Ударные формирования русской армии в 1917 г.

Статья - История

Другие статьи по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



роцесса формирования, как ударных революционных батальонов, так и батальонов смерти неизбежно порождала параллелизм и путаницу. В связи с этим 27 июня 1917 г. Верховный главнокомандующий был вынужден издать специальный приказ № 547, разъяснявший разницу между штурмовыми батальонами двух категорий: ... 1) Ударные части (роты и батальоны смерти) первой категории формируются в пехотных и конных полках (действующей армии. - С.С.) из охотников (добровольцев. -С.С.) данного полка и являются неотъемлемой частью этого полка. В пехотном полку формируется от одной ударной роты до батальона за исключением тех случаев, если весь полк изъявит желание быть ударной частью (т.е. частью смерти. - С.С.). Эти роты и батальоны оставались в составе своих полков, имея задачей служить примером доблестного исполнения... долга для остальной части полка, и идти на штурм в голове своего полка. В особых случаях ударные роты могли временно сводиться в особые батальоны при своих дивизиях. 2) Революционные же батальоны формировались из волонтеров, юнкеров, солдат запасных полков и прочих тыловых частей Центра России и фронтов, и их не следовало смешивать с ударными частями, создававшимися непосредственно в действующей армии.

Так же, как у военнослужащих батальонов смерти, у добровольцев тыла было обмундирование общеармейского образца с использованием тех же символических цветов - красного и черного. Но элементы их символики отличались от тех, что имели смертники: все революционеры - волонтеры носили на правом рукаве шеврон в виде красного круга, пересеченный черным андреевским (косым) крестом. На погонах защитного цвета у ударников был изображен черный череп со скрещенными костями. В отличие от батальонов смерти, являвшихся сверхштатными формированиями войсковых частей и соединений, которым знамена не полагались, ударные революционные батальоны в обязательном порядке получали знамена установленного образца, которые представляли собой красное полотнище, пересеченное из угла в угол черным андреевским крестом с надписью на красном поле За свободу народов, граждане, с оружием вперед! и обрамленное черной бахромой. К знамени крепилась красно-черная лента с черной кистью. Вручение знамен должно было производиться на смотре каждой новой ударной части генералом по назначению главнокомандующего фронтом. Для ударных батальонов из волонтеров тыла были учреждены и особые награды, в оформлении которых использовались изображения черепа и скрещенных под ним костей.

Как правило, в качестве единицы ударных формирований волонтеров тыла выступали батальоны, но иногда присутствовала отрядная форма (например, в конце сентября 1917 г. создавался ударный железнодорожный отряд). Кроме того, в составе ударных войск были организованы 2 полка - Корниловскии ударный 4-х батальонного состава, в который был развернут Корниловскии ударный отряд, и 3-х батальонный 1-й революционный ударный полк. Шло укомплектование 2-го ударного революционного полка. Предполагалось массовое формирование 4-х батальонных ударных полков. В каждом ударном революционном батальоне числилось 22 офицера и 1 066 солдат. В течение 1917 г. штаты ударных формирований неоднократно уточнялись в сторону усиления. Материальное, в том числе и денежное содержание революционных ударников также было улучшенным по сравнению с остальной армией. Кроме того, офицерскому составу полагались денщики, вестовые и деньги на наем прислуги, против чего в 1917 г. в и категорически и неоднократно протестовали солдаты обычных частей и что оговаривалось в Декларации прав солдата. В сентябре 1917 г. приказом военного министра Временного правительства генерала А.И. Верховского создание добровольческих формирований тыла было временно приостановлено.

Движение военного ударничества волонтеров тыла вылилось в 1917 г. в создание 2 полков, свыше 50 батальонов и небольших ударных подразделений, которые хотя и не растворились в многомиллионной войсковой массе, но переломить обстановку и повысить боеспособность русской армии не смогли, несмотря на значительные усилия постфевральского режима по их пропаганде и в целом положительное восприятие в гражданской среде. В войсках основной массой нижних чинов добровольцы воспринимались негативно, а часто и враждебно, в то время как командный состав видел в них единственную надежду на перелом в настроениях армии и возможность доведения войны до победного конца. Враждебность солдат обуславливалась, в числе прочего, тем, что Корниловский ударный полк и многие ударные батальоны, особенно юнкерские, помимо или вместо непосредственно боевого применения использовались командованием в качестве заградительных отрядов и карательных команд, свирепствовавших ближнем тылу фронта. Сами революционеры-волонтеры констатировали, что поставленные в положение защитников порядка и назначаемые для охраны узлов задержания дезертиров, они, естественно, вызывают ненависть к себе.

Революционеры-ударники оказались вовлеченными в политические бури 1917 г., в частности в выступление генерала Корнилова, когда в группировку войск, предназначавшуюся для активных действий в районе Петрограда и в самой столице, были включены несколько ударных юнкерских и 1-й Омский ударный батальоны Юго-Западного фронта. Непосредственно в Ставке был задействован Корниловскии ударный полк. Поэтому после того, как мятеж не удался, Советы и сами войска усилили требования распустить ударные форм

s