Ударные формирования русской армии в 1917 г.

Статья - История

Другие статьи по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рования всех типов и направить их личный состав в качестве пополнения в "обычные" фронтовые части, а Общеармейский комитет при Ставке постановил разоружить Корниловскии полк.

В событиях Октября ударники-волонтеры тыла выступили на стороне Временного правительства. Достаточно вспомнить бойцов 1-го Петроградского женского ударного батальона под командованием штабс-капитана А.В. Лоскова (не путать с батальоном М.Л. Бочкаревой, который в это время был на фронте) или отряды ударников в Царском Селе и Гатчине, предназначавшиеся для наступления на Петроград. Впрочем, доброволицы, как известно, продержались недолго, а ударники в Царском Селе и Гатчине отказались воевать с большевиками. На фронте ситуация сложилась несколько иначе. Съезд Румынского фронта и Одесского военного округа по организации революционной Добровольческой армии, например, заявил, что в час новых выступлений безответственных элементов, грозящих срывом Учредительного собрания и тяжкими испытаниями родине.., все действующие и формирующиеся батальоны, верные присяге войска-республиканцы будут всемерно поддерживать Временное правительство, глубоко веря в то, что только оно способно благополучно довести страну к Учредительному собранию.

Созвучна этому заявлению была и резолюция соединенного собрания полкового и ротных комитетов и офицерского состава 1-го ударного революционного полка Юго-Западного фронта, принятая 27 октября 1917 г. А 29 октября и.д. Верховного главнокомандующего генерал-лейтенант Н.Н. Духонин секретной телеграммой командующему Юго-Западным фронтом вызвал полк в Могилев для охраны Главной квартиры, - куда тот и прибыл, правда, в составе только одного батальона. Кроме того, в Ставку двинулись 2-й Оренбургский ударный батальон Юго-Западного фронта (он был задержан революционно настроенными железнодорожниками на станции Жлобин), 4-й и 8-й ударные батальоны Западного фронта (они прорывались с боями и потерями через революционный Минск), а также 1-й ударный батальон (батальон смерти) Финляндской стрелковой дивизии. Таким образом, в Могилеве сосредоточилось некоторое количество ударных войск, которые приказом Духонина от 17 ноября 1917 г. были сведены в отряд под командованием полковника Л.А. Янкевского.

Однако перевес сил был явно не в пользу ударников. Поскольку к городу приближались советские отряды, намеревавшиеся занять Ставку, на совещании 18 ноября Духонин принял решение сдаться им, а ударникам отдал приказ пробиваться к Гомелю, чтобы затем перейти на Дон в Новочеркасск. Ранним утром 20 ноября ударные части покинули Могилев, куда в тот же день вступил отряд революционных войск под командованием нового Верховного главнокомандующего прапорщика Крыленко. Генерал Духонин погиб. Для преследования ударников были сформированы специальные отряды, которыми руководил созданный при советизированной Ставке Революционный полевой штаб во главе с членом Петроградского ВРК прапорщиком М.К. Тер-Арутюнянцем. Отряд Янкевского был настигнут советскими войсками 25 ноября 1917 г. под Белгородом и в результате 12-дневных боев разгромлен. На юге страны события развивались в том же ключе. Корниловский ударный полк, переименованный в Славянский (в его личном составе были представлены чехи, словаки и югославы), вошел в сентябре 1917 г. в состав 1-й Чехословацкой дивизии. Как только руководство Чехословацкого Национального Совета получило известие о победе вооруженного восстания большевиков в Петрограде, оно заявило о безоговорочной поддержке Временного правительства и заключило соглашение с командованием и Киевского военного округа, и Юго-Западного фронта о порядке использования чехословацких частей, которое, с одной стороны, подтверждало невмешательство последних в вооруженную борьбу внутри России на стороне какой-либо политической партии, а с другой - провозглашало их стремление содействовать всеми средствами сохранению всего, что способствует продолжению ведения войны против нашего врага - австро-германцев. 27 октября это соглашение было доведено до сведения командования 1-й и 2-й чехословацких дивизий, а помощник комиссара Временного правительства при штабе Юго-Западного фронта Н.С. Григорьев распорядился отправить указанные соединения в Киев. 28 октября они совместно с юнкерами киевских военных училищ уже участвовали в уличных боях в городе против рабочих и солдат - сторонников Киевского Совета. Бои продолжались до заключения между враждующими сторонами перемирия 31 октября 1917 г., после чего Славянский полк вернулся к месту своей прежней дислокации. 12 ноября 1917 г. Ставкой был отдан приказ о его переводе на Кавказский фронт, на основании которого личный состав группами и в одиночку бежал на Дон, чтобы влиться в состав формируемой там белой Добровольческой армии.

Ударным же батальонам из волонтеров тыла, которые остались в составе старой армии, войсковые организации и армейские форумы явочным порядком начали предлагать расформирование и пополнение других частей. В ряде мест также явочным порядком такое расформирование было произведено на основании решений местных солдатских комитетов или командования. Черту под историей ударных частей всех типов подвел приказ Главковерха Крыленко № 979 от 9 декабря 1917 г.: Ввиду производимой ныне демократизации армии, при которой все части приобретают совершенно одинаковый облик, существование впредь частей "смерти", всех видов "ударных" и "штурмовых" частей является излишним... В соответствии с этим: а) волонтеров

s