Ударные формирования русской армии в 1917 г.

Статья - История

Другие статьи по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



становлении общего собрания трех пулеметных команд 2-го Сибирского стрелкового полка Западного фронта от 4 июня 1917 г., например, говорилось: Выслушав приказ военного министра о наступлении, мы заявляем, что призыв нашего вождя является для нас обязательным и беспрекословным, почему всякое его обсуждение неуместно и недопустимо, а потому по первому его приказу через наших начальников готовы как один двинуться на врага в любой момент с имеющимися налицо силами и средствами, принеся себя в жертву на алтарь свободы. С целью всемерной популяризации ударничества коллективные клятвы смерти соединений, частей и подразделений смерти доводились до сведения остальных войск. Кроме того, в своем первом обращении к войскам по поводу создания ударных формирований генерал Брусилов требовал в наикратчайший срок представить списки смертников в исполнительный комитет Юго-Западного фронта с тем, чтобы Главковерх мог ходатайствовать перед будущим Учредительным собранием об увековечивании имен тех истинных солдат революции, которые в критический момент решения судьбы России встали грудью на защиту свободы для спасения Родины.

В постановлении о создании батальона смерти 48-й пехотной дивизии высказывалось пожелание возбудить ходатайство об обнародовании в газетах списка добровольцев, поступивших в батальон смерти, а также сообщения на места родины добровольцев об их героизме и решимости вести борьбу до победного конца и т.д.

Вооруженные силы к движению фронтового ударничества отнеслись неоднозначно. С одной стороны, находились солдаты и офицеры, которые, движимые патриотическим порывом, стали переходить в штурмовые формирования. Как писал в докладной записке начальнику своей команды один из них, сознавая тяжелое положение родины и слободы (так в оригинале. - С.С.) и видя, что жизнь всей страны поставлена на карту; желая умереть за родину и свободу в первых рядах революционной армии, прошу вашего ходатайства о скорейшем откомандировании меня в батальон смерти. Отдельные военнослужащие вносили добровольные пожертвования на нужды батальонов смерти. Росло число частей и соединений, принявших коллективные присяги перед боем, причем среди них была даже одна интернациональная - 3-й Чешский Яна Жижки стрелковый полк. С другой стороны, не удалась попытка создания революционных штурмовых формирований в латышских стрелковых частях, а во флоте на призыв Верховного главнокомандующего откликнулись только 3 корабля. В итоге, несмотря на все усилия командования, в Ставке вскоре появились списки частей, подлежавших исключению из состава штурмовых войск из-за их отказа выступить на передовую или выполнить боевой приказ.

Тем не менее, к моменту Октябрьской революции существовало 313 формирований смерти, личный состав которых насчитывал свыше 600 тыс. человек, что позволило военным кругам даже обсуждать вопрос о создании армии смерти. В событиях революции смертники приняли участие по обе стороны баррикад. Так, штурмовой батальон (батальон смерти) 73-й пехотной дивизии заявил, что с негодованием заслушал известие о восстании петроградского гарнизона, руководимого большевиками, и единодушно выразил свое глубочайшее презрение всем руководящим [органам] демократических и войсковых организаций, которые, позабыв свой долг перед родиной и революцией, бессовестно склонили свою голову перед чудовищной затеей большевиков, подчеркнув этим свое лицемерие и трусость в тот момент, когда, жертвуя жизнью, нужно вновь смело стать на защиту родины и свободы. Военнослужащие же отдельного Ревельского морского батальона смерти, наоборот, приняли непосредственное участие в восстании. Батальоны смерти просуществовали до конца 1917 г., причем еще в октябре-ноябре продолжалось их пополнение. Однако установившееся после победы Октябрьской революции перемирие на фронте и начало официальной демобилизации старой армии привели к их расформированию.

Военнослужащие-смертники возвращались на прежние места службы. Туда же направлялось и имущество батальонов либо его равноценная замена. В это время на их основе кое-где стали создавать другие формирования, в частности национальные. Так, при Временном правительстве существовало несколько национальных ударных частей: 2-й и 5-й Армянские стрелковые полки смерти, Украинский женский батальон смерти при 24-м запасном пехотном полку и Грузинский ударный революционный батальон из волонтеров тыла (последние два находились в стадии формирования). Имели место и случаи перехода батальонов смерти в разряд ударных революционных батальонов из волонтеров тыла. Части же и соединения смерти (т.е. те, кто в свое время принял коллективные клятвы смерти) подлежали расформированию в связи с демобилизацией армии в общем порядке.

Несколько иначе сложилась судьба ударных частей из волонтеров тыла, третьей категории штурмовых формирований. Идея их создания в первый момент была встречена командным составом в штыки. Опасным и вредным для армии назвал создание таких батальонов Главный комитет Союза офицеров армии и флота, поскольку разложение войск, по мнению его членов, шло именно из тыла, а декларированные первоначально в этих новых частях выборность командиров, отсутствие погон и т.д. могли подать фронту дурной пример. Верховный главнокомандующий Алексеев тоже писал 20 мая Брусилову в ответ на его послание: Совершенно не разделяю надежд Ваших на пользу для лихой, самоотверженной, д

s