Удастся ли нам спасти планету?

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анные об их местонахождении, его арестовали.

Различные организации тоже бьют в набат. Среди них Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде и известна тем, что посылает своих активистов туда, где экологический вопрос стоит особенно остро, и оповещает общественность о таких проблемах, как глобальное потепление, вымирание биологических видов и опасность генетически измененной пищи животного и растительного происхождения.

По словам некоторых активистов, они прибегают к так называемой и показывая тем самым, что за действиями этой страны наблюдают.

В экологических проблемах недостатка нет. Например, отдельные люди и организации не раз предупреждали об опасности загрязнения воды. Но положение до сих пор не улучшилось. Один миллиард человек испытывают недостаток чистой питьевой воды. Согласно журналу . Несмотря на предупреждения и принимаемые меры, проблемы, связанные с этими жизненно важными стихиями, продолжают обостряться.

По мнению многих, ситуация парадоксальная. Сегодня информации на тему охраны природы как никогда много. В защите природы заинтересовано больше людей и организаций, чем когда-либо прежде. Государства учредили специальные департаменты для решения экологических проблем. На охрану природы направлено больше передовых технологий, чем когда-либо. Но положение, похоже, не улучшается. Почему?

Шаг вперед - два шага назад

Научно-технический прогресс должен был облегчить нашу жизнь. И в чем-то он ее облегчил. Однако тот же самый усугубляет проблему загрязнения окружающей среды. Научные и промышленные достижения служат нашему благу, но часто в результате самого процесса производства и использования передовой техники во многих уголках земли губится природа.

Возьмем, к примеру, автотранспорт. Благодаря ему передвижение на большие расстояния уже не отнимает у людей столько сил и времени, как раньше. Мало кто захочет вернуться ко времени, когда основным транспортом были повозки, запряженные лошадьми. Тем не менее современные средства передвижения породили массу проблем. Одна из них - глобальное потепление. Новые транспортные средства, выбрасывающие в атмосферу миллионы тонн газов, нарушают ее химический состав. Известно, что эти газы вызывают так называемый парниковый эффект и, как следствие, потепление атмосферы. В течение прошлого века температура на земле повысилась. По сведениям Управления США по охране окружающей среды, . Некоторые ученые считают, что в XXI веке средняя температура на планете может повыситься на 1,4-5,8 градуса по Цельсию.

Ожидается, что потепление вызовет и другие проблемы. В Северном полушарии уменьшается глубина снежного покрова. В начале 2002 года обрушился шельфовый ледник площадью 3 250 квадратных километров. Уровень моря в этом столетии может значительно подняться, а поскольку большая часть мирового населения проживает близ побережья, в конечном счете, многие могут потерять свои дома и сельскохозяйственные угодья. Прибрежные города могут сильно пострадать.

Ученые считают, что высокие температуры приведут к увеличению количества осадков, и погодные условия могут стать более экстремальными. Некоторые предполагают, что сильные штормы, подобные тому, что в 1999 году унес 90 жизней и погубил 270 миллионов деревьев во Франции,- это лишь предвестники будущих бед. Другие исследователи считают, что изменения климата приведут к распространению таких заболеваний, как малярия, лихорадка денге и холера.

Пример с автотранспортом показывает, насколько неоднозначна польза от достижений научно-технического прогресса: полезные изобретения могут вызывать множество побочных трудностей в различных областях жизни. В .

Однако в решении экологических проблем люди часто возлагают надежды на сами технические новшества. Например, защитники окружающей среды уже давно выступают против использования пестицидов. Появление генетически измененных культур, казалось, уменьшит или устранит необходимость

s