Ударные формирования русской армии в 1917 г.

Статья - История

Другие статьи по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ый в частности указал, что инициаторы их создания за разрешением и содействием в первую голову обратились к высшему командному составу армии, не получив предварительной санкции ни от Петроградского Совета, ни от происходящего теперь съезда Советов- что самый способ вербовки добровольцев... и предусматриваемая для них уставом лучшая материальная обеспеченность сравнительно с другими их товарищами по армии ставит батальоны в особое привилегированное положение; что политическим и стратегическим целям образования батальонов... легко может быть придано истолкование, не соответствующее стремлениям революционной демократии, а изолированность положения и особенности задач батальонов не исключают опасности их действий, не совпадающих с господствующим в армии течением. Созданием предполагаемых ударных отрядов, - указывалось в резолюции, - но тем же причинам не будет достигнута даже основная задача замысла - усиление боеспособности армии - Головной же, Петроградский Совет отмалчивался по столь животрепещущему вопросу до сентября 1917 г., когда он, как известно, был большевизирован и принял резолюцию против организации специальных батальонов из волонтеров тыла с аналогичной мотивировкой. Неоднозначной была и оценка этих формирований общественными организациями. Так, если одни из них - Военная лига и пр. - активно включились в процесс создания революционных батальонов, то другие, например Союз социалистов Народной армии, выступили категорически против этого, считая практику организации особых частей оскорбительной для армии, сражающейся три года.

Создание ударных батальонов из волонтеров тыла началось незамедлительно. В качестве основного источника волонтеров рассматривалась молодежь - учащиеся, рабочие, интеллигенция и вообще все граждане России, не подлежавшие призыву или еще не призванные в армию, в возрасте не моложе 17 лет за исключением лишенных прав по суду. Нетрудно заметить, что акцент делался на привлечение в ударные части прежде всего горожан, число которых было мизерно по сравнению с сельским населением страны, в то время как в армии основной контингент как раз составляли крестьяне. Кроме гражданского населения набор добровольцев предлагалось вести в запасных полках Петрограда, Москвы, их окрестностей и в прочих тыловых частях в Центре России, а также в тыловых частях фронтов при условии сохранения их боеспособности и с согласия командиров. Допускалась вербовка волонтеров в военных училищах и школах прапорщиков. Командный состав батальонов должен был укомплектовываться офицерами-добровольцами, состоявшими в резерве при штабах округов или служившими в тыловых частях. Специально оговаривалась возможность приема волонтеров, находившихся под следствием или осужденных за поступки, не порочащие дорогого имени гражданина, причем им гарантировалась полная амнистия.

Главковерх вошел в правительство с предложением о сохранении для волонтеров, ушедших в ударники с государственной службы, их должностей и жалованья. Добровольцам-учащимся гарантировалось возвращение в учебные заведения к началу учебного года, что свидетельствует об изначально предполагавшемся временном характере их пребывания в ударных батальонах. Такая же норма вводилась и в отношении ударников-студентов. Юнкерам же гарантировалось производство в офицеры за отличия в боях. Как и в случае с батальонами смерти, идея создания формирований ударников-волонтеров тыла нашла немалое число сторонников. На имя военного министра стали поступать письма и телеграммы от отдельных лиц и целых групп военнослужащих внутренних округов с просьбами о переводе в создающиеся революционные батальоны. В рядах ударников появились даже бывшие дезертиры. Если в середине июня 1917 г. численность добровольцев тыла составляла около 2 тыс. человек, то к концу октября -50 тыс. Кроме обычных волонтерских частей, появились и части, сформированные по какому-либо определенному признаку - исключительно из юнкеров, или из георгиевских кавалеров, или из пленных австро-венгерской армии - этнических югославов. В столице был организован ударный батальон рабочих-добровольцев Обуховского завода, а в Тифлисе - национальный грузинский батальон. Наконец, появились женские ударные части и подразделения.

Революционные батальоны задумывались как части с крепкой воинской дисциплиной, в основе которой, как провозглашал приказ № 439, лежало беспрекословное исполнение приказаний начальников. Однако в отличие от царской армии, в основе такой дисциплины должны были лежать не принуждение, а революционная сознательность и революционный патриотизм добровольцев. Присягая, ударник-волонтер тыла давал честное слово революционера-гражданина, что добровольно, бескорыстно, исключительно побуждаемый любовью к свободе России, целью защиты ее чести, свободы и братства и возвращения, утерянных нами земель.., принимая на себя обязанности революционного солдата, он обещает исполнять безропотно и без протеста по службе и в бою все приказания... начальников... (впрочем, если доброволец со временем начинал считать, что не может или не хочет продолжать службу в ударном батальоне, он без последствий для себя переводился в обычную часть).

Таким образом, была предпринята попытка заложить основы новой, более демократичной организации войск, отвечающей духу революционного времени. Однако необходимость скорейшего поднятия боеспособности армии и, соответственно, интенсивность п

s