Удалённый доступ к частной сети через Интернет с помощь технологии VPN

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ации. Это соглашение регулирует несколько параметров: IP-адреса отправителя и получателя, криптографический алгоритм, порядок обмена ключами, размеры ключей, срок службы ключей, алгоритмаутентификации.
Другие стандарты включают протокол PPTP (Point to Point Tunneling Protocol), развиваемый Microsoft, L2F (Layer 2 Forwarding), развиваемый Cisco, - оба для удаленного доступа. Microsoft и Cisco работают совместно с IETF, чтобы соединить эти протоколы в единый стандарт L2P2 (Layer 2 Tunneling Protocol) с целью использования IPSec для туннельной аутентификации, защиты частной собственности и проверки целостности.
Проблема состоит в том, чтобы обеспечить приемлемое быстродействие сети при обмене шифрованной информацией. Алгоритмы кодирования требуют значительных вычислительных ресурсов процессора, иногда в 100 раз больших, чем при обычной IP-маршрутизации. Чтобы добиться необходимой производительности, надо позаботиться об адекватном повышении быстродействия, как серверов, так и клиентских ПК. Кроме того, есть специальные шлюзы с особыми схемами, которые заметно ускоряютшифрование.
IT-менеджер может выбирать конфигурацию виртуальной частной сети в зависимости от конкретных потребностей. Например, работающему на дому сотруднику может быть предоставлен ограниченный доступ к сети, а менеджеру удаленного офиса или руководителю компании - широкие права доступа. Один проект может ограничиваться лишь минимальным (56-разрядным) шифрованием при работе через виртуальную сеть, а финансовая и плановая информация компании требует более мощных средств шифрования - 168-разрядных.

1.8Защита от внешних и внутренних атак

К сожалению, приходится отметить, что средства построения VPN не являются полноценными средствами обнаружения и блокирования атак. Они могут предотвратить ряд несанкционированных действий, но далеко не все возможности, которые могут использовать хакеры для проникновения в корпоративную сеть. Они не могут обнаружить вирусы и атаки типа "отказ в обслуживании" (это делают антивирусные системы и средства обнаружения атак), они не могут фильтровать данные по различным признакам (это делают межсетевые экраны) и т.д. На это мне можно возразить, что эти опасности не страшны, так как VPN не примет незашифрованный трафик и отвергнет его. Однако на практике это не так. Во-первых, в большинстве случае средство построения VPN используется для защиты лишь части трафика, например, направленного в удаленный филиал. Остальной трафик (например, к публичным Web-серверам) проходит через VPN-устройство без обработки. А во-вторых, перед лицом статистики склоняют головы даже самые отъявленные скептики. А статистика утверждает, что до 80% всех инцидентов, связанных с информационной безопасностью, происходит по вине авторизованных пользователей, имеющих санкционированный доступ в корпоративную сеть. Из чего следует вывод, что атака или вирус будут зашифрованы наравне с безобидным трафиком.

1.9Производительность

Производительность сети это достаточно важный параметр, и на любые средства, способствующие его снижению, в любой организации смотрят с подозрением. Не являются исключением и средства построения VPN, которые создают дополнительные задержки, связанные с обработкой трафика, проходящего через VPN-устройство. Все задержки, возникающие при криптографической обработке трафика, можно разделить на три типа:

  • Задержки при установлении защищенного соединения между VPN-устройствами.
  • Задержки, связанные с зашифровыванием и расшифровыванием защищаемых данных, а также с преобразованиями, необходимыми для контроля их целостности.
  • Задержки, связанные с добавлением нового заголовка к передаваемым пакетам.

Реализация первого, второго и четвертого вариантов построения VPN предусматривает установление защищенных соединений не между абонентами сети, а только между VPN-устройствами. С учетом криптографической стойкости используемых алгоритмов смена ключа возможна через достаточно длительный интервал времени. Поэтому при использовании средств построения VPN задержки первого типа практически не влияют на скорость обмена данными. Разумеется, это положение касается стойких алгоритмов шифрования, использующих ключи не менее 128 бит (Triple DES, ГОСТ 28147-89 и т.д.). Устройства, использующие бывший стандарт DES, способны вносить определенные задержки в работу сети.

Задержки второго типа начинают сказываться только при передаче данных по высокоскоростным каналам (от 10 Мбит/с). Во всех прочих случаях быстродействие программной или аппаратной реализации выбранных алгоритмов шифрования и контроля целостности обычно достаточно велико и в цепочке операций зашифровывание пакета передача пакета в сеть и прием пакетов из сети расшифровывание пакета время зашифровывания (расшифровывания) значительно меньше времени, необходимого для передачи данного пакета в сеть.

Основная проблема здесь связана с добавлением дополнительного заголовка к каждому пакету, пропускаемому через VPN-устройство. В качестве примера рассмотрим систему диспетчерского управления, которая в реальном масштабе времени осуществляет обмен данными между удаленными станциями и центральным пунктом. Размер передаваемых данных не велик не более 25 байтов. Данные сопоставимого размера передаются в банковской сфере (платежные поручения) и в IP-телефонии. Интенсивность передаваемых данных 50-100 переменных в секунду. Взаимодействие между узлами осуществляется по каналам с пропускной способностью в 64 Кбит/с.

П

s