Удвоение ВВП – реальная возможность по повышению уровня и качества жизни россиян

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



- говорит Николаев когда есть четко поставленная цель - удвоение ВВП к 2010 году, и есть официальные показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, по которому ВВП будет расти: в 2004 году на 3,8 проц., в 2005 году - на 4,8 проц., в 2006 году - на 4,9 проц. Сейчас уже всем понятно, что с такими темпами роста поставленная цель абсолютно недостижима. И вариации с более оптимистичными прогнозами (5,0 - 5,9 - 6,0 проц. соответственно) этот вывод поменять не могут.

Впрочем есть и более пессимистические мнения. Так, выступая на четвертой сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, начальник экспертного управления администрации президента России Аркадий Дворкович дал свой куда более драматичный прогноз. По мнению экономиста, уже в 2005 году Россия может опуститься до 4% роста ВВП. Инфляция же, напротив, останется на уровне 2004 года и составит около 12%.

Эксперт Дворкович отметил, что многие макроэкономические показатели 2004 года оказались менее удачными, чем планировалось. Особенно сложно было второе полугодие 2004 года, когда динамика экономического роста сильно замедлилась, сказал эксперт. По мнению Дворковича, пока нет оснований ожидать, что динамика изменится, и можно предположить, что в 2005 году темпы экономического роста упадут до 45%.

Как считает руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, демонстрируемые российской экономикой во втором полугодии 2004 снижение объемов промышленного производства и рост темпов инфляции могут свидетельствовать о переходе к периоду долгосрочной стагнации. По его подсчетам, в 2004 году только 20% прироста денежного предложения (против 43% в 2003 году) поглощается экономикой. Снижение же спроса на деньги отражает снижение деловой активности, которое ведет к падению экономического роста.

Сами же авторы проекта Программы социально-экономического развития, все более укрепляя общие и без того скептические настроения, говорят о том, что на пути решения задачи удвоения ВВП лежат не только экономические барьеры. Заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов честно признал, что проблемы с ростом - результат действий властных структур. С одной стороны, сказал чиновник, нельзя обвинять государство в том, что оно требует вернуть неуплаченные налоги. С другой - возникла своего рода презумпция виновности. Каждый предприниматель ждет, что следующим будет либо он, либо его партнер. Если правительство не сможет переломить эту тенденцию, то экономический рост скатится до 3--4%.

С ним согласен и его недавний коллега по Минэкономразвития, научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. "Спад в экономике сейчас более глубок, чем когда-либо за последние четыре года, и если тенденция продлится еще 3-4 месяца (а анализ проводился на конец 2004 года), темпы роста ВВП снизятся в полтора раза". Он убежден, что экономику тормозит не неправильная политика, а неправильные сигналы бизнесу. "Для бизнеса главное - невовлеченность государства в управление ресурсами", - пояснил г-н Дмитриев. Когда бизнес видит, что государство наращивает свое влияние, он начинает воспринимать свою деятельность как более рискованную. "Иногда бездействие может быть более полезно, чем действие", - сказал эксперт.

О проблеме преодоления административных барьеров говорил Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, выступая в Госдуме 9 февраля этого года.

Он отметил необходимость создания четких правил для работы бизнеса, которые не должны постоянно изменяться. "Для решения данной задачи правительство сейчас готовит поправки в налоговое и антимонопольное законодательства". М.Фрадков добавил, что необходимо решать задачу повышения эффективности рыночных институтов, делая это на основе доверия между бизнесом и властью. Для этого "необходимо закрыть белые пятна", в сфере защиты прав собственности и антимонопольного законодательства.

По мнению М.Фрадкова, эффективность созданных рыночных институтов сейчас можно оценить, как низкую, так как сейчас они зачастую используются не для обеспечения роста экономики, а для вывода капитала из страны и уклонения от налогов.

Необходимо также исключить возможность использования государственных институтов в интересах одной из групп предприятий против другой. "Принцип равноудаленности государства от бизнеса должен действовать не только в центре, но и на местах", - отметил премьер-министр.

Впрочем, дальше протокола о намерениях дело пока не пошло. И остается только надеяться, что все вышесказанное со временем будет воплощено в жизнь.

Как отразиться удвоение ВВП на жизни граждан РФ?

Что интересует гражданина, когда он слышит об экономических задачах страны? Конечно же, как будут меняться его доходы. Так вот, с этой проблемой динамика ВВП связана крайне слабо. Просто потому, что сам по себе ВВП показывает лишь суммарную величину того, что производится или добывается в стране, но ничего не говорит о том, на какие цели направляются полученные от этого доходы.

Иначе говоря, двукратный рост ВВП вовсе не гарантирует гражданам, что их доходы удвоятся. Если даже при этом удвоятся доходы государственной казны - ничто не мешает правительству направить эти доходы совсем на иные цели. Например, на досрочные выплаты внешнего долга, или на создание "финансового резерва", или на какие-нибудь "проекты века". А вовсе не на повышение благосостояния своих граждан...

Поставь президент задачу вдвое

s