Удаление и утилизация навоза

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ше .

Среднесуточный расход воды (л/сут) на ферме определяется по формуле .

 

(1.10)

 

гдеqt - суточные нормы расхода воды одним типом потребителей, литров; mi - число потребителей, имеющих одинаковую норму расхода.

Принимаем следующие нормы расхода воды в расчете на одну голову для животных: коровы молочные - 100, молодняк крупного рогатого скота - 60, телята - 20. Тогда

т.cp =100*208+60*60+20*32=25040 л / сут

 

Для расчета водопроводных сооружений и оборудования необходимо знать максимальные расходы воды: суточный, часовой, секундный. Максимальный суточный расход воды равен .

 

, (1.11)

 

где kcyт - коэффициент суточной неравномерности потребления (принимаем kcyт=1,3) [6].

 

.

 

Средний часовой расход воды [9]

 

. (1.12)

.

 

Максимальный часовой расход воды

 

. (1.13)

 

где kч - коэффициент часовой неравномерности потребления (принимаем kч = 2,5) .

 

.

 

Правильный выбор kcyт и kч имеет важное значение. При повышенных коэффициентах система водоснабжения обходится дорого, а при пониженных - возникают перебои в подаче воды .

Секундный расход воды .

 

, (1.14)

 

По максимальному суточному расходу выбирают вместимость водонапорных баков и резервуаров, по максимальному часовому расходу водоподъемное оборудование, а по секундному расходу - диаметр трубы.

На ферме водозабор производится из озера, с динамическим уровнем 60 м3, дебитом 15 м3/ч. Вода подается в водонапорную башню вместимостью V=40 м3. Скважина полностью обеспечивает потребности фермы в питьевой воде высокого качества.

 

1.9 Благоустройство территории фермы

 

Внешние и внутренние благоустройства территории животноводческой фермы являются одним из важных элементов строительства.

Строительство хороших дорог, посадка деревьев и кустарников, строительство ограждений, выполнение освещения, улучшение бытовых условий и т.д. должно соответствовать правильной организации участка животноводческой фермы.

Главное в благоустройстве животноводческой фермы являются планировка территории, строительство дорог с применением укрепляющих добавок во избежание размывания и порчи дорог тракторами и автомобилями в сырую и дождливую погоду.

Существенным элементом благоустройства фермы является озеленение. Территория животноводческой фермы со всех сторон обсаживается деревьями и кустарниками, что придает ей благоприятный вид. Наличие достаточного освещения в помещениях для содержания животных способствует повышению производительности труда, уменьшает случай травматизма, улучшает условия содержания животных и создает благоприятные условия для работы обслуживающего персонала.

Для дезинфекции транспорта и посетителей необходимы дезбарьеры и санпропускники, расположенные в воротах главного входа и въезда на территорию животноводческой фермы. Для обогрева дезбарьеров и их дезсредств в холодную погоду используются электронагревательные батареи.

На животноводческой ферме проложены дороги с гравийным покрытием, предусмотрено хорошее освещение, также предусмотрены бытовые помещения: гардеробные, умывальные, душевые, туалеты. Для улучшения благоустройства предлагается асфальтирование дорог, озеленение газонов, также необходимо провести работы по ремонту зданий.

2. Проектирование технологической линии удаление и утилизация навоза

 

.1 Общие сведения

 

Ежегодно на животноводческих фермах и комплексах страны скапливается громадное количество навоза (до 1 млрд. т). Своевременное его удаление и использование - важная народно-хозяйственная проблема, значение которой еще более возрастает в связи с укрупнением животноводческих ферм, совершенствованием их технической оснащенности, повышением требований к санитарно-гигиеническим условиям содержания животных и к качеству производимых продуктов. При этом еще до недавнего прошлого вопросы удаления и использования навоза рассматривались лишь с точки зрения получения большого количества органических удобрений.

При внедрении промышленных методов получения животноводческой продукции, выход навоза на крупных животноводческих комплексах резко увеличивается, что создает опасность загрязнения окружающей среды. Так, по свидетельству ученых, откормочное предприятие мощностью в 100 тыс. голов скота по количеству образующихся отходов эквивалентно городу с населением более 1 млн. человек. Поэтому в настоящее время проблему удаления и использования навоза следует рассматривать, принимая во внимание в первую очередь вопросы защиты окружающей среды, вероятность заболевания животных, а также значение навоза как удобрения. Кроме того, продолжаются работы над использованием навоза для производства кормов и кормовых добавок.

Проблема механизации удаления и использования навоза включает в себя три больших вопроса: удаление навоза из животноводческих помещений и транспортировка его в хранилища; складирование, обеззараживание и хранение навоза; использование навоза. Эти вопросы взаимосвязаны, поэтому, решая один из них, необходимо в такой же степени решать и другие.

Изучение передового опыта проектирования и эксплуатации животноводческих ферм и комплексов показало, что в зависимости от консистенции навоза, технологии его использования, способа содержания животных меняются и технические средства для очистки помещений и площадок, конструкция и размеры

s