата Георгиева Ярослава - Федора.

Ярослав выгнал хищных литовцев из южных пределов новогородских и Торопецкой области; собрав около 20000 воинов, вступил в Ливонию, где жители приняли россиян как друзей.

Далее князь обратился к Эстонии, чтобы освободить сию землю от ига датчан, но наказал вместо жестоких немецких рыцарей, расправившихся с новогородскими воинами в датской крепости Феллина, одних невинных жителей Феллинской области: лил кровь, жег домы.

1224г. Народ охотно повиновался Ярославу. Он сам не захотел остаться в Новгороде, и Георгий вторично прислал на его место сына Всеволода.

От его имени правили чиновники, так как надлежало обуздать Литву, бороться с властолюбивыми немцами в Ливонии, наблюдать датчан.

Для защиты южных границ своих, новогородцам пришлось примириться с рижским орденом.

Доселе, в течение двух столетий и более, мы видели древнее отечество наше беспрестанно терзаемое войнами междоусобными и нередко хищными иноплеменниками; но сии времена - столь, кажется, несчастными - были златым веком в сравнении с последующими.

Настало время бедствия общего, гораздо ужаснейшего, которое, изнурив государство, поглотив гражданское благосостояние оного, унизило самое человечество в наших предках и на несколько веков оставило глубокие, неизгладимые следы, орошенные кровию и слезами многих поколений.

Россия в 1224г. услышала о татарах.

 

Заключение

 

Одаренные мужеством и благоразумием, Мономах и Мстислав I еще умели повелевать Россиею; но преемники их лишились сей власти, основанной на личном уважении, и Киев зависел наконец от Суздаля.

Если бы Всеволод III, следуя правилу Андрея Боголюбского, отменил систему уделов в своих областях; если бы Константин и Георгий II имели государственные добродетели отца и дяди: то они могли бы восстановить единовластие.

Но Россия, по кончине Всеволода Георгиевича, осиротела без главы, и сыновья его совсем не думали быть монархами.

Ярослав разделил государство на четыре области, кроме Полоцкой, оставленной им в наследие роду брата его: в течение времени каждая из оных разделилась еще на особенные уделы - и князья первых стали после называться великими в отношении к частным, или удельным, от них зависевшим.

Обыкновенною причиною вражды было спорное право наследства.

По древнему обычаю не сын, но брат умершего государя или старший в роде долженствовал быть его переемником.

Мономах нарушил сей обычай; а как родоначальник владетелей черниговских был старее Всеволода I, то они в сыновьях и внуках Мономаховых ненавидели похитителей великокняжеского достоинства и воевали с ними.

Государство, раздираемое внутренними врагами, могло ли не быть жертвою внешних?

Одному особенному счастию надлежит приписать то, что Россия в течение двух веков не утратила своей народной независимости, от времени до времени имея князей мужественных, благоразумных.

Восшествие государя на трон соединено было с обрядами священными: митрополит торжественно благословил Долгорукого властвовать над южною Россиею; киевляне, новгородцы сажали князей на престол в Софийском храме.

Ни внутренние раздоры, ни внешние частные войны не препятствовали в России мирным успехам торговли, благодетельным для гражданского образования народов. В сие время она была весьма обширна и знаменита.

Самые варвары (половцы), находя пользу в торговле, для ее безопасности наблюдают законы просвещенных народов.

Днепр в течение своем от Киева к морю назывался обыкновенно путем греческим.

Подобно Черному морю и Днепру, Каспийское море и Волга служили другим важным путем для торговли.

Новгород посылал корабли в Данию и Любек.

Ког

s