Удастся ли нам спасти планету?

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Удастся ли нам спасти планету?

Реферат по экологии выполнила Петрова Ольга

Состояние больного тяжелое. Симптомов множество. Изо рта исходит нездоровый запах. Его лихорадит так, как никогда прежде. Все попытки снять лихорадку, безуспешны. В жидкостях организма обнаружен яд. Не успеют врачи побороть одни симптомы, как возникают другие. Если бы это был обычный пациент, они бы сочли, что он болен хронически и безнадежно. Не зная, что еще можно предпринять, они бы делали все возможное, чтобы облегчить страдания больного до тех пор, пока не наступит его смерть.

Но в данном случае болен не человек, Больна земля - наш общий дом. Вышеприведенное описание обратно показывает, что происходит c нашей планетой. Загрязнение воздуха и воды, глобальное потепление, большое количество токсичных отходов - лишь некоторые опасные симптомы болезни нашей планеты. Подобно растерянным врачам, о которых говорилось выше. эксперты лишь разводят руками.

Средства массовой информации постоянно обращают внимание людей на серьезные .

Некоторые привыкли к тому, что в новостях часто говорится о загрязнении окружающей среды, и порой думают так: "Мне все равно, пока это не касается меня лично". Однако осознаем мы это или нет, повсеместное загрязнение окружающей среды затрагивает большинство из нас.

Поскольку эта проблема приобрела глобальный характер, она, скорее всего, уже оказывает влияние на многие аспекты нашей жизни. Поэтому всех нас должно волновать здоровье нашей планеты - нашего дома. Ведь другого у нас нет.

Каковы масштабы этой проблемы? Насколько серьезно больна наша планета? Как состояние экологии отражается на жизни людей? Давайте обратим внимание лишь на некоторые из факторов, показывающих, что наша земля не просто испытывает , но серьезно больна,

Океаны

Большая их часть страдает оттого, что, рыбу вылавливают в чрезмерном количестве. В отчете Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде отмечается, что . Например, с 1989 по 1994 год популяции трески, хека, пикши и камбалы в северной части Атлантического океана сократились на 95 процентов. Если так будет продолжаться и впредь, что станет с миллионами людей, для которых море - главный источник пропитания? К тому же каждый год 20-40 миллионов тонн выловленных морских организмов выбрасывают в океан, - как правило, раненых или мертвых. Почему? Их вылавливают попутно вместе с другой рыбой, ради которой ведется лов.

Леса

Много вреда приносит вырубка леса. В результате уменьшения лесных массивов снижается количество поглощаемого углекислого газа, а это, по мнению некоторых, способствует глобальному потеплению. Как следствие исчезнут некоторые виды растений. Служащие потенциальным сырьем для производства жизненно необходимых лекарств. Тем не менее, леса продолжают исчезать. В последнее время леса вырубаются с еще большей скоростью. По мнению специалистов, если так будет продолжаться и дальше, примерно через 20 лет тропические леса полностью исчезнут.

Токсичные отходы

Сброс вредных веществ в морс и захоронение их на суше - серьезная проблема, при которой потенциальный вред наносится миллионам людей. Радиоактивные отходы, тяжелые металлы, побочные продукты производства пластмассы и прочее могут вызывать аномалии в развитии, болезни и смерть людей и животных.

Химикаты

За последние сто лет стали использоваться примерно 100000 новых химикатов, эти химикаты попадают в воздух, почву, воду и пищевые продукты. Относительно немногие из них прошли проверку на предмет воздействия на здоровье человека. Но, как оказалось, многие из тех, что прошли проверку, способствуют развитию раковых и других заболеваний.

Существуют и другие факторы, подвергающие опасности окружающую среду, загрязнение воздуха, неочищенные сточные воды. Кислотные дожди и нехватка чистой воды. Уже то немногое, что было упомянуто, позволяет заключить, что наша земля серьезно . Можно ли спасти больного или бороться за его жизнь уже бесполезно?

Чернобыль, Бхопал, Валдис, Три Майл Айленд. Возможно, эти названия вызывают у вас в памяти экологические бедствия, произошедшие в разных частях мира. Каждое из них напоминает нам о том, что окружающая среда сегодня сильно загрязняется.

Многие облеченные властью, а также простые люди бьют тревогу. Некоторые стараются оповестить об этой проблеме общественность. В Англии женщина-библиотекарь приковала себя цепью к бульдозеру, выразив тем самым протест против строительства дороги в ущерб экологии. Две женщины-аборигенки из Австралии организовали кампанию против добычи урана на территории национального парка. Работы были приостановлены. Но хотя подобные действия и продиктованы благими намерениями, они не у всех вызывают положительный отклик. Например, при советском режиме капитан военно-морского флота выразил беспокойство по поводу утечки радиации из реакторов, затонувших ядерных подводных лодок. После того как он опубликовал

s