Ударение в сложных словах немецкого языка

Реферат - Разное

Другие рефераты по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ным словам, которые являются характерным признаком именно немецкого языка. И.Л. Бим подчеркивает особую важность именно упражнений на тренировку ударений в немецких сложных словах, так как именно ударение в таких словах вызывает значительные трудности у изучающих немецкий язык. И это не случайно, ведь в русском языке существует не так много многокомпонентных слов, и к тому же существуют значительные различия в месте главного и второстепенного ударений в сложных словах немецкого и русского языков.

На самом деле, существует большое количество практических пособий по фонетике [7;11], в которых мы можем найти много упражнений по тренировке и корректировке постановки ударения в сложных словах. Главное, чтобы учителя придавали большое значение таким занятиям, чего, как правило, в школах совсем не наблюдается. Именно поэтому, придя в университеты учиться, студенты выясняют, что правилами ударения в немецком языке они совсем не владеют и приходится наверстывать упущенное.

А ведь человек, изучающий немецкий язык, который хочет быть понятым и хочет понимать речь носителя языка, должен быть грамотен не только лексически и грамматически, но и фонетически, что, естественно, подразумевает знания правил немецкого словесного ударения. Только в этом случае студент может с полным правом сказать, что он немецким языком владеет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Абрамов Б.А. Теоретическая грамматика немецкого языка. Сопоставительная типология немецкого и русского языков: Учебник для ВУЗов.-М.: Владос, 2001.
  2. Аванесов Р.И. Фонетика современного русского литературного языка. - М.,1956.
  3. Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: Проблемы и перспективы: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности Иностранный язык. М.: Просвещение, 1998.
  4. Зеленецкий А.Л., Монахов П.Ф. Сравнительная типология немецкого и русских языков: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности Иностранный язык. М.: Просвещение, 1983.- с.55-61.
  5. Зыкова М.А. Ударение в сложном существительном в немецком языке// Вопросы филологии, 2 выпуск изд-во Ленинградского института, 1969. с.80-90
  6. Каспранский Р.Р. Теоретическая фонетика. (Курс лекций для студ. факультетов и отделений немецкого языка). Горький, 1973.
  7. Козьмин О.Г., Сулемова Г.А. Фонетика немецкого языка: Практический курс. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности Иностранный язык. М.: Просвещение, 1982.
  8. Кравченко М.Г. и др. Ударение и интонация в немецком языке. Пособие для студентов педагогических институтов. Л.: Просвещение, 1973 с. 7-33.
  9. Крушельницкая К.Г. и др. Очерки по сопоставительной грамматике немецкого и русского языков. Изд-во литературы на иностранных языках. М., 1961.
  10. Линднер В.Б. Практическая фонетика немецкого языка. Пособие для учителей средней школы. М.: Учпедгиз, 1951.
  11. Миловидова Р.В. Вводно-коррективный фонетический курс немецкого языка. М.: Высшая школа, 1967.
  12. Никонова О.Н. Ударение в немецком языке. Сб. памяти академика Л.В. Щербы. Л.. 1951.
  13. Норк О.А., Адамова Н.Ф. Фонетика современного немецкого языка. Нормативный курс (для институтов и факультетов иностранного языка). Учебное пособие. М.: Высшая школа, 1976.
  14. Норк О.А., Милюкова Н.А. Фонетика немецкого языка. Практическое пособие для учителей средней школы. М., Просвещение, 1976. с. 49-56.
  15. Уроева Р.М., Кузнецова О.Ф. справочник по фонетике и грамматике немецкого языка. 3-е изд., испр. М.: Высшая школа, 1985 ( на нем. яз.) с. 29-36
  16. Цахер О.Х. Фонетика немецкого языка (теоретический курс нем. яз.) Просвещение Ленинград, 1969.
  17. Шишкова Л.В. и др. Вводный фонетический курс нем. яз. Для фак-тов и пед. ин-тов ин. яз. Л.: Просвещение, 1977.
  18. Немецко-русский (основной) словарь: 5-е изд., стереотипное М.: Рус. яз., 1998 1040 с.

 

 

 

 

 

s