Удары и защита

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



адевают наиболее простыми элементами техники.

Все удары по снаряду кикбоксер наносит из боевой стойки, не замахиваясь перед ударом. Наносить удары можно и в полную силу, при этом следует обращать особое внимание на правильное выполнение удара и совершаемое перед этим передвижение. Необходимо следить, чтобы удары по боксерской груше не носили характера толчка (после которого снаряд обычно начинает качаться), а были резкими и отрывистыми.

Перед ударом, который наносится с предельной быстротой и силой, нельзя напрягать мышцы плеча и туловища, но зато в момент касания кулака о грушу надо резко напрячь и на мгновенье закрепить все звенья тела, начиная от носка ноги до кулака, касающегося цели.

Основным упражнением при отработке одиночных ударов является следующее: тренер и ученик, располагаясь друг перед другом, перемещаются по рингу. Ученик, сохраняя боевую стойку и дистанцию внимательно следить за действиями тренера. Неожиданно тренер поднимает ту или иную лапу. Ученик должен мгновенно оценить ситуацию и нанести удар в центр лапы. После этого он моментально возвращается в исходное положение (боевую стойку). Далее все повторяется.

 

1.2 Боковые удары

 

Основной признак боковых ударов направление удара в цель сбоку. В технике движения характерен не посыл массы тела вперед, как в прямых ударах, а использование вращательного момента, резкое вращение туловища в избранном для удара направлении.

Боковые удары менее дальнобойны, чем прямые. Тем не менее, область их применения чрезвычайно обширна. По своей технической структуре они очень разнообразны, и прежде всего различаются по длине.

Длинные боковые удары наносят со средней дистанции почти выпрямленной рукой, поражая цель обычным местом кулака, повернутого пальцами наружу.

Короткие боковые удары по своей действенности занимают одно из первых мест среди всех основных ударов кикбоксинга. Их наносят согнутой в локте рукой с последующим некоторым разгибанием руки, увеличивающим резкость и силу удара. В этом ударе путь бьющей руки короток, в чем и заключается его преимущество перед длинным ударом, который, проходя довольно длинный путь, более заметен противнику. В основном короткими боковыми ударами развивают атаки и контратаки на ближней дистанции. Удары наносят слитно чередуя их под самыми различными углами; строят эти удары, используя неполное перемещения веса тела с ноги на ногу, соединяемое с небольшими поворотами туловища.

Боковой удар левой рукой в голову. Боковой удар левой без шага вперед выполняют так: толчком носка левой ноги вес тела переносят на правую ногу, в тазобедренном суставе которой осуществляют вращение слева направо. Левую руку, сгибая ее в локтевом суставе под прямым углом, направляют кулаком к цели по кривой сбоку. Кулак, предплечье и плечо бьющей руки направляют к цели в одной плоскости горизонтальной или направленной несколько сверху вниз. Правой рукой (ладонью открытой перчатки) страхуют от возможных встречных ударов. Удар сбоку левой с шагом вперед левой ногой отличаются от удара на месте только тем, что движению удара предшествует шаг, а вращение в левом тазобедренном суставе кикбоксер начинает в момент, когда подтягивает правую ногу к левой и ставит ее на место соответственно боевой позиции.

При разучивании удара на лапах тренер держит левую лапу перед лицом, ладонью внутрь. Атакующий делает два шага вперед с поворотами туловища без ударов, а на третьем наносит левой боковой удар по левой лапе тренера. Свободная правая рука в это время страхует голову и туловище. По усвоению этого упражнения предлагается наносить на каждый шаг по удару. Боковой удар правой рукой в голову Этот удар относится к числу самых сильных, как и прямые удары правой, они часто бывают нокаутирующими.

Техника выполнения удара такова: кикбоксер делает шаг вперед или вперед-влево левой ногой, причем в момент приземления несколько сгибая ее. Уже в момент толчка носком правой ноги кикбоксер начинает вращать тело в правом тазобедренном суставе, а правую руку, согнутую под прямым углом, направляет по отрезку окружности или параболы к цели. Кулак соприкасается с целью одновременно с постановкой на пол левой ноги или на мгновенье раньше. Направление удара может быть горизонтальным, а также направленным снизу вверх (нижний сбоку) и сверху вниз (верхний сбоку). Чем больше кикбоксер отклоняет туловище вправо и назад, а вес тела смещает на правую ногу перед ударом, тем больше плоскость, в которой происходит движение удара, направляется снизу вверх, образуя форму удара, промежуточного между ударами снизу и сбоку. Но это относится лишь к началу движения. Дальнейшее направление удара зависит от величины шага (выпада) и степени сгиба левой ноги в колене. Чем значительнее выпад и чем больше боксер сгибает левую ногу в коленном суставе, отклоняя туловище вперед и влево, тем более наклонно сверху идет удар к цели. После удара правую ногу боксер либо оставляет на месте, либо подтягивает вперед в положение боевой позиции.

Основные ошибки: нарушение страховки, нанесение удара внутренней стороной перчатки из-за того, что локоть движется в другой плоскости, нежели кулак.

Развитие силы и точности бокового удара в голову нарабатывается на боксерской груше и лапах. Для боковых ударов используются как правая, так и левая лапы на которые принимаются соответственно правые и левые боковые удары. Смягчающие движения при боковых удара осуществляются при

s