Угрозы территориальной безопасности в Восточной Азии

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еделении состава региона учитывает политическое и экономическое развитие стран. До конца XX века Восточная Азия рассматривалась лишь как часть более крупного Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако сегодня о Восточной Азии все чаще говорят как о самостоятельном регионе.

Существует два основных подхода к определению состава региона Восточной Азии. В более узком понимании (основываясь на географической близости стран) в Восточную Азию включают: Китайскую Народную Республику, Японию, Корейскую Народную Демократическую Республику, Республику Корея, Монголию и Тайвань (Китайскую Республику на Тайване). Существует и расширенное понимание региона Восточная Азия как геоэкономического ареала. Сюда относят Японию, Китай, Южную Корею, Тайвань, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Индонезию. Некоторые исследователи (с рядом оговорок) относят сюда Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Мьянму (Бирму), Монголию и российский Дальний Восток. Так как в этом определении региона большое внимание уделяется экономическому и политическому развитию стран, в более широкое определение Восточной Азии не попадает КНДР.

Отношения в области безопасности между странами региона в основном базируются на двусторонних обязательствах. Хотя в Восточной Азии имеется несколько многосторонних военно-политических соглашений, они не играют важной роли.

Большую роль в поддержании безопасности в регионе играют США. Например, в 1951 г. в Сан-Франциско был подписан японо-американский Договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности, который был пересмотрен и продлен в 1961 г. Этот договор не имеет четко оговоренного срока действия и ежегодно автоматически продлевается. Он предусматривает оказание Соединенными Штатами помощи Японии в случае возникновения угрозы миру и стабильности на Дальнем Востоке. Договор о взаимной обороне между США и Южной Кореей был заключен в октябре 1953 г. после подписания соглашения о прекращения огня, положившего конец боевым действиям в Корее, продолжавшимся с 1950 по 1953 гг. Оба договора позволяют США иметь военные базы на территориях союзников. В 1979 г. американский конгресс принял Закон об отношениях США с Тайванем (Китайская Республика на Тайване), в соответствии с которым Тайвань имеет неофициальные американские гарантии на случай чрезвычайных ситуаций в зоне соприкосновения с Китаем.

Военно-политические обязательства России перед странами региона меньше. Российская Федерация признает действенность договора 1978 г. между СССР и СРВ. На основании этого договора с 1979 г. по конец 80-х Советский Союз арендовал во Вьетнаме две базы военно-морскую в Камрани и военно-воздушную в Дананге. Советское присутствие на этих базах должно было уравновешивать американское присутствие на Филиппинах. Но к началу 90-х годов советское присутствие во Вьетнаме было свернуто. Вьетнамская сторона не возражает против использования этих же баз Соединенными Штатами. Формально не денонсирован и советско-северокорейский военно-политический договор 1961 г., предусматривающий оказание помощи КНДР в случае возникновения конфликта на Корейском полуострове. Однако с 1995 г. в стадии обсуждения находится вопрос о его пересмотре в направлении изменения обязательств российской стороны и приведения содержания договора в соответствие с новыми конституционными процедурами Российской Федерации (процесс прохождения через Федеральное Собрание решений об оказании военной помощи зарубежным государствам). В ноябре 1992 г. был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и Республикой Корея. Это единственный случай подписания Россией такого рода документа с восточноазиатским государством союзником США. Он может при необходимости служить мостом для косвенного подключения Российской Федерации к сотрудничеству с замкнутой на США системой региональных военно-политических обязательств. В 1993 г. был заключен новый договор России с Монголией. В отличие от прежнего советско-монгольского договора 1966 г. новый договор имеет чисто политический характер.

К компонентам безопасности в регионе относятся также региональные интеграционные процессы, активно развивающиеся с 1960-х гг. наибольшее значение имеет созданная в 1989 г. группа АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). Первоначально в АТЭС вошли страны-участницы АСЕАН, США, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Канада, в 1991 г. к ним присоединились КНР, Гонконг, Тайвань, затем Папуа-Новая Гвинея, Мексика и Чили. В ноябре 1997 г. были приняты Россия, Вьетнам и Перу. Как организация АТЭС не имеет военно-политической окраски, а её решения имеют консенсусный характер и имеет пространственную, а не лидерскую структуру, которая подразумевает отсутствие единого регионального лидера и/или центра. Несмотря на то, что такая структура затрудняет быстрое принятие решений, в конечном счете, она стимулирует создание прочного регионального сообщества. Экономическая интеграция основной смысл развития региона и является важнейшим компонентом региональной стабильности.

 

Глава 2. Территориальные споры между странами

 

2.1 Спорные районы Южно-Китайского моря

 

К данным территориям относятся архипелаг Спратли, Парасельские острова (часть архипелага Спратли), а также район Тонкинского залива.

Архипелаг Спратли состоит из 230 мелких островов и рифов общей площадью 250 тыс. км, расположен между территориями Вьетнама, Филиппин и Малайзии. Частью архипелага Спратли являются Парасел

s