Ударение в сложных словах немецкого языка

Реферат - Разное

Другие рефераты по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чно на корень, например:

unmenschlich (bermig)

unzereibar (sehr fest).

Перемещаясь в пределах слова при его изменении, подвижное ударение выступает скорее как морфологическая, но не фонологическая характеристика слова. Подвижность русского ударения широко известна и не нуждается в особом обсуждении. Немецкое ударение в качественном отношении также следует определить как подвижное, но подвижность эта весьма ограничена и отмечается лишь в отдельных случаях. Так, в существительных с суффиксом

-or во множественном числе ударение переходит на суффикс:

Doktor Doktoren.

Во множественном числе старого немецкого слова Hornis ударение передвигается на второй слог Hornisse.

Есть несколько слов с подвижным ударением:

Kleinod Kleinodien, Charakter Charaktere, Analysis Analysen.

Перемещение ударения происходит иногда при словообразовании, например, lebendig (от leben).

При появлении в слове одного из ударных суффиксов ударение переходит с корня на суффикс:

Bcker Bckerei, Schatten schattieren.

Разумеется, даже немногочисленные исключения типа вышеназванных не позволяют говорить об абсолютной фиксированности немецкого ударения. Как и в отношении места ударения, отличие от русского языка является в этом случае количественным. Однако оно оказывается более существенным, что позволяет характеризовать немецкое ударение как, по преимуществу, фиксированное.

Особенности языков в отношении места и подвижности ударения обнаруживаются в его способности различать слова и словоформы.

При высокой степени фиксированности немецкого ударения оно никогда не выступает как единственный различитель словоформ, тогда как в русском языке такая роль ударения отмечается весьма часто:

руки руки, леса леса.

Большее тяготение немецкого ударения к начальному слогу обуславливает также его в целом ограниченное использование при различении слов (Aktiv aktiv, August August), в то время как в русском языке случаи как мука мука, плачу плачу весьма многочисленны.

  1. Количество ударений в слове.

Как отмечает Р.Р.Кспранский, в немецком языке различают три степени словесного ударения по силе: главное, второстепенное и нулевое. Степень силы ударения зависит от вида морфемы. Главное ударение падает на корень слова, отделяемую приставку, некоторые иноязычные суффиксы и определяющий компонент в сложных словах. Второстепенное ударение имеют немецкие суффиксы с полными гласными, а также определяемый компонент сложных слов. Нулевое ударение имеют неотделяемые приставки, флексии и суффиксы с редуцированным (e).

Простое слово в немецком языке, как и в большинстве других языков, обладающих словесным ударением, произносится с одним ударением:

decken

heute.

В сложных словах немецкого языка имеется два ударения: один компонент несёт обычно более сильное (главное) ударение, объединяющее всё сложное слово, другой компонент несёт слабое (второстепенное) ударение. В небольшой группе сложных слов отмечают два ударения одинаковой силы.

Распределение ударений в сложном слове (сильное слабое) отличает его от словосочетания из двух знаменательных слов, где имеются два сильных ударения:

Rot kppchen

RotFront.

В отдельных сложных словах единственным различающим признаком является употребление соответствующего типа ударения. Так, слова stein reich (каменистый, богатый камнем) и steinreich (несметно богатый) различаются тем, что в первом слове есть слабое и сильное ударение и компонент stein- имеет своё прямое лексическое значение. Во втором слове распределение ударений другое, приближающееся к словосочетанию.

Компоненты сложного слова могут состоять из двух и более основ:

Strassenbahn haltestelle.

Распределение фонологически значимых сильного и слабого ударений остаётся здесь таким же, как и в двучленном соединении, так как эти многочленные существительные состоят в общем из двух (пусть сложных) частей определения и определяемого.

Итак, мы видим, что для немецкого языка характерно три вида ударений а для русского два (главное и нулевое). Именно с этим связаны многочисленные ошибки учащихся при овладении немецким словесным ударением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Функции ударения в слове

Выделенный ударением слог обладает способностью подчинять себе соседние безударные слоги, группируя их вокруг себя и образуя вместе с ними фонетическое единство, называемое фонетическим словом. Эту функцию ударения, согласно К.Г.Крушельницкой, называют организующей. Вследствие того, что в немецком языке различаются по силе главное и второстепенное ударения, связанные с разными морфемами, к главному ударному слогу присоединяются не только безударные слоги, но и слоги, несущие второстепенное ударение:

Freund schaft

Hand tuch.

Ударение выполняет в языке также семантическую функцию, или, согласно М.Г.Кравченко, словоразличительную. Эта функция словесного ударения состоит в том, что путём постановки ударения на разных слогах слов, одинаковых по их фонемному составу, различаются лексические и грамматические значения и формы. Очень ясно эта функция выступает там, где есть пары слов, в которых ударение является единственным словоразличитель

s