Угрозы экономической безопасности

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



альтернативными видами топлива нереально. А так как производство электроэнергии на угле или мазуте ведет к существенному ее удорожанию, то это может обернуться необходимостью пересмотра федерального бюджета: выделенных бюджетным организациям средств в случае роста цен будет явно недостаточно. Как считают в РАО, вопрос вышел на уровень обеспечения экономической безопасности страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эффективность российского экспорта (%)

 

 

 

 

 

 

В Концепции национальной безопасности от 10 января 2000 года к числу наиболее серьезных угроз экономической безопасности России относится низкий уровень инвестиций. Действительно, привлечение иностранных инвестиций в экономику России (в особенности ее нефтегазовую отрасль) способно замедлить отставание развития запасов полезных ископаемых от их добычи, свертывание в жизненно важных отраслях обрабатывающей промышленности, а также, в дальнейшем, возможно, смогут воздействовать на решение таких острых проблем российской безопасности, как низкая конкурентоспособность отечественной продукции или задержки в выплатах зарплаты.

Однако, возможно, что под влиянием притока иностранных инвестиций ускоренное развитие нефтегазового комплекса приведет к дальнейшему увеличению доли топливо-сырьевого сектора в экономике страны и усилению ее топливно-сырьевой ориентации. Другим важным ориентиром может считаться положение о том, что нельзя допустить установления контроля со стороны иностранных компаний над стратегически важными отраслями экономики.

Международный опыт показывает , что озабоченность такого рода присуща многим странам, допускающим иностранных инвесторов в свои стратегически важные отрасли экономики. В Норвегии, например, эта проблема решается достаточно просто: в любом проекте в нефтегазовом секторе страны иностранный капитал не может быть больше 49%. Остальное (т.е. 51%) поступает в распоряжение государственной нефтегазовой компании. В российских директивных документах также определяются критические пороговые значения, превышения которых может создать угрозу установления иностранного контроля. Здесь необходимо оговорится. Дело в том, что возможно осуществление контроля иностранным капиталом над крупнейшими российскими компаниями в обход закона: через подставные компании и организации (общеизвестно, что 35% акции РАО ЕЭС России принадлежит зарубежным компаниям, в то время как, по закону, это значение не должно превышать 25%). Однако, не секрет, что на фоне кризиса ликвидности и отсутствия средств у отечественных предприятий иностранные компании с легкостью достигают господства в целых отраслях российской промышленности и финансовой сфере. Сегодня глубокую озабоченность вызывает то, что на рынок государственных ценных бумаг были допущены нерезиденты. Выяснилось, что около трети активов этого рынка оказалось в руках западных банкиров и предпринимателей. При наших, сравнительно небольших золотовалютных запасах ЦБ, консолидированные действия нерезидентов по изъятию своих капиталов с российского рынка ценных бумаг могут вызвать глубочайший кризис финансовой системы и крах большого числа банков.

Существует реальная угроза утраты национального контроля над цветной металлургией, приборостроением, химической промышленностью, электроэнергетикой. В условиях острого бюджетного кризиса администрация субъектов федерации, стремясь закрыть зияющие бюджетные дыры, готовы передать иностранным компаниям последнее участки недр с месторождениями ценных природных ресурсов.

Необходимо остановится на еще одном способе утраты национальной безопасности России. Дело в том, что низкая экономическая активность не только не позволяет поддерживать хотя бы простое воспроизводство, обороноспособность и достигнутые параметры благосостояния. Она исключает обеспечение минимально необходимого уровня хозяйственного освоения территории страны и содержания наличной инфраструктуры. Это выражается в массовом оттоке населения из районов Севера и Дальнего Востока в резком учащении катастроф и аварий в базовых отраслях: на транспорте , в энергетике, химической промышленности. При сохранении сложившихся тенденций разреживаемое экономическое пространство России будет неизбежно заполняться иностранным капиталом. Это уже сейчас явственно ощущается в нарастающем давлении на органы власти различных сил, лоббирующих интересы зарубежных компаний. Последние стремятся захватить наиболее ценные и богатые ископаемыми участки земли, усилить свой контроль над информационным пространством и транспортными коммуникациями России.

Особенно опасным является положение, сложившееся в валютной сфере. Глубокая долларизация экономики привела к тому, что в этой сфере Россия находится в состоянии не просто внешней зависимости, а зависимости от одной страны и ее валюты. Это, в частности, привело к перекосу между структурой валютных отношений России и структурой ее внешнеэкономических связей. Сейчас подавляющая часть внешней торговли России- до 2/3- связана с Европой, из которых одна треть приходится на ЕС, а другая треть- на страны Центральной и Восточной Европы и европейские государства СНГ, в то время как д

s