Ударные формирования русской армии в 1917 г.

Статья - История

Другие статьи по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

СОЛНЦЕВА Е.А.

 

УДАРНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ АРМИИ В 1917 ГОДУ // ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ. 2007. № 2. С. 47-59.

 

Первая мировая война, принявшая в 1915 г. преимущественно позиционный характер, способствовала появлению в войсках обеих воюющих коалиций ударных подразделений и частей, которые специализировались на атаке и прорыве укрепленных позиций противника. В русской армии ими стали команды бомбометателей при ротах в пехотных частях и гренадерские взводы (взводы метателей гранат) при пехотных и стрелковых полках, в которые командирам рекомендовалось избирать людей смелых и энергичных, тем более что все равно безоружных... по недостатку винтовок имеется достаточное число в каждой дивизии.

Вероятно, первым документом, заложившим основу системы русских ударных формирований, следует считать приказ временно командующего Особой армией Юго-Западного фронта генерала от инфантерии П.С. Балуева № 109/10 от 2 февраля 1917 г., гласивший: Германцы, ввиду понизившегося боевого уровня своей пехоты, образовали особые отборные части... для обеспечения успеха частных активных предприятий в период позиционной войны. Практика показала, что части эти действительно достигают сравнительно легко нужного успеха и что действия их всегда отличаются смелостью, согласованностью и видимым основательным изучением всеми людьми поставленных задач и способов их достижения... Считаю необходимым организовать у нас специальные "ударные отряды" для того, чтобы дать в руки начальникам надежное средство для проявления частной (боевой. - С.С.) активности с достижением положительных результатов на фронте при обороне и вместе с тем создать кадр хорошо обученных смельчаков, применение которых при наступлении пехоты придаст ему большую живость и уверенность. В приказе подчеркивалось, что ударные отряды назначаются исключительно для активных действий - атак или контратак. Формирование и обучение ударных подразделений следовало закончить к 1 марта 1917 г. Завершался приказ словами: Я буду считать службу в "ударных отрядах" особенно почетной, буду внимательно следить за их работой и отмечать каждое их удачное дело.

Однако события Февральской революции 1917 г. придали ударничеству в русской армии новое звучание, дополнив его элементами политической ангажированности и добровольчества как принципа комплектования. 29 апреля 1917 г. член правления Торгово-промышленного банка князь СВ. Кудашев представил на имя военного и морского министра А.И. Гучкова записку, в которой говорилось: Необходимо демонстрировать в армии доблесть и организованность частей, которые увлекали бы на подвиг остальную массу... Этот принцип... широко применяется во Франции в так называемых штурмовых колоннах, которые особо подбираются, чтобы идти на верную смерть... Этот принцип, видоизмененный применительно к русским условиям, может возродить русскую армию. Поэтому представляется необходимым во всех армиях фронта создать особые "ударные" единицы, большею частью обреченные на истребление, которые должны быть составлены исключительно из добровольцев, так как подвиг может быть таковым, только если он является результатом свободной воли. Далее банкир предлагал предоставить семьям добровольцев пенсии в размере заработка последних до военной службы, а в случае гибели заносить имена погибших волонтеров в особые списки и выдавать их семьям специальные почетные свидетельства. Устав таких войсковых частей должен был, по мнению Кудашева, отличаться от устава остальной армии наличием ряда привилегий и требованием повышенной дисциплины. Князь был уверен, что новые части смогут быстро пересоздать теперешние психически бесформенные войска в армию с определенно устремленной к победе волей.

Свидетельством того, что данное нововведение назрело, явились и аналогичные проекты, вышедшие из среды самих фронтовиков. Так, командующему 8-й армией Юго-Западного фронта генералу Л.Г. Корнилову в мае 1917 г. был представлен доклад капитана М.О. Неженцева под названием Главнейшая причина пассивности нашей армии и меры противодействия ей, где предлагалось немедленно начать формирование при штабах армий и корпусов, а также во всех полках действующей армии ударных отрядов из добровольцев, готовых без колебания пожертвовать собою во имя победы. Такие отряды следовало, по мнению Неженцева, бросать на прорыв самых укрепленных позиций противника, чтобы они своим примером воодушевляли остальные войска. В конце доклада капитан просил разрешить ему приступить к организации одного из отрядов лично и 19 мая такое разрешение получил. ударный войско батальон смерть

В это же время к командующему Юго-Западным фронтом генералу А.А. Брусилову поступил проект капитана М.А. Муравьева о формировании ударных частей из добровольцев тыла. Кроме того, с целью агитации за поддержание дисциплины и порядка на Юго-Западный фронт из Севастополя прибыла делегация от военных и гражданских моряков, рабочих и солдат черноморских гарнизонов в количестве 190 человек. 13 мая члены делегации совместно с инициативной группой солдат и офицеров фронта во главе с капитаном Муравьевым и подпоручиком Данаусовым обратились к генералу Брусилову и военному министру Керенскому с заявлением о необходимости формирования особых ударных революционных батальонов из волонтеров, навербованных в центре России, чтобы этим вселить в арми

s