Удельная Русь (середина XII - середина XIII вв.)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ества располагались на границах с Венгрией и Польшей, имея важное стратегическое значение. Кроме того, они были богаты, в том числе и залежами соли.

В условиях, когда княжеский род Рюриковичей распался на ветви, было утрачено понятие родового старейшинства, его сменило представление о старшинстве в своей родовой ветви. Князь, занимавший киевский стол, теперь мог не только не являться старейшим в роде, но даже и старейшим в своей ветви он был лишь номинальным, а не реальным верховным правителем Руси. В этих условиях потребовалось введение особого титула, подчеркивающего политическое верховенство. Таковым был принят титул великий князь (использовавшийся на Руси в Х в., а позже утративший свое значение в связи с образованием единого государства, управляемого тогда одним княжеским родом). Первым этот титул с конца 1270-х гг. стал последовательно употреблять правитель Владимиро-Суздальской земли Всеволод Большое Гнездо. В XIII в. им стали именоваться и другие владетельные князья (галицко-волынские, черниговские и др.).

 

 

* Ключевский В.О. Соч.: В 9 т. Т. 1. М., 1987. С. 287.

** Татищев В. Указ. соч. Т. 2. С. 420.

 

 

Княжество пережило татаро-монгольское нашествие и сохранило самостоятельность вплоть до XIV в., когда было поделено между Польшей, к которой отошла Галиция, и Литвой, включившей в свой состав Волынь. После Люблинской унии 1569 г. Галиция и Волынь оказались в составе Речи Посполитой.

 

 

Внешняя политика Русских земель в XII начале XIII вв.

 

В условиях существования самостоятельных княжеств-земель каждое из них фактически стало проводить самостоятельную внешнюю политику. От этой эпохи сохранились тексты нескольких международных договоров. Таковыми были договоры Новгорода с Готским берегом (о. Готланд в Балтийском море) и немецкими городами (1189-1199), договоры Смоленска с Ригой (1229) и Готским берегом (1230-е). Широко была распространена практика военных союзов княжеств с иноземцами для осуществления действий против своих соперников на Руси. В 40-70-х гг. XII в. боровшиеся за Киев волынские, черниговские, смоленские и суздальские князья часто привлекали в качестве союзников венгров и половцев. В первой половине XIII в. в борьбе за Галич, в которой участвовали волынские князья Данил и Василько Романович, Мстислав Мстиславович Удалой (из смоленских Ростиславичей), Михаил Всеволодович Черниговский, значительную роль играли Польша и Венгрия. Венгерским королям удавалось даже овладевать галицким столом, но в конце концов на нем утвердился Михаил Романович. В 1245 г. он разбил венгерско-польское войско, пытавшееся привести в Галич Ростислава сына Михаила Всеволодовича, и окончательно, закрепил за собой власть.

В эпоху раздробленности особую роль играли русско-половецкие связи. После распада Древнерусского государства междоусобная борьба усилилась, и половецкие набеги, которые резко сократились в результате активных действий Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого, вновь приобрели интенсивный характер. Половцы принимали участие в усобицах русских князей. Традиция использования их во внутренних войнах никогда не прекращалась.

К 1170-м гг. сложились два крупных половецких объединения: приднепровское, возглавляемое ханом Кобяком, и на Северском Донце во главе с ханом Кончаком. В это время происходит некая стабилизация в Киевском княжестве, бывшем в предшествующие десятилетия яблоком раздора русских князей. С 1176 г. здесь установился диумвират: киевский стол занимает представитель черниговской ветви потомков Олега Святославовича (Ольговичей) Святослав Всеволодович, а остальной территорией владеет князь из смоленской ветви Мономашичей Рюрик Ростиславович. В 1180-1181 гг. Святослав попытался нарушить равновесие сил. Он начал войну с Рюриком и призвал на помощь Кончака и Кобяка. Но они потерпели поражение, после чего статус-кво был восстановлен. В последующие годы Святослав и Рюрик организуют совместные действия против половцев. В 1184 г. в результате похода объединенных сил южнорусских князей был разгромлен и взят в плен Кобяк.

Переломным в борьбе русских князей с ханом Кончаком стал 1185 г. В начале года Кончак предпринял поход на Русь, но войсками Святослава и Рюрика был отброшен от Переяславского княжества, сохранив свои основные силы. В апреле мае состоялся сепаратный поход в степь князя Игоря Святославича (двоюродного брата киевского князя Святослава), владевшего небольшим Новгород-Северским княжеством в пределах Черниговской земли. Но он встретил отпор объединенных сил ханов Кончака и Гзака. В результате ожесточенных трехдневных боев войско Игоря было уничтожено. Четыре князя (Игорь, его брат, племянник и сын), участвовавшие в походе, попали в плен. Половецкие войска двумя группами двинулись на Русь: Гзак на Новгород-Северское княжество Игоря, Кончак на Переяславскую землю. Однако обеим группировкам не удалось достичь значительных успехов. Тем же летом Игорю Святославовичу удалось бежать из плена.

 

 

Заключение.

 

В период раздробленности на Руси продолжается развитие ранне-феодального государства. Относительно централизованная древняя Русь распадается на массу крупных, средних, мелких и мельчайших государств. По своим политическим формам даже мелкие феодальные владения пытаются копировать Древнерусское государство.

В этот период появляется принципиально новая форма правления республика. Широко известны Новгородская и Пск

s