Ударение в сложных словах немецкого языка

Реферат - Разное

Другие рефераты по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Педагогический Университет

им. В.Г.Белинского

Кафедра немецкого языка

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по филологии

ТЕМА:

УДАРЕНИЕ В СЛОЖНЫХ СЛОВАХ

НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

 

 

 

Выполнил: студент ФИЯ

группы Н-42

Трифонкин С.С.

Научный руководитель: Кашичкина О.А.

 

 

 

ПЕНЗА 2002

 

ПЛАН.

Введение.

  1. Словесное ударение.
  2. Ударение: понятие, виды.
  3. Внешние признаки словесного ударения: место и подвижность.
  4. Количество ударений в слове.
  5. Функции ударения в слове: организующая, семантическая, ритмизующая.
  6. Колебания в ударении.
  7. Редукция безударных слогов.
  8. Особенности немецкого ударения.
  9. Трудности при овладении немецким словесным ударением.
  10. Правила словесного ударения в немецком языке.
  11. Ударение в простых и производных словах.
  12. Ударение в сложных словах.
  13. Сложные существительные.
  14. Сложные прилагательные.
  15. Сложные глаголы.
  16. Ударение в сложных наречиях.
  17. Ударение в сложных числительных.
  18. Ударение в вопросительных местоимениях.
  19. Ударение в сложных словах, состоящих из числительного и существительных.
  20. Ударение в сложных именах собственных.
  21. Ударение в междометиях.

Заключение.

Список используемой литературы.

 

ВВЕДЕНИЕ.

Выбор моей темы связан прежде всего с её актуальностью. Ведь студент, изучающий немецкий язык, должен не только обладать каким-то запасом слов изучаемого языка, но и уметь правильно их произносить и, следовательно, безошибочно ставить ударение в них. А ведь известно, что студенты, если даже они безукоризненно произносят слова, то есть правильно их артикулируют, зачастую неверно ставят ударение, от чего может меняться даже смысл слова:

bersetzen перевозить

но: bersetzen переводить

Такие ошибки, конечно же, неизбежно ведут к недопониманию партнёров по общению. А как показывает наша действительность, от того как человек владеет языком, делает ли он незначительное количество ошибок или наоборот огромное, зачастую зависит его профессиональная карьера и, значит, его будущее, его благосостояние.

Именно поэтому я считаю, что равное внимание при обучении немецкому языку, как впрочем и любому другому, необходимо уделять не только грамматике и лексике, но и фонетике. Причём следует формировать у студентов и правильные слухо-произносительные навыки, и умения правильно ставить ударение в словах.

В этой работе мною также определены само понятие “ударение”, ведь очень часто студенты, изучающие немецкий язык, даже и не предполагают, а что, собственно, понимается под этим термином, из каких компонентов состоит ударение, каковы его функции, одним словом, зачем и для чего оно вообще существует в системе языка.

Я также постараюсь сформулировать основные правила словесного ударения в немецком языке. Но заострить внимание я бы хотел именно на ударении в сложных немецких словах. Ну, во-первых, потому, что наличие как раз сложных слов, причём в огромном количестве, является своеобразной визитной карточкой немецкого языка вообще. Во-вторых, овладение правилами ударения в сложных немецких словах, как правило, представляет наибольшие трудности для студентов. Ведь в русском языке таких многосложных слов очень и очень мало. К тому же ударение в русском языке свободное и подвижное (рука руки), тогда как в немецком языке неподвижно (der Stuhl die Sthle). И именно фиксированный характер немецкого ударения и его тяготение к началу слова труднее всего усваивается. К тому же для сложных немецких слов характерно второстепенное ударение (Tisch lampe, Schreib tisch), а для русского языка это явление нехарактерно. Интерферирующее влияние родного языка оказывает также и различие в месте главного и второстепенного ударений немецкого и русского языков. Поэтому я и посвятил эту работу ударению в сложных немецких словах.

Знания правил словесного ударения в сложных немецких словах, вкупе с другими умениями и навыками, обязательны для студента, изучающего немецкий язык, чтобы не только понимать речь носителя языка и быть понятным, но и быть просто образованным человеком, заслуживающим уважения со стороны соотечественников и носителей языка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Словесное ударение.

  1. Ударение: понятие, виды.

Физическое свойство звуковой материи, носящее название силы или интенсивности звучания, используется в немецком и русском языках как основа словесного ударения. Так что же понимается под этим понятием. Согласно О.А.Норк, словесное ударение это выделение одного из слогов слова.

Это выделение может происходить при помощи различных фонетических средств. Если ударный слог отличается от безударных большей силой, возникающей вследствие большей напряжённости мышц речевого аппарата, то ударение называется силовым или динамичным. Если ударный слог отличается от безударных изменением высоты основного тона

s