Удалённый доступ к частной сети через Интернет с помощь технологии VPN

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й среде, использующей другой протокол. В результате появляется возможность решить проблемы взаимодействия нескольких разнотипных сетей, начиная с необходимости обеспечения целостности и конфиденциальности передаваемых данных и заканчивая преодолением несоответствий внешних протоколов или схем адресации.
Существующая сетевая инфраструктура корпорации может быть подготовлена к использованию VPN как с помощью программного, так и с помощью аппаратного обеспечения. Организацию виртуальной частной сети можно сравнить с прокладкой кабеля через глобальную сеть. Как правило, непосредственное соединение между удаленным пользователем и оконечным устройством туннеля устанавливается по протоколу PPP.
Наиболее распространенный метод создания туннелей VPN инкапсуляция сетевых протоколов (IP, IPX,AppleTalk и т. д.) в PPP и последующая инкапсуляция образованных пакетов в протокол туннелирования. Обычно в качестве последнего выступает IP или (гораздо реже) ATM и Frame Relay. Такой подход называется туннелированием второго уровня, поскольку пассажиром здесь является протокол именно второгоуровня.
Альтернативный подход инкапсуляция пакетов сетевого протокола непосредственно в протокол туннелирования (например, VTP) называется туннелированием третьегоуровня.
Независимо от того, какие протоколы используются или какие цели преследуются при организации туннеля, основная методика остается практически неизменной. Обычно один протокол используется для установления соединения с удаленным узлом, а другой для инкапсуляции данных и служебной информации с целью передачи через туннель.
В качестве примера использования туннеля для устранения несоответствий между протоколами и схемами адресации можно привести технологию Simple Internet Transition (SIT), которая должна появиться вместе с протоколом IPv6. Это тщательно разработанная группой инженеров (IETF) методология туннелирования, призванная облегчить переход от четвертой версии межсетевого протокола (IPv4) к шестой (IPv6). Эти версии достаточно отличаются, чтобы говорить о непосредственной совместимости сетей. Инкапсуляция же пакетов протокола IPv6 в пакеты IPv4 позволяет достичь необходимого уровня функциональной совместимости.

1.4 История появления VPN

История появления VPN тесно связана с услугой CENTREX в телефонных сетях. Понятие Centrex появилось на рубеже 60-х годов в США как общее название способа предоставления услуг деловой связи абонентам нескольких компаний на основе совместно используемого оборудования одной учрежденческой станции PBX (Private Branch Exchange). С началом внедрения в США и Канаде станций с программным управлением термин приобрел иной смысл и стал означать способ предоставления деловым абонентам дополнительных услуг телефонной связи, эквивалентных услугам PBX, на базе модифицированных станций сети общего пользования. Основное преимущество Centrex заключалось в том, что фирмы и компании при создании выделенных корпоративных сетей экономили значительные средства, необходимые на покупку, монтаж и эксплуатацию собственных станций. Хотя для связи между собой абоненты Centrex используют ресурсы и оборудование сети общего пользования, сами они образуют так называемые замкнутые группы пользователей CUG (Closed Users Group) с ограниченным доступом извне, для которых в станциях сети реализуются виртуальные PBX.
В стремлении преодолеть свойственные Centrex ограничения была выдвинута идея виртуальной частной сети VPN - как объединение CUG, составляющих одну корпоративную сеть и находящихся на удалении друг от друга. Ресурсы VPN (каждая со своим планом нумерации) могут быть распределены по нескольким станциям местной сети, оснащенным функциями Centrex и имеющим в зоне своего обслуживания одну или несколько CUG. При этом в станцию могут быть включены как PBX, непосредственно принадлежащие владельцу VPN, так и линии обычных индивидуальных абонентов.

1.5Технология VPN

Технология VPN (Virtual Private Network виртуальная частная сеть) не единственный способ защиты сетей и передаваемых по ним данных. Но я считаю, что она достаточно эффективна, и ее повсеместное внедрение это не только дань моде, весьма благосклонной к VPN в последние пару лет.

Рис.2 Схема VPN

Суть VPN состоит в следующем:

  • На все компьютеры, имеющие выход в Интернет, устанавливается средство, реализующее VPN (VPN-агент). Не должно остаться ни одного незащищенного!
  • VPN-агенты автоматически шифруют всю исходящую информацию (и соответственно расшифровывают всю входящую). Они также следят за ее целостностью с помощью ЭЦП или имитоприставок (криптографическая контрольная сумма, рассчитанная с использованием ключа шифрования).

Поскольку информация, циркулирующая в Интернете, представляет собой множество пакетов протокола IP, VPN-агенты работают именно с ними.

Перед отправкой IP-пакета VPN-агент действует следующим образом:

  • Из нескольких поддерживаемых им алгоритмов шифрования и ЭЦП по IP-адресу получателя выбирает нужный для защиты данного пакета, а также ключи. Если же в его настройках такого получателя нет, то информация не отправляется.
  • Определяет и добавляет в пакет ЭЦП отправителя или имитоприставку.
  • Шифрует пакет (целиком, включая заголовок).
  • Проводит инкапсуляцию, т. е. формирует новый заголовок, где указывается адрес вовсе не получателя, а его VPN-агента. Эта полезная дополнительная функция позволяет представить обмен между двумя сетями как обмен всего-навсего между двумя компьютерами, на которых установлены

s