Ударение в сложных словах немецкого языка

Реферат - Разное

Другие рефераты по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



i> e, -er, -ler, -ner, -en, -chen с редуцированным гласным [э]: /Lehrer, /Madchen, /leben.

Второстепенное ударение имеют суффиксы с полным гласным: -bar, -haft,

-heit, -keit, -sam, -sal, -schaft, -tum, -los, -at, -nis, -ung, -ing, -ling, -lein, -lich: /Frei/heit, /Zeit/ ung.

  1. В сложных аббревиатурах место главного ударения определяется в зависимости от вида аббревиатуры. Наиболее распространенными аббревиатурами являются буквенные, состоящие из названий букв. Главное ударение в этих аббревиатурах несет обычно последний слог: LPG [elpe:ge:], BRD [be:,erde:].

Если сложная аббревиатура образована из начальных букв словосочетаний (большей частью иноязычных) и содержит гласные, то она в большинстве случаев произносится как обычное слово и место ударения колеблется: NATO [/na:to], UNO [/,u:no], но UNESCO [,u/nesko].

  1. Ударение в иноязычных словах сохраняется согласно произносительным нормам того языка, из которого они заимствованы. В наиболее употребительных словах с течением времени ударение перемещается на первый слог. Твердых правил места ударения в заимствованных словах в немецком языке нет, поэтому произношение этих слов надо проверять по словарю.

Вышеперечисленные правила касались лишь простых и производных слов. Я же хотел поподробнее остановиться на ударении сложных немецких слов, так как наибольшее количество ошибок студенты, изучающие немецкий язык, делают в постановке ударения именно многокомпонентных слов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Ударение в сложных словах

Как уже было сказано ранее, сложные слова имеют в немецком языке два ударения. В одних группах слов это могут быть ударения разной силы (главное и второстепенное), в других равные по силе.

 

2.1. Сложные существительные

Самую обширную группу сложных слов составляют сложные определительные существительные с главным ударением на первом компоненте и второстепенным на втором:

/Schreib/tisch

/Snell/zug

/Erd/beben.

Компоненты сложного существительного могут состоять как из одной основы, так и из нескольких основ, например:

/Flugzeug/halle

/Festtags/feuerwerk

/Schulfunk/sendeplan.

В сложных существительных, состоящих из трех основ, часто может происходить сдвиг ударения, обусловленный ритмическими причинами. Так, слово Althochdeutsch, составленное из alt + Нochdeutsch, получает обычное дополнительное ударение на слове deutsch: /althoch/deutsch; такой же сдвиг может быть в словах

/Urgro/ vater

/Nachmit/ tag.

С другой стороны, в трехчленных сложных словах может наблюдаться перенос главного ударения на второй компонент, например:

Oberpostdirektor

Hauptbahnhof.

В некоторых из этих слов ударения может стать нормой, например:

Gene/ ral/leutnant

Gene/ ral/feldmarschall.

Такое же ударение имеют сложные существительные, представляющие собой застывшие словосочетания:

/Tauge/ nichts

Ver/gissmein/ nicht.

Итак, в двухкомпонентных сложных существительных главное ударение падает на корень определяющего слова, стоящего, как правило, на первом месте, а второстепенное на корень определяемого, находящегося на втором месте:

/abend/ brot

/Mond/ licht.

Но бывают случаи, когда определяющий компонент сложного существительного перемещается на второе место, главное ударение при этом сохраняется на нем:

Jahr/hundert

Jahr/zenht

Jahr/tausend

Nord/ost, Nord/west

Sud/ost, Sud/west.

Трехкомпонентные сложные существительные обычно имеют главное ударение на первом компоненте, второй произносится как безударный, а второстепенное ударение падает на третий компонент:

/Fallschirm/ springer.

Но, как отмечает О.А. Норк, твердые правила распределения ударения в многокомпонентных сложных существительных не могут быть даны, так как главное ударение может стоять и на среднем компоненте: /Kinder/wochen/ heim.

Что же касается сложных слов-сдвигов, часто сохраняется ударение словосочетания, главное ударение несет второй компонент: Lebe/wohl. Однако у некоторых сдвигов возможно главное ударение на первом компоненте: /Blinde/ kuh, либо колеблющееся ударение:

/Lange/weile -/Lange/weile.

2.2. Сложные прилагательные

В сложных прилагательных главное ударение, как правило, падает на первый компонент, а второстепенное на второй:

/sekunden/lang, /alt/deutsch, /alt/modisch

но: alt/englisch, alt/indisch.

Р.М. Уроева также отмечает, что многокомпонентные сложные прилагательные, в которых начальный компонент выражает усиление или сравнение, имеют два ударения (или больше) равной силы. Такое ударение называется равновесным:

/tauben/ grau

/muck/muschen/stil.

Равновесное ударение имеют также сложные прилагательные сочинительного типа:

/rot/gelb.

 

2.3. Сложные глаголы

Сложные глаголы несут главное ударение на первом к

s