Угрозы экономической безопасности

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



раны (т.е. всех спецслужб США).

В настоящее время спецслужбам США поручено добывать сведения о динамике мировых экспортно-импортных процессов, мерах иностранных правительств по поощрению экспорта и защите собственных рынков от зарубежных конкурентов. Разведка должна выявлять отрицательные экономические тенденции, заблаговременно предупреждать о готовящихся акциях иностранных правительств в областях внешней торговли, снабжать разведывательной информацией американские делегации на торговых переговорах.

Координацию деятельности по добыванию, обработке материалов и выработке рекомендаций осуществляет Комитет по вопросам экономической разведки, созданный при директоре ЦРУ.

Президент Б. Клинтон, разделяя позиции Дж. Буша по поводу приоритетности экономической разведки, дал указание в 1993 году руководству сообщества США об углубленном исследовании "всей области экономической разведки", причем основное внимание было уделено роли, которую должны играть спецслужбы в отношении иностранных конкурентов американского бизнеса. Проведенная работа позволила выделить три основные составляющие экономической разведки: макроэкономическую разведку, экономическую контрразведку и микроэкономическую разведку.

Макроэкономическая разведка - это сбор разведывательной информации о тенденциях экономического развития иностранных государств, энергетических и сырьевых ресурсах, разработанных за рубежом технологиях (особенно двойного значения). Сюда также относится исследование состояний отраслевых и региональных рынков, деятельности крупнейших корпораций мира, функционирование финансовых систем и т.п.

Определенную роль в этом играют спецслужбы (отделы) гражданских ведомств США - министерства торговли, энергетики, финансов, сельского хозяйства, транспорта и труда; экспортно-импортный банк и др. Главной особенностью макроэкономической разведки является то, что значительная часть ее осуществляется вполне легально, и она по своему содержанию близка к научно-исследовательской работе.

Под экономической контрразведкой понимается пресечение попыток иностранных фирм и спецслужб других государств добывать торгово-экономические и технологические секреты американских корпораций. Бывший директор ЦРУ Р. Гейтс заявил, что агенты примерно 20 дружественных стран ведут работу по сбору информации об экономических планах и промышленных секретах США. П. Швейцер в книге "Дружественные шпионы", изданной в Нью-Йорке в 1993 году, приводит многочисленные факты ведения промышленного шпионажа союзниками США в отношении американских фирм. По словам директора ФБР Л. Фри (март 1996 года), наибольшую активность проявляют спецслужбы Японии, Китая, Франции, России и Израиля. По оценкам управления по науке и технике Белого дома, с 1992 года американский бизнес в результате промышленного шпионажа несет ежегодные убытки в 100 млрд долл. и величина указанного ущерба, по прогнозам, возрастет к 2003 году на 50%.

По мнению директора ФБР Л.Фри и председателя комитета сената США по разведке А. Спектера, в настоящее время в результате усиления промышленного шпионажа угроза национальной безопасности США не убывает, а, напротив, усугубляется. В марте 1996 года рассматривалось более 800 дел - вдвое больше, чем два года назад. Особую обеспокоенность Фри и Спектера вызвало выступление 7 февраля 1996 года президента России на Совете безопасности, в котором он призвал "сократить технологический разрыв с Западом", в том числе и за счет усилий экономической разведки.

Сенаторы Спектер и Х. Коль предлагают укрепить законодательную базу по охране интеллектуальной собственности: квалифицировать кражу экономической информации как федеральное преступление, карать его 15-летним лишением свободы и штрафом в 250 тысяч долларов по отношению к частным лицам, увеличивая размеры штрафа до 10 миллионов, если речь идет о юридических лицах.

Микроэкономическая разведка ведется государственными службами в интересах американских корпораций и в их борьбе с иностранными конкурентами. В настоящее время - это наиболее деликатное направление деятельности разведсообщества. По поводу микроэкономической разведки не существует единого мнения у исполнительной и законодательной власти страны, а также внутри спецслужб США.

В начале 1995 года президентом Б.Клинтоном был учрежден консультативный совет по разведке, которому поручено до конца марта 1996 года выработать рекомендации по комплексной реорганизации разведывательного сообщества США. Примечательно, что подобный совет ранее создавался лишь двумя президентами - Д. Эйзенхауэром и Р. Рейганом - в моменты возрастания международной напряженности, когда от разведки требовалась особенно высокая результативность. Данное требование, по мнению многих американских политиков и экспертов, является актуальным и в настоящее время, учитывая, что после окончания "холодной войны" в мире появились другие опасности. К числу угроз относится ужесточение экономической и научно-технической конкуренции со стороны иностранных государств.

В этих условиях администрация президента Б. Клинтона все в большей степени рассчитывает на помощь и содействие со стороны разведывательного сообщества. В то же время в Белом доме хорошо понимают важность скорейшего (но тщательно продуманного, в отличие от скоропалительных "реорганизаций" спецслужб в России) реформирования его структур, укрепления финансовой базы. Без эффективных мер в этих сферах трудно ожи

s