Удаление и утилизация навоза

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ранилища кормов и т.д.). Ферма должна оборудоваться устройствами для механизации трудоемких процессов, а также водопроводом и канализацией. Территория фермы должна иметь ограждение и барьер из зеленых насаждений и деревьев.

При составлении генерального плана нужно учитывать:

Удобство выполнения на участке производственных функций.

Наиболее рациональное размещение зданий и сооружений хозяйственно-производственного центра по отношению к окружающим с-х. угодьям, дорогам общего пользования.

Наиболее рациональное использование рельефа и площади участка, благоустройства, озеленения. Все здания и сооружения, входящие в состав животноводческих ферм, надо размещать так, чтобы были обеспечены наилучшие условия для правильной организации хозяйства, соблюдены экологическая безопасность и безопасность жизнедеятельности людей. Кроме того, необходимо учитывать возможность максимальной механизации трудоемких процессов с наименьшими затратами.

Для этого все постройки на территории фермы располагают компактно, что сокращает протяженность трубопроводов и внутрифермских дорог. Животноводческие здания, для которых требуется большой разрыв от жилых зданий, обычно располагают в глубине участка фермы и ниже кормовых построек с соблюдением между зданиями для содержания животных одного и того же разрыва, не менее 30 м.

Склад для грубых кормов, силосные траншеи целесообразно располагать вблизи проездов, связывающих с кормоцехом и в непосредственной близости от основной транспортной дороги, по которой доставляются корма на ферму.

Здания и сооружения ферм размещают по их функциональным особенностям, по возможности компактнее, но с соблюдением между ними и постройками жилой зоны санитарно-зооветеринарных и противопожарных разрывов.

 

Таблица 1 - Противопожарные разрывы

Степень огнестойкости одного зданияРазрыв при степени огнестойкости другого здания, м234,52 3 4,5 Склад грубых кормов 10 12 16 10012 16 18 15016 18 20 150

Необходимая минимальная величина санитарных разрывов между животноводческими и жилыми сооружениями составляет 150 м . В отдельных случаях, при использовании в качестве естественной преграды зеленых насаждений и при пересеченном рельефе, санитарно-зооветеринарные разрывы можно уменьшить с разрешения местных органов государственной санитарной инспекции.

Животноводческие здания рекомендуется располагать длинной осью с севера на юг с отклонением до 30 градусов для более равномерной внутренней освещенности, но по отношению к направлению господствующих ветров торцевой или угловой частью. Постоянно действующие выходы должны находиться с подветренной стороны здания. Выгульные дворы располагаются в непосредственной близости от коровников и огораживаются высоким плотным забором из расчета на каждую взрослую голову скота 15 м2, молодняка - 10 м2. Навозохранилища располагают ниже животноводческих зданий с подветренной стороны на расстоянии 60 м. Вокруг них устанавливают земляные отмостки и канавы для отвода поверхностных вод и производят посадку зеленых насаждений с наветренной стороны. Кормоцех располагают так, чтобы он имел удобную связь со складами кормов и располагался вблизи животноводческих помещений. Противопожарные емкости по 100 м3 с радиусом действия 100 м располагают вокруг строений. Места въезда и выезда на территорию фермы оборудуют дезбарьерами, ширина которых равна ширине проезда (прохода), длина 1...1,5 м и глубина 0,1...0,15 м.

 

1.2 Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой фермы

 

Участок для строительства фермы следует выбирать на возвышенном сухом месте, не затапливаемый дождевыми и талыми водами, а также водами рек во время паводков, в удалении от заболоченных и малярийных мест. Уровень весенних вод при паводках должен быть не менее чем на 1-2 м ниже уровня самой низкой точки участка, а наивысший уровень грунтовых вод на участке не менее чем на 0,5 м ниже подошвы фундамента зданий или подвалов.

Пути сообщения с сельскохозяйственными угодьями, пастбищами и водопоями для животных должны быть наиболее короткими и удобными, но не должны пересекать жилую зону. Участок фермы следует располагать на краю селения с подветренной стороны. Если ферма расположена у реки, то ниже делают защиту водоема от загрязнения.

Рельеф участка должен быть ровным с небольшим уклоном 2-3% для стока поверхностных вод в сторону, противоположную жилой зоне. Желательно иметь общий уклон на юг для обеспечения хорошей инсоляции. Почвы должны обладать хорошей дренирующей способностью и иметь прочные грунты для обеспечения строительства оснований зданий с наименьшими затратами.

Участок занимаемый фермой отвечает практически всем перечисленным требованиям. Он располагается на возвышенном сухом месте с небольшим уклоном на юг, в километре от поселка. Глубина залегания грунтовых вод составляет 4-5 м. Участок расположен в лесной зоне, что уменьшает затраты на озеленение территории фермы и создает благоприятные условия работы. В 300 м от фермы проходит шоссейная дорога.

 

1.3 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них

 

Тип производственных помещений и потребность в них зависят от вида и структуры поголовья животных, принятой системы содержания. В связи со специализацией и концентрацией в животноводстве предлагается размещать на комплексах, фермах животных разного вида. Это позволяет снизить затраты труда и себестоимо

s