Удаление сточных вод

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ство для владельца строительного участка. Они подразделяются на бытовую и дождевую канализационную сеть, но могут быть и комбинированными (общесплавными), в которых все виды сточных вод отводятся по одной сети. В других местах канализационная сеть предназначается только для отвода сточных вод, а дождевая вода по поверхности земли течет в места, свободные от застройки. Другой модификацией может быть устройство дождевой канализации только для тротуаров и проездов. Она обычно небольшая, поскольку вода с крыш стекает на землю и поглощается ею. При такой системе необходимо иметь немного незамощенной площади вокруг домов. Во всех случаях проектировщик при проработке вопроса канализации дома должен учитывать наличие той или иной системы городской канализации.

При сооружении канализационных систем обычно используют такие материалы, как чугун, остеклованная керамика, железобетон и асбестоцемент. Применение пластмассовых труб ограничивается некоторыми нормами и законами. Для подземной прокладки наибольшее применение находят чугунные трубы с высокими прочностными и антикоррозионными свойствами. Керамические и бетонные трубы намного дешевле и вполне пригодны для многих целей, но не для прокладки под домами и в других местах с большой нагрузкой. Их недостаток состоит в том, что они трескаются или ломаются, особенно в местах соединений. Давление корней деревьев иногда приводит к появлению трещин в керамических трубах, после чего корни врастают прямо в трубу. Помимо утечки сточной жидкости это может привести к тому, что корни, разрастаясь, полностью закупорят трубу и станут причиной поломки канализации.

Все канализационные трубы время от времени засоряются. Даже дождевые воды несут с собой грязь и пыль с крыш домов и улиц, а также листья с деревьев. Поэтому все канализационные сети должны иметь устройства для очистки и смотровые колодцы, которые позволяют человеку залезть до уровня прокладки канализации и там работать. На трубах небольшого диаметра предусматривают прочистки. Применяют также и комбинацию обеих способов. Однако, несмотря на большую стоимость колодцев, они более эффективны. Во всяком случае любой вид доступа должен позволить удалить засор из трубы с помощью какого-либо инструмента.

КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЯ (ВНУТРЕННЯЯ КАНАЛИЗАЦИЯ)

 

Отвод сточных вод по трубам осложняется одним обстоятельством. Диаметр этих труб достаточно большой, чтобы обеспечить максимальный расход жидкости, ожидаемый за единицу времени. Большую часть времени они остаются пустыми или почти пустыми. В конечном итоге они могут соединить жилые помещения с системой канализации, содержащей гниющие отбросы, выделяющие в лучшем случае неприятные запахи, а в худшем случае опасные организмы. Защита от этого заключается в устройстве хорошо известного сифона, содержащего водяной затвор сразу же после санитарного прибора. Вода защищает внутренние помещения от канализационной сети и должна находиться там все время, Имеется, конечно, опасность ее исчезновения из сифона, но чтобы этого не случилось, во всем здании предусмотрена система вентиляционных трубопроводов.

 

Типичное решение устройства сифона и вентиляции арматуры

 

1 вентиляция сантехнического прибора;
2 сифон;
3 канализационная труба;
4 стояк канализационной вентиляции,
5 канализационный стояк

Представим себе сифон, должным образом заполненный водой и присоединенный к канализационной трубе, в которую отводится вода и от других приемников. Если где-либо выше этой линии происходит смыв унитаза или выпускают воду из ванны, то уходящая вода толкает перед собой воздух, находящийся в трубе, и повышает его давление. Это давление толкает воду в сифоне в одну сторону. Большой опасности в этом еще нет. Но если большое количество воды пройдет мимо точки, в которой присоединен отводной трубопровод от прибора, то давление изменится в обратном направлении, т. е. создастся разрежение, и воздух засосется из отвода. Это в свою очередь приведет к засасыванию воды из колена сифона и отвод ее в канализацию. Появится прямой контакт жилого помещения с дурно пахнущими и, возможно, ядовитыми газами в канализационных трубах.

Врагом в данном случае явилось давление воздуха, поэтому назначение вентиляционной системы состоит в том, чтобы предотвратить значительное изменение давления воздуха в канализационных трубах. Вентиляционный трубопровод присоединяют к каждому прибору или группе приборов, что иногда зависит от местных законов. Индивидуальные вентиляционные трубы соединяют между собой, чтобы создать среднеинтегральное давление в системе. Главный вентиляционный стояк пропускают через крышу и соединяют с атмосферой. Кроме того, этот стояк соединяют с главным канализационным стояком в нескольких местах для обеспечения равномерного распределения давления; например, в высоких зданиях оба стояка соединяют между собой вверху и внизу, а также через пять или шесть этажей.

Канализационные и вентиляционные трубы обычно изготовляют из чугуна, оцинкованной стали, меди и пластмасс. Чугун и медь стоят дорого, но они весьма долговечны. Оцинкованные трубы, если их используют в качестве вентиляционных, служат около 40 лет, и интересно отметить, что их коррозия происходит быстрее, чем при использовании для канализационных линий. Поскольку наиболее уязвимые места стальных трубопроводов места соединения труб, где толщина металла самая маленькая, можно рекомендовать комби

s