Удастся ли нам спасти планету?

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



использования пестицидов, так что высокие технологии разрешат экологическую проблему. Однако опыты над кукурузой с введенным геном БТ, выращенной для борьбы с кукурузным мотыльком без помощи пестицидов, показывают, что при этом гибнут многие бабочки данаиды. Так проблемы привело к обратным результатам и лишь усугубило положение.

Может ли помочь правительство?

Поскольку загрязнение окружающей среды - очень серьезная проблема, для ее решения потребовались бы совместные усилия правительств многих стран мира. Стоит отдать должное некоторым государственным представителям, которые действуют решительно, призывая предпринимать меры, содействующие охране природы. Тем не менее, настоящие победы в этой области - явление довольно редкое.

Рассмотрим, к примеру, международный саммит, состоявшийся в Японии в 1997 году. На этой встрече велись многочисленные дебаты относительно условий соглашения о сокращении количества вредных выбросов, вызывающих глобальное потепление. Итогом встречи стало удивившее многих соглашение, впоследствии известное как Киотский протокол. Предполагалось, что к 2012 году такие развитые регионы, как Европейский союз, Япония и Соединенные Штаты, должны сократить количество вредных выбросов в среднем на 5,2 процента. На словах все обстояло прекрасно. Однако в начале 2001 года правительство США заявило о расторжении этого соглашения. У многих такой шаг вызвал недоумение, поскольку на долю Соединенных Штатов, где проживает 5 процентов мирового населения, приходится одна четвертая всех выбросов в атмосферу. Кроме того, правительства других стран не спешат ратифицировать этот договор.

Этот пример показывает, как трудно государствам принимать действенные меры в решении экологических проблем. Правительствам разных стран нелегко собраться вместе для переговоров, и им трудно выработать совместное решение экологических проблем. И даже если договор утвержден, некоторые его участники со временем отказываются от взятых на себя обязательств. Другим правительствам трудно претворить принятое соглашение в жизнь. В каких-то случаях правительства и компании считают, что расходы на охрану окружающей среды слишком велики, а в других все сводится к элементарной жадности. Так, влиятельные коммерческие гиганты оказывают давление на правительство, заставляя отказаться от мер, которые отразились бы на их доходах. Известно, что предприятия и корпорации желают извлечь как можно больше прибыли из имеющихся у них участков земли, не думая о возможных последствиях. Дело осложняется еще и тем, что ученые расходятся во мнении относительно того, насколько серьезными будут последствия загрязнения нашей планеты. Например, политики разных государств не знают, до какой степени стоит ограничивать экономический рост ради разрешения проблемы, которая на поверку может оказаться не такой уж серьезной, как думают некоторые.

Человечество находится в довольно затруднительном положении. Всем, очевидно, что проблема существует и для ее решения требуется что-то предпринимать. Некоторые страны добросовестно стремятся исправить положение, но в целом проблема экологии продолжает обостряться. Неужели наша планета однажды станет непригодной для жительства? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Невзирая на угрозу экологической катастрофы, нам не хочется думать, что земля погибнет. Ведь земля - это наш дом, и мы надеемся, что в нем будут жить наши дети и внуки. Можно ли что-либо предпринять, чтобы быть еще больше в этом уверенным?

Несмотря на то, что большинство людей обеспокоены загрязнением окружающей среды, одни мусорят, а другие сливают отходы в реки или без надобности оставляют включенным свет. Кому-то это покажется мелочью, но, если бы каждый из миллиардов жителей планеты думал о том, как сохранить землю, дело бы обстояло иначе. Экономия энергии, вторичное использование сырья, выброс мусора в отведенном для этого месте - все это помогает защитить окружающую среду. Наши привычки показывают, насколько мы заботимся об охране природы.

Но мы не можем заставить других поступать правильно. Означает ли это, что в конечном счете положение безвыходное?

s