Удельная Русь: Русские земли в период политической раздробленности с середины XII по середину XIII веков

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.

 

г. Великий князь Изяслав Мстиславович

 

Любовь к Мономахову роду не угасла в сердце киевлян. Сей внук его Изяслав Мстиславович отличался доблестию воинскою и киевляне тайно предложили ему быть великим князем.

Изяслав - по словам летописцев - благословенная отрасль доброго корня - мог бы обещать себе и подданным дни счастливые, ибо народ любил его; но история сего времени не представляет нам ничего, кроме злодейств междоусобия. Храбрые умирали за князей, а не за отечество, которое оплакивало их победы, вредные для его могущества и гражданского образования.

Княжение Изяслава описано в летописях с удивительной подробностию.

Мужественный и деятельный, он всего более искал любви народной, говорил на вечах, подобно Великому Ярославу, предлагал там дела государственные и хотел, чтобы народ, исполняя волю государя, служил ему охотно и врагов его считал собственными.

Разделив престол с дядею, добродушным и слабым, Изяслав, в самом деле, не уменьшил власти своей, но заслужил похвалу современников; обходился с ним как нежный сын с отцом; один брал на себя труды, опасности, но приписывал ему честь побед своих и жил сам в нижней части города, уступив Вячеславу дворец княжеский.

Готовый умереть за Киев, Изяслав удалялся от иных случаев проливать кровь россиян.

К неутешительной горести всех россиян и самых иноплеменников, берендеев и торков князь умер не дожив до старости и тело его было погребено в монастыре Св. Феодора, основанном Великим Мстиславом.

Вячеслав скоропостижно умер в 1155году.

 

г. Первое упоминание о Москве

 

Оазисом в пустыне междоусобия представлялась Карамзину и такая многоплановая тема, как возвышение Москвы, собирание вокруг нового столичного града земель русских - древних отчин.

Первое летописное упоминание относится к 1147 году.

Изучив все имеющиеся материалы, историк отметил, что установившееся представление о начале возвышения Москвы основано на преданиях.

Быстрое возвышение Москвы, в течение одного века превратившейся из сельской вотчины богатых бояр в центр великого княжества, озадачивало и наших предков и обросло легендами…

Москва возникает как боярская, княжеская усадьба (ее ранее название Кучково), как пограничное поселение на пути из Суздальско-Владимирского княжества к южным землям и Новгороду.

Сюда, в свое богатое поместье приглашает на свидание Юрий Долгорукий (он убил Кучку и на месте богатого поселения основал город) - сельского князя Святослава на пир.

Но это приграничье оказалось этнографическим, экономическим центром тогдашней Северо-Западной Руси, к тому же хорошо схороненным от губительных набегов ордынцев.

Пошла транзитная торговля, расширились промыслы, быстро росло население … и в 1156году Юрий Долгорукий строит деревянный Кремль в устье реки Неглинки.

 

год. Великий князь Георгий, или Юрий Владимирович, прозвание Долгорукий

 

Ростислав Мстиславович (внук Мономаха) не смог удержаться на Киевском престоле под натиском войск Георгия, или Юрия Владимировича, прозванного Долгоруким.

Георгий знаменит в нашей истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провел все цветущие лета своей жизни. Распространив там Веру христианскую, сей князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли, умножил число духовных пастырей, тогда единственных наставников в благонравии, единственных просветителей разума; открыл пути в лесах дремучих; оживил дикие, мертвые пустыни знамениями человеческой деятельности; основал селения и города: кроме Москвы, Юрьев Польский, Переяславль Залесский (1152г.), Димитров на берегу Яхромы.

Но Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мономахову племени.

Достигнув главной цели своей, обремененный летами Георгий вступил в Киев и с общего согласия принял сан великого князя 20 марта 1155г.

Став великим князем Юрий Долгорукий отличился как лживый и жестокий правитель.

Жители Киева ненавидели этого князя и даже похоронили (май 1157г.) его вне города в Берестовской обители.

 

Постепенное падение Киева. 1157 год. Великий князь Изяслав Давидович Киевский

 

мая 1157г. киевляне объявили князем киевским врага Юрия Долгорукого Изяслава Давидовича.

К этому времени Киев еще сохранял знаменитость, обязанный ею, кроме своего счастливого положения, торговле, множеству избыточных обитателей, богатству храмов, монастырей: скоро утратит он и свою выгоду, лишенный сильных защитников.

Переславль, Новгород, Смоленск, Туров, область Горынская и вся западная Россия имели тогда государей особенных, независимых, и достоинство великого князя, прежде соединенное с могуществом, сделалось одним пустым наименованием.

 

Князь Андрей Суздальский, прозванный Боголюбским

 

Еще при жизни Юрия Долгорукого (1155г.) его сын Андрей любимый, уважаемый подданными, славнейший добродетелями единодушно признан государем Суздаля и Ростова.

Он заложил каменный город Боголюбов, распространил основанный Мономахом Владимир, украсил зданиями каменными, церквями.

Андрей основал новое великое княжение Суздальское, или Владимирское, и приготовил Россию северо-восточную быть, так сказать, истинным сердцем государства нашего, оставив полуденную (киевскую) в жертву бедствиям и раздорам кровопролитным.

В княжени

s