Ударные волны

Информация - Физика

Другие материалы по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



6, 686 с.

  • Забабахин Е.И., Забабахин И.Е. Явления неограниченной кумуляции М. : Наука, 1988, 173 с.
  • Лободюк В.А. Воздействие ударных волн на мартенситные превращения в металлах и сплавах, Металлофизика, вып.76. - Киев: Наукова думка, 1979, с.3-20.
  • Теплов В.А. , Талуц Г.Г. , Маслов Р.А. , Мурышев Е.Ю. , Синицын А.В. Особенности микроструктуры сплава железо-никель при нагружении плоской ударной волной давлением 30ГПа, ФММ, 1988, том 66 , вып.5, с.920-924.
  • Селиванов В.В., Соловьев В.С., Сысоев Н.Н. Ударные и детонационные волны. Методы исследования: изд-во МГУ, 1990. 256 с.
  • Shock waves in solids editor by F.Seitz, D. Turnbull: Academic press New York and London, 1986, c 256-328.
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Введение

    Ударные волны в металле всегда играли важную роль в военных и промышленных прикладных программах по крайне мере текущее столетие. Однако только в течении последнего десятилетия экспериментальные методы и аппаратура достигли достаточной степени сложности для детального исследования свойств твердого тела. Несмотря на то, что существует несколько превосходных обзорных статей по теории ударных волн, фактические результаты ударных эффектов широко рассеяны в литературе. Таким образом ученым, занятым этой проблемой, достаточно сложно следить за современным состоянием дел в этой области и быть в курсе последних достижений. Эта статья является всесторонним обзором ударных эффектов в металле на декабрь 1965 года, хотя цитируются и более поздние ссылки. В данной статье обсуждаются ударные эффекты применимо к кристаллическому твердому телу.

    Прохождение ударной волны через твердое тело (и последующее снижение давления) может приводить к изменению физического состояния материала . Некоторые изменения кратковременны и должны изучаться в процессе ударного нагружения; другие изменения остаточные и могут быть изучены в сохраненном образце.

    В случае остаточных ударных эффектов, один вопрос достаточно ясен; Большинство явлений ( за исключением фазовых превращений) можно объяснить в терминах микроскопической пластической деформации, произведенной ударной волной; увеличение давление и температуры при прохождении ударного фронта может помогать и наоборот препятствовать производству любого данного эффекта. Соответственно часть статьи посвящена сравнительному изучению произведенных ударных эффектов, с одной стороны, и изменений при квази-статической деформации при атмосферном давлении, с другой. Основное отличие этих двух типов экспериментов - в их характере.

    Представляет интерес также то, что большинство остаточных изменений в металле, произведенных ударной волной аналогичны изменениям, произведенным холодной прокаткой.

    Большую осторожность нужно проявлять приписывая какой-либо эффект действию ударного нагружения, так как возникают трудности при сохранении образца с известной историей напряжения и температуры.

     

    Ударные волны в металле. Получение и области их приминения.

    Ударные волны возникают при большом ускорении поверхности слоя металла. Способ получения таких ускорений - детонация взрывчатого вещества, находящегося в контакте с материалом либо контакт с быстролетящим снарядом. Ударный фронт математически представляет собой скачок плотности, энергии и энтропии. Физически, конечно, эти величины должны изменятся в течении времени подъема давления, определяемого такими параметрами как теплопроводность, вязкость, а также размером зерна и однородностью металла. В случае сильных ударных нагружений в однородном изотропном металле, время подъема давления не разрешимо представленными методами и может быть меньше 10-8 секунды. Для неоднородных материалов типа камней время подъема давления зависит от масштабов неоднородностей.

    При низких давлениях наблюдается упругий предвестник, сопровождаемый пластической волной нагрузки. Время подъема давления разрешимо для некоторых ОЦК металлов, а также для железа и стали. Определяется возможная верхняя граница скорости деформации при конкретном ударном нагружении. Для такой двухволновой системы фронт ударной волны выражен плохо и появляется относительно большое время подъема давления. Время подъема обоих фронтов зависит от действующего давления. Для алюминия при давлении в 13 кбар Линде и Шмидт нашли, что время подъема давления для упругого предвестника примерно 10-8 сек. , а для пластического волнового фронта примерно 2*10-7 сек.

    Волна уменьшающая величину напряжений называется волной разгрузки. При проходе этой волны уменьшается давление в одном участке твердого тела по отношению к другим. Процесс разгрузки является адиабатическим, и путь разгрузки обычно называется адиабатой разгрузки. Вообще волновой фронт этой волны удлиняется по мере ее распространения.

    Законы Сохранения и Уравнения Состояния.

    Пусть ударная волна перемещается в материале с скоростью U, ускоряя частицы до скорости u при подъеме напряжения от 0 до

    s