Угрозы территориальной безопасности в Восточной Азии

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сть появились признаки демократизации режима. В 90-х годах движение за провозглашение Тайваня самостоятельным и независимым государством набирало обороты. На посту президента Цзян Цзинго сменил другой гоминьдановец Ли Дэнхуэй, родившийся на Тайване. Ли Дэнхуэй и его окружение, решив воспользоваться крушением коммунистических режимов в СССР и Восточной Европе, потерей после окончания холодной войны интереса у США к ублажению Пекина, развернули кампанию по восстановлению дипломатических позиций Тайваня на мировой арене. Родилась концепция о том, что хотя жители Тайваня и материкового Китая составляют одну нацию, на данном историческом отрезке китайская нация разделена на два государства: Китайскую Народную Республику и Китайскую Республику. Когда-нибудь они воссоединятся в одно государство, а для того, чтобы реализовать эту цель, надо всячески способствовать взаимному доверию сторон. Уравнение статуса двух государств необходимый шаг в правильном направлении. Ли Дэнхуэй не очень преуспел в упомянутых усилиях: лишь несколько небольших и бедных стран третьего мира (в Африке, Центральной Америке, Океании) согласились на дипломатические связи с Тайбэем в обмен на экономическую помощь с его стороны.

В марте 2000 года ситуация на Тайване и вокруг него резко изменилась: президентом острова был избран лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Чэнь Шуйбянь.

ДПП во многом отличается от Гоминьдана, с момента своего основания в 1986 года открыто выступала за учреждение суверенной Республики Тайвань. Накануне выборов Чэнь Шуйбянь внес определенные коррективы в свою позицию с тем, чтобы умиротворить Пекин и привлечь на свою сторону избирателей, опасавшихся, что экстремизм ДПП может ввергнуть остров в войну с материковым Китаем. Чэнь Шуйбянь провёл партийную резолюцию, признавшую легитимность Китайской Республики, созданной Гоминьданом, и тем самым подтвердившей принцип одного Китая. Одновременно оппозиционный кандидат в президенты выступил за налаживание прямых морских и авиационных связей с КНР, других контактов. После прихода к власти Чэнь Шуйбянь продолжает демонстрировать гибкость в отношении КНР, обещает не провозглашать независимость Тайваня, не отказываться от его названия Китайская Республика, не включать в конституцию тезис о межгосударственном характере отношений с материком, не проводить референдумов по вопросу объединения и независимости и т.п. В ответ тайваньский руководитель требует лишь одного чтобы КНР воздерживалась от применения силы против острова. Новые тайваньские власти энергично поощряют различные контакты с материковым Китаем, призывают Пекин сесть за стол переговоров (начать с обсуждения вопроса о прямой торговле).

Основным курсом правительства КНР на разрешение тайваньского вопроса является мирное объединение и одно государство, два строя.

Мирное объединение. Общим стремлением всего китайского народа является достижение единства страны путем контактов и переговоров, с помощью мирных средств. Однако предпосылкой мирного решения тайваньской проблемы должно быть отстаивание положения, что в мире есть лишь один Китай, а Тайвань является его неотъемлемой частью.

Одно государство, два строя. В случае достижения единства страны социализм на континентальной части и капитализм на Тайване будут сосуществовать и совместно развиваться в течение длительного времени. После объединения существующая ныне на Тайване социально-экономическая система останется неизменной, не изменится образ жизни, не изменятся экономические и культурные связи Тайваня с зарубежными странами. Он будет пользоваться правом на административное управление, законодательным правом, правом на независимое правосудие и окончательный вердикт, будет самостоятельно вершить партийные, правительственные, военные, экономические, финансовые и другие дела. Тайвань будет также иметь право подписывать с иностранными государствами торговые, культурные соглашения и другие права внешних сношений. Тайвань будет иметь собственную армию. Континентальная часть не будет посылать на Тайвань ни военный, ни административный персонал. Тайвань как часть Китая не вправе представлять Китай на международной арене, не может устанавливать дипломатические отношения и развивать отношения официального характера с другими странами. Он не обладает правом быть членом международных организаций, в которых могут участвовать лишь суверенные государства.

Вместе с тем, учитывая потребности развития тайваньской экономики и практические интересы тайваньских соотечественников, правительство Китая не возражает против неофициального характера экономических и культурных отношений Тайваня с другими странами. Фактически Тайвань поддерживает с множеством стран мира широкие торгово-экономические и культурные связи. Вместе с тем, настораживает тот факт, что через созданные в некоторых странах экономические и культурные комиссии, а также другие учреждения тайваньские власти приглашают деятелей, имеющих официальный статус, например, местных чиновников, парламентариев и др., посещать Тайвань, осуществляя тем самым на международной арене так называемую практичную дипломатию, стремясь развивать официальные связи с этими странами, имеющими дипломатические отношения с КНР. Правительство КНР решительно выступает против этого.

Некоторые страны нарушают обязательства, взятые на себя при

s