Удельная Русь: Русские земли в период политической раздробленности с середины XII по середину XIII веков

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



л мир и посадил княжить в Новгороде брата Рюрика Ростиславовича.

Северные области успокоились: в южных снова свирепствовали половцы.

Глеб киевский, отягченный болезнию, не мог защитить бедных земвлевладельцев и 15 февраля 1174г. на киевский престол был возведен старший в роде Мономаховом Владимир Дорогобужский, но он через три месяца скончался, памятный криводушием и всеми презираемый.

Андрей великодушно уступил Киев Роману Смоленскому.

Не уважая Киева, Андрей старался подчинить себе Новгород уже не силою, но дружбою и справедливостию.

На место Рюрика он с удовольствием дал новогородцам юного сына своего Георгия.

В это же время Андрей ведет безуспешные войны с болгарами.

Род Мономаха продолжают терзать междоусобные войны; этому рады Святослав Черниговский и все Олеговы внуки: воспользовавшись слабостию оных, начинается новая война за Киев.

Решил судьбу осады города Ярослав Изяславович Луцкий.

Изменив своему союзнику Андрею, он изгнал из Киева его сына, обложил горожан данью.

Андрей не успел вступиться за Киев, он был убит своими родственниками: братьями жены своей - дочери убиенного Долгоруким боярина Кучки.

Началось смятение, неустройство, грабежи в областях Суздальских.

Владимирцы оплакивали Андрея, но не думали о наказании, и убийцы торжествовали.

Общее неудовольствие Андреем происходило от того, что царь, даже самый добрый и мудрый, не в силах искоренить зла человеческого; что где закон, там и многие обиды.

Боголюбский, мужественный, трезвый и прозванный за его ум вторым Соломоном, был, конечно, одним из мудрейших князей российских в рассуждении политики, или той науки, которая утверждает могущество государственное. Он явно стремился к спасительному единовластию и мог бы скорее достигнуть своей цели, если бы жил в Киеве, унял донских хищников и водворил спокойствие в местах, облагодетельствованных природою, издавна обогащаемых торговлею и способнейших к гражданскому образованию.

Господствуя на берегах Днепра, Андрей тем удобнее подчинил бы себе знаменитые соседственные уделы: Чернигов, Волынию, Галич; но, ослепленный пристрастием к северо-восточному краю, он хотел лучше основать там новое сильное государство, нежели восстановить могущество древнего на юге.

Летописцы всего более хвалят Андрея за обращение многих болгаров и евреев в христианскую веру, за его усердие к церквам и монастырям, за уважение и любовь к сану духовных.

 

год. Великий князь Михаил II (Георгиевич)

 

По кончине князя съехались ростовцы, суздальцы, переяславцы и все люди воинские в город Владимир на вече и признали Михаила Георгиевича старшим, помня, что Долгорукий хотел отдать сыновьям Суздальское княжение.

Но Ярополк и Мстислав (племянники Андреевы) и их союзники муромцы, рязанцы осадили Владимир, жгли села в окрестностях.

Михаил вынужден был удалиться.

Мстислав и Ярополк, неопытные в деле государственного правления, скоро утратили любовь народную.

Граждане владимирские тайно призвали в 1175г. Михаила из Чернигова.

Таким образом Михаил наследовал великое княжение Андреево; объехал разные области; везде учредил порядок; везде пекся о народном спокойствии.

Торжество Владимирцев было совершенно: город их сделался опять столичным; и князь ими призванный, заслуживал любовь общую.

К несчастию, сей государь властвовал только один год и скончался 20 июня 1176г.

Михаил, занимаясь единственно благом Суздальского, или Владимирского, княжения не хотел или не имел времени думать о России южной, где господствовало междоусобие.

Киев более и более унижался.

 

1176год. Великий князь Всеволод III Георгиевич

 

Владимирцы присягнули брату Михаила Всеволоду Георгиевичу.

Но бояре и ростовцы желали Мстислава, племянника Михаила из Новгорода. Междоусобные войны вспыхнули с новой силой.

Междоусобие князей открыло путь иноплеменным хищникам в северные земли России (1177г.) Всеволод сошелся с неприятелями; разбил половцев и вынудил Глеба Рязанского, Ярополка и Мстислава вернуться в свои владения.

1178-1181гг. Новгородцы призвали Мстислава править в столице, а Ярополку дали Торжок, князя своего Ярослава (также Всеволодова племянника), послали управлять Волоком Ламским.

Мстислав скоро скончался, тогда новгородцы, желая иметь князя, известного воинскою доблестию, единодушно избрали брата Романа Смоленского Мстислава, столь знаменитого мужеством, что ему в целой России не было имени кроме Храброго.

Мстислав дал слово ревностно блюсти честь, пользу Новгорода, и сдержал слово: воевал с эстонцами, дерзнувшими осаждать Псков, опустошил их земли до самого моря. Обещал гражданам навсегда усмирить Ливонию, но скончался от болезни в 1180г.

Таким образом, новогородцы в два года погребли у себя двух князей.

Бояре и граждане оплакивали Мстислава Храброго, всеми любимого.

Сей князь. По свидетельству современников, был украшение века России:

Другие воевали для корысти: он только для славы и, презирая опасности, еще более презирал золото, отдавая всю добычу церкви или воинам.

Надлежало избрать преемника: в досаду Всеволоду Георгиевичу они 17 августа 1180г. призвали к себе княжить Владимира, сына Святослава, из Чернигова.

Неудовольствие переросло в очередную войну.

Всеволод был признан общим покровителем новогородских и киевских земель.

Князь черниговский Святослав пытается коварством завладеть этими землями.

1181г. в надеж

s