Удалённый доступ к частной сети через Интернет с помощь технологии VPN

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



VPN-агенты. Всякая полезная для темных целей злоумышленника информация, например внутренние IP-адреса, ему уже недоступна.

При получении IP-пакета выполняются обратные действия:

  1. Заголовок содержит сведения о VPN-агенте отправителя. Если таковой не входит в список разрешенных в настройках, то информация просто отбрасывается. То же самое происходит при приеме пакета с намеренно или случайно поврежденным заголовком.
  2. Согласно настройкам выбираются алгоритмы шифрования и ЭЦП, а также необходимые криптографические ключи.
  3. Пакет расшифровывается, затем проверяется его целостность. Если ЭЦП неверна, то он выбрасывается.
  4. И, наконец, пакет в его исходном виде отправляется настоящему адресату по внутренней сети.

Все операции выполняются автоматически. Сложной в технологии VPN является только настройка VPN-агентов, которая, впрочем, вполне по силам опытному пользователю.

VPN-агент может находиться непосредственно на защищаемом ПК, что полезно для мобильных пользователей, подключающихся к Интернет. В этом случае он обезопасит обмен данными только того компьютера, на котором установлен.

Возможно совмещение VPN-агента с маршрутизатором (в этом случае его называют криптографическим) IP-пакетов. Кстати, ведущие мировые производители в последнее время выпускают маршрутизаторы со встроенной поддержкой VPN, например Express VPN от Intel, который шифрует все проходящие пакеты по алгоритму Triple DES.

Как видно из описания, VPN-агенты создают каналы между защищаемыми сетями, которые обычно называют “туннелями”. И действительно, они “прорыты” через Интернет от одной сети к другой; циркулирующая внутри информация спрятана от чужих глаз.

Рис.3 Туннелирование и фильтрация

Кроме того, все пакеты “фильтруются” в соответствии с настройками. Таким образом, все действия VPN-агентов можно свести к двум механизмам: созданию туннелей и фильтрации проходящих пакетов.

Совокупность правил создания туннелей, которая называется “политикой безопасности”, записывается в настройках VPN-агентов. IP-пакеты направляются в тот или иной туннель или отбрасываются после того, как будут проверены:

  • IP-адрес источника (для исходящего пакета - адрес конкретного компьютера защищаемой сети);
  • IP-адрес назначения;
  • протокол более высокого уровня, которому принадлежит данный пакет (например, TCP или UDP);
  • номер порта, с которого или на который отправлена информация (например, 1080).

1.6Практическое применение

Относительно применения, можно выделить четыре основных варианта построения сети VPN, которые используются во всем мире.

  • Вариант Intrenet VPN, который позволяет объединить в единую защищенную сеть несколько распределенных филиалов одной организации, взаимодействующих по открытым каналам связи. Именно этот вариант получил широкое распространение во всем мире, и именно его в первую очередь реализуют компании-разработчики.
  • Вариант Client/Server VPN, который обеспечивает защиту передаваемых данных между двумя узлами (не сетями) корпоративной сети. Особенность данного варианта в том, что VPN строится между узлами, находящимися, как правило, в одном сегменте сети, например между рабочей станцией и сервером. Такая необходимость очень часто возникает в тех случаях, когда необходимо создать в одной физической, несколько логических сетей. Например, когда требуется разделить трафик между финансовым департаментом и отделом кадров, которые обращаются к серверам, находящимся в одном физическом сегменте. Этот вариант похож на технологию VLAN, которая действует на уровне выше канального.
  • Вариант Extranet VPN предназначен для тех сетей, куда подключаются так называемые пользователи со стороны, уровень доверия к которым намного ниже, чем к своим сотрудникам.
  • Вариант Remote Access VPN, позволяющий реализовать защищенное взаимодействие между сегментом корпоративной сети (центральным офисом или филиалом) и одиночным пользователем, который подключается к корпоративным ресурсам из дома (домашний пользователь) или через notebook (мобильный пользователь). Данный вариант отличается тем, что удаленный пользователь, как правило, не имеет статического адреса и подключается к защищаемому ресурсу не через выделенное устройство VPN, а напрямую с собственного компьютера, где и устанавливается программное обеспечение, реализующее функции VPN. Этим вариантом мы и воспользуемся.

 

1.7 Безопасность

Естественно, никакая компания не хотела бы открыто передавать в Интернет финансовую или другую конфиденциальную информацию. Каналы VPN защищены мощными алгоритмами шифрования, заложенными в стандарты протокола безопасности IРsec. IPSec (Internet Protocol Security - стандарт, выбранный международным сообществом, группой IETF - Internet Engineering Task Force) создает основы безопасности для Интернет-протокола (IP), незащищенность которого долгое время являлась притчей во языцех. Протокол Ipsec обеспечивает защиту на сетевом уровне и требует поддержки стандарта Ipsec только от общающихся между собой устройств по обе стороны соединения. Все остальные устройства, расположенные между ними, просто обеспечивают трафикIP-пакетов.
Способ взаимодействия лиц, использующих технологию Ipsec, принято определять термином "защищенная ассоциация" - Security Association (SA). Защищенная ассоциация функционирует на основе соглашения, заключенного сторонами, которые пользуются средствами Ipsec для защиты передаваемой друг другу информ

s