Удельная Русь: Русские земли в период политической раздробленности с середины XII по середину XIII веков

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



де управиться с Ростиславичами и великим князем Святослав, наняв множество половцев вступил в область Суздальскую, соединился с новгородцами на устье Тверцы, опустошил берега Волги и шел к Переславлю, но не рискнул вступить в бой с войском Всеволода, полками суздальскими, рязанскими, муромскими и вернулся в Новогород как победитель.

Изведав воинскую осторожность Всеволода и, не рискуя воевать область Суздальскую, он и его союзники ополчились против Киева и Ростиславичей.

Гибельное обыкновение, в войнах междоусобных дружиться с иноплеменными хищниками и призывать их для ужасных злодейств в недрах государства, все более обесславило князей черниговских в нашей древней истории и было одною из причин народной любви к Мономаховым потомкам, которые до толе гнушались оным (если исключить Георгия Долгорукого).

Еще Ярополк беспрестанно тревожил границы суздальские, но чиновники и граждане уже хотели милости Всеволодовой.

Достигнув цели своей - присоединив область Новогородскую ко владениям Мономахова дома, Всеволод оставил вражду.

1182-1184гг. Внутреннее междоусобие прекратилось.

Подобно Андрею, смотря с завистью на цветущую художествами и торговлею Болгарию, Всеволод желал овладеть ею и звал других князей к содействию.

Война с неверными казалась тогда справедливою для чести российского оружия. К нему присоединились и половцы. В этом походе князь с союзниками одержали победу над тремя городами болгарскими, но потерял племянника Изяслава Глебовича.

В сие время Россия западная узнала новых врагов, опасных и жестоких.

Народ литовский, в течение ста пятидесяти лет подвластный ее князьям , дикий, бедный, платил им дань шкурами, даже лыками и вениками.

Непрестанные наши междоусобия, разделение земли Кривской и слабость каждого удела в особенности, дали способ литовцам не только освободиться от зависимости, но и тревожить набегами области Российские.

Так сии грабители, несмотря на зимний холод, ужасно опустошили Псковскую область.

В России южной князья соединили силы, чтобы смирить половцев: Святослав Киевский, Рюрик с двумя племянниками, Владимир Переяславский (внук Долгорукого), Глеб Юрьевич Туровкий (правнук Святополка-Михаила) с братом Ярославом Пинским, Всеволод и Мстислав, сыновья Ярослава Луцкого, Мстислав Всеволодович Городецкий и дружина Галицкого.

Был разбит славный свирепостию хан половецкий Кочак.

1185г. Новый поход на половцев князей северских, Игоря Новогородского и брата его Всеволода у рек Дона и Салы имел для них самые гибельные последствия.

Варвары снова явились на берегах Сулы взяли несколько городов, осадили Переяславль.

В течение следующих осьми лет половцы то мирились, то воевали с россиянами, имея успех и неудачи.

1186-1187гг. Междоусобие князей рязанских нарушило внутренний мир и спокойствие в России восточной.

Глебовичи Роман, Игорь, Владимир умышляли на жизнь меньших братьев Святослава и Всеволода, и осадили их в Пронске.

Великий князь тогда был занят новым походом на болгаров, а вернувшись тщетно пытался прекратить вражду братьев миром.

Он огнем и мечом опустошил землю Рязанскую.

1187г. достопамятен кончиною Ярослава Владимировича Галицкого и важными ее следствиями.

Подобно отцу, господствуя от гор Карпатских по устья Серета и Прута, он имел истинные государственные добродетели, редкие в тогдашнее времена: не искал завоеваний, довольствуя своей немалою областию пекся о благосостоянии народа.

Сей миролюбивый князь не находил мира только в семье: супруга с ним рассталась, а сын Владимир был изгнан из дома за склонности развратные, и жил у своего зятя Игоря Северского. Ярослав любил меньшего побочного сына Олега.

Но бояре по кончине князя изгнали Олега и возвели на престол Владимира и быстро раскаялись.

Княжить в Галиче бояре призвали Романа Мстиславовича, господствовавшего тогда в соседней области Владимирской и известного мужеством, умом, деятельностию.

Владимир бежал в Венгрию. Бела, король венгерский, не уступая ему коварством, обрадовался случаю присоединить такую важную область Венгрии.

Бела посадил королем Галицким сына своего Андрея, а Владимира пленил.

Коварство Белы торжествовало: Романово было наказано. Роман, лишась и приобретенной и наследственной области (младший брат Всеволод не желал вернуть ее обратно), - искал защиты у Рюрика (его тесть) и ляхов (государь польский - дядя по матери).

Рюрик угрозами принудил Всеволода Мстиславича отдать Владимирское княжение старшему брату.

Владимир Галицкий, за которого князья не думали вступаться, заключенный с женою и детьми у короля венгерского нашел способ уйти к немецкому императору Фридерику Барбаруссе, который помог ему вместе с монархом польским Казимиром справедливым вернуть Галицкий престол.

Но только после поклонения великому князю Владимир смог безопасно господствовать до самой смерти.

Чтимый внутри и вне России, Всеволод хотел искреннего взаимного дружелюбия князей и хотел кровным родством закрепить мир, выдав своих дочерей.

Юность лет не препятствовала брачным союзам, коих требовала польза государственная.

Всеволод Георгиевич уважал в Святославе опытного старца; предвидя его близкую кончину, удерживал до времени свое властолюбие и терпел некоторую зависимость могущественной области Суздальской от Киева по делам церковным.

Когда почти вся Россия наслаждалась тишиною, смоленская и Новогродская область представляли на

s