Угрозы, разновидность нарушения психической неприкосновенности личности

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



величивать степень общественной опасности, но и изменять ее характер, поскольку вред причиняется не только основному непосредственному объекту, но и отношениям по обеспечению психической неприкосновенности личности.

Применительно к угрозе речь можно вести о нескольких степенях интенсивности (вредоносности):

1) угроза убийством или признанием тяжкого вреда здоровью как наиболее опасные ее виды;

2) угроза применения насилия;

3) угроза уничтожения или повреждения имущества;

4) угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (шантаж).

Способ совершения преступления является наиболее динамичной характеристикой преступления, которая развивается вместе с научно-техническим прогрессом. Знание конкретных способов, их видов, распространенность и повторяемость служит целям своевременной и обоснованной криминализации новых общественно опасных деяний и декриминализации утративших такое свойство явлений.

Насилие в уголовно-правовом смысле означает общественно опасное воздействие на организм человека. Другой особенностью насилия и угрозы является то, что они могут быть применены как в связи с прошедшим, настоящим, но так и будущим поведением потерпевшего. Принуждение же может касаться только настоящего и будущего поведения.

Причинение смерти как результат его применения выходит за рамки насилия, опасного для жизни или здоровья, и подлежит самостоятельной уголовно-правовой оценке. Кроме того, следует разграничивать понятия причинение вреда и применение насилия. Возможно насилие без причинения вреда, например, совершение действий, связанных с ограничением свободы потерпевшего (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.). Соответственно, следует различать понятия угроза причинением вреда и угроза применением насилия. Под первой предлагается понимать угрозу причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также угрозу причинением легкого вреда здоровью; ко второй относится угроза нанесением побоев, а также угроза совершением действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы.

Вместе с тем не следует игнорировать возможность применения психического воздействия, осуществленного посредством иных угроз, не запрещенных уголовным законом под страхом наказания. Анализ уголовных дел свидетельствует о такого рода угрозах: заражения вирусом смертельной болезни, применения психического насилия к лицу, имеющему сердечно-сосудистые заболевания, похищения ребенка, супруга, родителей, изнасилования малолетней девочки, матери, жены и т.д.

 

2 ВИДЫ УГРОЗ

 

Все угрозы в зависимости от их способа делятся на:

- вербальные, т.е. передаваемые как устно, так и письменно, в том числе посредством телефонной, телеграфной (факсимильной) связи, электронной почты, сети Интернет (по материалам изученных дел встречаются в 9 из 10 случаев применения угроз);

- невербальные - оптико-кинетические, паралингвистические и экстралингвистические, использующие (или создающие) обстановку совершения преступления;

- сложные, или угрозы, сопровождаемые демонстрацией оружия (в том числе предметов, используемых в качестве оружия) или имитацией его применения, а также соединенные с совершением иных преступных действий;

- смешанные.

По характеру проявления выделяются непосредственные и заочные угрозы; по моменту приведения угрозы в исполнение - так называемые немедленная и отложенная угроза.

Общественная опасность указанного способа действия при посягательстве заключается в том, что виновный, запугивая потерпевшего причинением вреда его правоохраняемым благам, стремится к тому, чтобы вызвать у него опасение осуществимости угрозы и подчиниться требованиям угрожающего. Расчет виновного строится на иерархии ценностей конкретного потерпевшего, выбирающего из правоохраняемых благ, поставленных в опасность причинения вреда, наиболее значимое для него.

В связи с этим основным свойством общественно опасной угрозы выступает реальность (опасение ее осуществимости), которая складывается из возможности восприятия содержания и понимания значения угрозы сознанием и волей человека (субъективный фактор) и заложенного виновным в свой поступок угрожающего потенциала, рассчитанного исходя из особенностей личности потерпевшего и сопутствующих совершению преступления обстоятельств (объективный фактор). При определении реальности угрозы следует руководствоваться в равной мере как объективным, так и субъективным факторами.

Специфика угрозы как способа действия состоит в том, что виновный, угрожая, предвидит ближайший результат своего действия - боязнь, страх, переживания потерпевшего, отказ от свободы волеизъявления, и желает этого для наступления отдаленного результата (получения денежных средств, имущества, совершения требуемых виновным действий и т.д.). Для достижения такого результата он выбирает соответствующий способ воздействия на сознание потерпевшего, который может выражаться в интенсивности действий, наличии оружия, заменяющих его предметов и т.д.

Уголовное законодательство рассматривает два вида волевого отношения лица к последствиям при угрозе: а) желание запугать потерпевшего; б) желание наступления выгодного виновному результата в виде принуждения потерпевшего к выполнению ка

s