Удельная Русь (середина XII - середина XIII вв.)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оявление новых политических центров подрывало

могущество Киева. Землевладельцы вотчинники и крестьяне были тесно связаны с хозяйством своего города, а купцы и ремесленники были заинтересованы в успешном налаживании торговли в нем. Таким образом,

не натуральное хозяйство, а развитие сельского хозяйства и ремесла, формирование крупных вотчин и городских центров способствовали установлению новых политических форм социально-экономического развития средневековой Руси.

Наконец, потеря Киевом статуса центра Руси была обусловлена и рядом внешнеполитических обстоятельств. Так, постоянные набеги кочевников половцев на южнорусские земли значительно ослабили их экономический потенциал. Этот же фактор оказал воздействие на миграцию населения Руси, начался его отток в более спокойные районы северо-восточной Владимиро-Суздальской и юго-западной Галицко-Волынской земель. Постоянная опасность, грозящая со стороны половцев, также значительно уменьшила привлекательность торгового пути из варяг в греки. Центры, через которые осуществлялись торговые связи Европы с Востоком, благодаря крестовым походом, постепенно перемещаются в Южную Европу и Средиземноморье, и контроль над этой торговлей устанавливают быстрорастущие североитальянские города. Бурно развивается и международная торговля на севере Европы, где лидирующую роль играют приморские германские вольные города. На них начинает ориентироваться купечество северо-запада Руси, прежде всего Великого Новгорода и Пскова.

С потерей влияния киевского великокняжеского стола в южной и юго-западной Руси постепенно приобрело могущество Галицко-Волынское княжество, в северо-восточной Руси Ростово-Суздальская (позднее Владимиро-Суздальская) земля, а северо-западная Русь приобрела новый статус Новгородской боярской республики (Господин Великий Новгород), из которой в XIV в. выделилась Псковская земля. На протяжении целого столетия постепенно эти княжества-земли приобрели статус реально самостоятельных государственных образований, внутреннее политическое развитие которых шло своими несхожими путями.

Если в Галицко-Волынском княжестве наибольшую политическую роль играли боярство и представители богатых торгово-промышленных городских центров, а в Новгородских и Псковских землях важнейшее значение приобрела вечевая система управления с определяющей ролью боярской торгово-ремесленной олигархии, то в Ростово-Суздальской (Владимиро-Суздальской) земле, начиная с правления великого князя Всеволода Большое Гнездо, постепенно оформляется единодержавие великокняжеской власти.

 

 

Ростово-Суздальская (Владимиро-Суздальская) земля.

 

Это была огромная, слабозаселенная территория Волго-Окского междуречья, куда в X XI вв. устремился колонизационный поток, уходя от граничащего со степью беспокойного Юга. Основой процветания княжества стало ополье плодородная безлесная территория, где возникли древнейшие города Ростов и Суздаль. К концу XI в. на территории современного московского региона появляются первые города (Волоколамск и, по-видимому, Москва, известная под древним названием Кучково поле). Владимир Мономах основал в 1108 г. будущую столицу Владимир на Клязьме.

В ходе политического раздробления Ростово-Суздальская земля досталась в удел Юрию Долгорукому (1125 1157). В этот период строилась Москва, Углич, Дубна, Переславль-Залесский, Юрьев-Польской, Коломна, Дмитров; позднее появились Городец, Звенигород, Кострома, Устюг, а в XIII в. владимирскими князьями были основаны Тверь, Галич (Мерьский) и Нижний Новгород. Эти княжеские городские центры в условиях быстрого заселения и освоения новых территорий интенсивно росли. Их население поддерживало князей в возникавших конфликтах с боярством и претендентами на престол из других княжеских ветвей. Опорой ростово-суздальских князей стали также известные с XII в. дворяне низшие слуги княжеского двора, назначавшиеся за службу на административные должности и получавшие от князя содержание. При этом дворяне в эпоху Юрия Долгорукого являлись не вассалами князя (т.е. слугами, связанными определенными договорными отношениями), а милостниками, полностью зависевшими от воли князя.

Опираясь на горожан и дворян, князья Ростово-Суздальской земли смогли уже в XII в. сконцентрировать в своих руках значительные ресурсы. До начала XIII в. княжество не дробилось на уделы, и потомки Юрия Долгорукого имели возможность проводить активную внутреннюю и внешнюю политику. Так, Андрей Боголюбский (1157 -1174) осуществлял военные акции против Волжской Булгарии, подчинил Рязанское княжество и вмешивался в дела южной Руси. С 1158 г. он осуществлял обширное строительство.

В 1169 г. войска Боголюбского взяли Киев, куда он посадил на престол своего брата Глеба. Однако владимирский князь не смог утвердиться в Киеве, а на следующий год его войска потерпели поражение под Новгородом. Именно Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, укрепив его и построив великолепные храмы и монастыри. Но успехи правления князя Андрея вызывали протест боярства. В результате в конце июня 1174 г. он стал жертвой заговора и был убит в своей любимой резиденции Боголюбово. Однако престиж и военно-экономический потенциал Владимиро-Суздальской земли не снизился.

В конце XII в. автор Слова о полку Игореве называл младшего брата Боголюбского, взошедшего на престол после трудной борьбы за влас

s