Угрозы, разновидность нарушения психической неприкосновенности личности

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кого-либо действия, нарушающего его право, свободу или обязанность, либо к отказу от осуществления права или от исполнения обязанности.

Последний вариант психического отношения виновного к угрозе законодателем отражается в конструкции состава преступления (чаще всего выступает в качестве образующего основное деяние действия). Желание же запугать потерпевшего, нарушить его психическую неприкосновенность указывается не всегда, что представляется неверным. При таком варианте отсутствует необходимая взаимосвязь вины и цели угрозы. В конечном же счете получается, что вина учитывается судом неполно при вынесении наказания за угрозу, например повлекшую физиологические изменения в организме потерпевшего.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Угроза, широко используемая законодателем в качестве способа совершения преступления, представляет собой противоправное общественно опасное информационное воздействие на потерпевшего. При этом в уголовном законе угроза применяется в значении одного из способов осуществления психического принуждения, самостоятельного способа совершения преступления и деяния.

Насилие в уголовно-правовом смысле означает общественно опасное воздействие на организм человека.

Виды угроз: вербальные; невербальные, использующие (или создающие) обстановку совершения преступления; сложные, или угрозы, сопровождаемые демонстрацией оружия, а также соединенные с совершением иных преступных действий; смешанные.

При анализе норм УК РФ отмечается следующая тенденция: значительное увеличение числа случаев употребления угрозы применением различных видов насилия, в том числе наиболее опасных - убийством и причинением тяжкого вреда здоровью в квалифицированных составах преступлений по сравнению с основными составами.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ(принят ГД ФС РФ 24.05.1996)(в ред. от 13.02.2009) // Консультант Плюс
  2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А. В. Бриллиантов, Г. Д. Долженкова, Я. Е. Иванова и др.; под ред. А. В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2010. 1392 с.
  3. Уголовное право России. Практический курс: учеб.- прак. пособие: 3-изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2007.
  4. Фомичева, М.А. Понятие и признаки способа совершения преступления // Право: теория и практика. 2006. №3.-
  5. Фомичева, М.А. Угроза как способ в квалифицированном составе преступления / М.А. Фомичева // Актуальные проблемы российского права. М., 2007. №1.
  6. Фомичева, М.А. Угроза как способ совершения преступления (основание криминализации, виды и характеристика); отв. ред. А.И. Чучаев. Владимир, 2007.

s