Удалённый доступ к частной сети через Интернет с помощь технологии VPN

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кет со значением одной переменной процесса имеет длину 25 байтов (имя переменной 16 байтов, значение переменной 8 байт, служебный заголовок 1 байт). IP-протокол добавляет к длине пакета еще 24 байта (заголовок IP-пакета). При использовании в качестве среды передачи каналов Frame Relay LMI добавляется еще 10 байтов FR-заголовка. Всего 59 байтов (472 бита). Таким образом, для передачи 750 значений переменных процесса за 10 секунд (75 пакетов в секунду) необходима полоса пропускания 75472 = 34,5 Кбит/с, что хорошо вписывается в имеющиеся ограничения пропускной способности в 64 Кбит/с. Теперь посмотрим, как ведет себя сеть при включении в нее средства построения VPN. Первый пример средства на основе порядком уже подзабытого протокола SKIP.

К 59 байтам данных добавляется 112 байт дополнительного заголовка (для ГОСТ 28148-89), что составит 171 байт (1368 бит). 751368 = 102,6 Кбит/с, что на 60% превышает максимальную пропускную способность имеющегося канала связи.

Для протокола IPSec и вышеуказанных параметров пропускная способность будет превышена на 6% (67,8 Кбит/с). Это при условии, что дополнительный заголовок для алгоритма ГОСТ 28147-89 составит 54 байта. Для протокола, используемого в российском программно-аппаратном комплексе Континент-К, дополнительный заголовок, добавляемый к каждому пакету, составляет всего 36 байтов (или 26 в зависимости от режима работы), что не вызывает никакого снижения пропускной способности (57 и 51 Кбит/с соответственно). Справедливости ради необходимо отметить, что все эти выкладки верны лишь при условии, что, кроме указанных переменных, в сети больше ничего не передается.

1.10Протоколы виртуальных частных сетей

В настоящее время наиболее распространенным протоколом VPN является протокол двухточечной туннельной связи (Point-to-Point Tunnelling Protocol PPTP). Разработан он компаниями 3Com и Microsoft с целью предоставления безопасного удаленного доступа к корпоративным сетям через Интернет. PPTP использует существующие открытые стандарты TCP/IP и во многом полагается на устаревший протокол двухточечной связи РРР. На практике РРР так и остается коммуникационным протоколом сеанса соединения РРТР.
РРТР создает туннель через сеть к NT-серверу получателя и передает по нему РРР-пакеты удаленного пользователя. Сервер и рабочая станция используют виртуальную частную сеть и не обращают внимания на то, насколько безопасной или доступной является глобальная сеть между ними. Завершение сеанса соединения по инициативе сервера (в отличие от специализированных серверов удаленного доступа) позволяет администраторам локальной сети не пропускать удаленных пользователей за пределы системы безопасности Windows NT Server. В результате пользователь использует виртуальную частную сеть, не нанося при этом ущерба функциональным возможностям общедоступной сети. Все службы домена NT, включая DHCP, WINS и доступ к Network Neighborhood, безо всяких оговорок предоставляются удаленному пользователю.
Хотя компетенция протокола РРТР распространяется только на устройства, работающие под управлением Windows, он предоставляет компаниям возможность взаимодействовать с существующими сетевыми инфраструктурами и не наносить вред собственной системе безопасности. Таким образом, удаленный пользователь может подключиться к Интернету с помощью местного провайдера по аналоговой телефонной линии или каналу ISDN и установить соединение с сервером NT. При этом компании не приходится тратить большие суммы на организацию и обслуживание пула модемов, предоставляющего услуги удаленного доступа.
В ближайшем будущем ожидается рост количества виртуальных частных сетей, развернутых на базе нового протокола туннелирования второго уровня (Layer 2 Tunneling Protocol L2TP). Этот протокол позволяет объединить функционирующие на втором уровне PPTP и L2F (Layer 2 Forwarding протокол пересылки второго уровня) и расширить их возможности. Одной из них является многоточечное Туннелирование, позволяющее пользователям инициировать создание нескольких сетей VPN, например, для одновременного доступа к Интернету и корпоративнойсети.

Протоколы L2TP и PPTP отличаются от протоколов туннелирования третьего уровня рядомособенностей:
1. Предоставление корпорациям возможности самостоятельно выбирать способ аутентификации пользователей и проверки их полномочий на собственной территории или у провайдера Интернет-услуг. Обрабатывая туннелированные пакеты PPP, серверы корпоративной сети получают всю информацию, необходимую для идентификации пользователей.
2. Поддержка коммутации туннелей завершения одного туннеля и инициирования другого к одному из множества потенциальных терминаторов. Коммутация туннелей позволяет как бы продлить PPP-соединение до необходимой конечнойточки.
3. Предоставление системным администраторам корпоративной сети возможности реализации стратегий назначения пользователям прав доступа непосредственно на брандмауэре и внутренних серверах. Поскольку терминаторы туннеля получают пакеты PPP со сведениями о пользователях, они в состоянии применять сформулированные администраторами стратегии безопасности к трафику отдельных пользователей. (Туннелирование третьего уровня не позволяет различать поступающие от провайдера пакеты, поэтому фильтры стратегии безопасности приходится применять на конечных рабочих станциях и сетевых устройствах.) Кроме того, в случае использования туннельного коммутатора появляется возможность организовать продолжение туннеля второго уровня для непосредственной трансляции трафика о

s