Ударные волны

Информация - Физика

Другие материалы по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1, плотности от р0 до р1 и повышение внутренней энергии от Е0 до Е1. Скорость удара может быть больше или меньше, чем скорость волны сжатия и находится в диапазоне 1-10 км/сек. Огибающая конечных состояний (локус) может быть достигнута в течении времени прохождения фронта ударной волны и однозначно характеризуется для данного материала начальным состоянием перед ударом. Эта огибающая в координатах объем-напряжение обычно называется как кривая уравнения состояния Рэнки-Гюгонио или просто кривая Гюгонио. Для вычисления температуры по кривой Гюгонио, а также при определении состояния данного материала по кривой Гюгонио, требуется уравнение состояния для этого материала. Для этого необходимо пренебречь жесткостью решетки и рассматривать данное твердое тело как жидкость, которая характеризуется только тремя термодинамическими переменными. Величина ошибки при этом приближении неизвестна, но очевидно мала для сильных ударных нагружений( см. вычисления Дюваля).

Модели сплошного ударного сжатия.

а. Гидродинамическая модель.

Для общего рассмотрения воздействия ударной волны на металлический образец можно проигнорировать влияния прочности материалов на эффекты, связанные с прохождением ударной волны в образце. Были проведены обширные измерения Гюгонио в различных металлах, результаты которых были опубликованы в отчетах научных лабораторий Лос Аламоса. Эти измерения начинаются с давлений порядка 100kbar, что на порядок выше, чем предел текучести металла и аналитически удовлетворяют данным, которые используются при интерполяции от p0 и до более высоких значениях давления. Однако следует отметить, что в данной модели Гюгонио при давлениях близких к нулю физически не определен.

Также, следует ожидать, что при очень высоких значениях давления во всех металлах может идти образования структур с более плотной упаковкой атомов. Например для железа при давлениях порядка 130kbar идет превращение ОЦК решетки в более плотную ГПУ структуру.

б. Упруго-пластическая модель.

При низких значениях давления уже нельзя игнорировать прочность материалов. Для ударных напряжений ниже предела текучести, материал ведет себя упруго. Величина напряжение, действующего по оси, перпендикулярной плоскости удара, при котором еще сохраняется упругость материала называется упругим пределом Гюгонио (HEL); эту величину иногда можно предсказать из статических измерений прочности. Если величина ударного нагружения превышает HEL, то материал деформируется.

Результаты экспериментов показывают, что для некоторых металлов характерно именно это упруго-пластическое поведение. Основным недостатком этой модели является неопределенность поведения статического упругого предела текучести при достаточно высоких значениях давления.

Решеточные модели ударного сжатия. Фронт ударной волны.

Было сделано несколько попыток описание фронта ударной волны, используя термин дислокаций. Впервые этот вопрос был затронут в работах Смита по металлографическому исследованию железа, меди и других металлов, подвергшихся ударному нагружению. Он показал, что для простоты описания фронта ударной волны, его можно рассматривать как плоскую сеть двух систем наклонных краевых дислокаций. Эта граница( фронт ударной волны ) может двигаться в перпендикулярном направлении к границе, возникшей в результате движения дислокаций, и результатом движения которой будет необходимое изменение плотности образца без возникновения остаточных дефектов решетки. Кроме того такая граница раздела может двигаться и при волне разряжения, не оставляя никаких остаточных структурных изменений кристаллической решетки образца. Смит также указал, что в реальной ситуации полная обратимость при движении фронтов ударной волны и волны разряжения маловероятно, так как в образце скорей всего будут широко распространены источники и стоки дислокаций. В этой модели также требуется чтобы дислокации двигались со сверхзвуковой скоростью, что ранее считалось невозможным. Однако немецким физиком Строхом была показана принципиальная возможность движения краевых и винтовых дислокаций со сверхзвуковой скоростью. Кроме того австрийским и голландским физиками Франком и Ван де Мерве параллельно с англичанином Эшебли показали принципиальную возможность движения дислокаций с неограниченной скоростью.

Гюгонио в модели Смита представляет собой сформировавшиеся петли дислокаций. Краевые компоненты дислокаций распространяются вдоль фронта ударной волны, в то время как винтовые компоненты неподвижны и, поглощая энергию, они удлиняют волновой фронт за счет краевых компонент. Если противоположные сегменты винтовой части одной и той же петли дислокации имеют разные знаки, то они могут позже взаимослиться; винтовые сегменты различных петель могут позже формироваться в узлы. Кембелл показал, что для типичный источник Франка-Риида начинает размножаться за время порядка 10-8 сек. для напряжений гораздо более низких, чем возникающих во время ударного напряжения, а значит должен возникнуть механизм для появление предела текучести во фронте ударной волны. МакКлинток предположил, что начальные плотности дислокаций до ударного нагружения могут быть достаточны для обеспечения, путем размножения дислокаций, достаточно высоких значений напряжения при прохождения ударной волны. Кроме того в работах Кована было показано, что при достаточно сильном ударн

s