Ударные волны

Информация - Физика

Другие материалы по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м нагружении может быть превышена величина сдвиговой прочности образца, с соответствующем изменением в механизме деформации. Американские физики Давис и Джексон предположили, что возникновение при сдвиге малых циклов дислокаций во фронте ударной волны может быть одним из основных механизмов возникновения напряжения в образце.

Также следует отметить, эта модель не дает ответ на очень важный вопрос - можно ли рассматривать распространения дислокаций на большие расстояния, как непрерывное создание дислокаций во фронте ударной волны.

Гюгонио в координатах P-V и его значения.

Для интерпретации результатов ударного нагружения образца очень важно знать структуру этого нагружения. Например, Гюгонио, показанный на рис.2, такой, что одиночная волна любой амплитуды является стабильной; однако Гюгонио на рис 3-5 такой, что ударная волна в некоторых диапазонах давлений непостоянна и вырождается во множество волновых фронтов. Область неустойчивости определяется линией Релея, которая представляет собой прямую, проведенную из точки P=0,V=V0 к P,V соответствующих конечным значениям давления и объема после ударного нагружения. Если эта линия пересекает Гюгонио в точке перегиба, как на рис.6, то область выше перегиба и ниже точки повторного пересечение линии Релея с Гюгонио (то есть между Pa и Pb ) - область нестабильности. Состояния в этой области могут быть достигнуты только с помощью двух волновых фронтов; амплитуда из которых соответсвует давлению Pa. Для специфического случая, когда Pa есть упругий предел Гюгонио (HEL), то первая волна будет упругой волной, которую часто называют упругим предшественником.

Таким образом наличие более чем одного волнового фронта при ударном нагружении материалов предполагает, что Гюгонио содержит один или более точек перегиба. Если точка перегиба не является пределом упругости Гюгонио, то это указывает на наличие фазового перехода в образце, то есть при сжатии этого образца (и при повышении в нем температуры) происходит сдвиг атомов к новым положениям в решетке или переход электронов новые состояния, что обеспечивает более устойчивую структуру. Такое преобразование может быть полностью обратимым, как в железе,, или по крайне мере частично обратимым, как при производстве алмаза из графита.

Электрическая поляризация и деполяризация.

Было установлено, что при действии ударного нагружения на диэлектрик могут возникать внутреннее электрическое поле очень больших значений. Например для кварца величина внутреннего электрического поля может достигать величин порядка 106 В/см.

Магнитные эффекты.

Ударные волны приводят к существенному повышению давления и температуры, что может привести к изменению магнитного порядка в веществе. Например вид Гюгонио после воздействия ударного нагружения на сплав 36% Ni/Fe (инвар) и 30% Ni/Fe явно свидетельствует о возникновении магнитофазового перехода при температуре Кюри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство общего и профессионального образования РФ

 

 

Уральский Государственный Университет

им. А. М. Горького

 

 

 

Физический факультет

 

Кафедра физики низких температур

 

 

 

 

 

 

Влияние отжигов при 200 и 300 С на структуру и сверхпроводящие свойства нестехиометрических соединений RBa2Cu3O7- (R - Y, Nd, Eu).

 

 

 

 

Курсовая работа

студентки 4 курса

Блиновой Юлии Викторовны

 

Научный руководитель: ст.н.с., к. ф.-м. н.

Сударева Светлана Васильевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

1999

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s