Угрозы территориальной безопасности в Восточной Азии

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Институт Международных отношений и права

Кафедра международных отношений

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По учебному курсу

Международные отношения и внешняя политика региона

 

на тему:

Угрозы территориальной безопасности в Восточной Азии

 

 

Исполнитель: студент гр. Р-61

Часовских С.Г.

Научный руководитель работы:

Ковганов С.Я.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2009г.

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Общие положения

1.1 Определение понятия безопасность

1. 2 Регион Восточная Азия и компоненты региональной стабильности

Глава 2. Территориальные споры между странами

2.1 Спорные районы Южно-Китайского моря

2.2 Территориальные претензии Японии

Глава 3. Сепаратизм в регионе (на примере Китая)

3.1 Тайваньская проблема

3.2 Проблема уйгурского сепаратизма

Заключение

Использованная литература

 

Введение

 

Регион Восточная Азия является одним из наиболее значимых центров современного мира, а его экономика является самой быстрорастущей. Регион занимает важнейшее геополитическое положение между Тихим и Индийским океанами на пересечении одних из самых значимых мировых торговых путей, а его население формирует один их наиболее быстро растущих потребительских рынков. Этим можно объяснить постоянный пристальный интерес к процессам, происходящим в регионе. В целом, обстановку в регионе на современном этапе можно охарактеризовать такими понятиями, как динамичность, неравномерность развития, одновременное проявление стремления к объединению и выделению на фоне других. Всё это в совокупности приводит к формированию состояния неустойчивости и подвижности.

Нельзя забывать о том, что в современном многополярном мире все международные и межрегиональные процессы связаны друг с другом, они развиваются в контексте и под влиянием как региональных, так и глобальных тенденций. На первые большое влияния оказывают отношения между Китаем и Японией, на вторые в первую очередь отношения между Китаем и США.

Несмотря на географическую близость, страны Восточной Азии всё же обладают серьёзными различиями в идеологии, культуре, экономике, что оказывает заметное влияние на отношения в регионе. К тому же в регионе не хватает механизмов многостороннего сотрудничества в области безопасности, большее значение придаётся двусторонним добрососедским отношениям. В регионе существует большое количество неразрешённых территориальных споров, этнических разногласий, поэтому развитие многостороннего сотрудничества в сфере безопасности сопряжено с трудностями.

Такие особенности региона, как его обширность (исследователи до сих пор не сошлись во мнении, где находятся границы региона), культурное и политическое многообразие, привели к появлению типично азиатских особенностей отношений в сфере безопасности. Среди таких особенностей можно назвать огромное значение диалога и консультаций, принцип, который в общем можно обозначить как процесс важнее, чем результат, ведь многие переговоры идут годами, принцип невмешательства во внутренние дела другого государства, но при этом взаимное недоверие, которое можно связать с особенностями исторического развития стран. Историческая память всегда была одним из ключевых компонентов общественного сознания жителей Восточной Азии. И сегодня интерпретация истории является одним из регуляторов двусторонних отношений, мощным идеологическим оружием и одновременно пока непреодолимым препятствием для установления отношений политического доверия между государствами.

Так, например, важным шагом в направлении установления отношений доверия между Японией и Китаем, Японией и Южной Кореей должны стать взаимные усилия по преодоления исторических разногласий и различий в интерпретации исторических событий, установление отношений доверия и разрешение территориального конфликта между Россией и Японией можно назвать одним из самых необходимых условий для создания гарантий безопасности и стабильности в регионе.

На безопасность в регионе оказывает влияние множество региональных процессов, в первую очередь территориального и этнического характера. Среди наиболее значимых можно назвать территориальные конфликты в Южно-Китайском море, спор о принадлежности Курильских островов, Тайваньская проблема (как пример конфликта, носящего более этнический, чем территориальный характер), а также ситуация на Корейском полуострове, в том числе ядерная программа КНДР.

К настоящему моменту, в российской науке в наибольшей степени разработана проблема Тайваня. Исследования в рамках этого направления ведутся с конца 1960-х годов учёными ИДВ РАН, ИВ РАН, ИМЭМО РАН, ИМЭПИ РАН, МГИМО, Дипакадемии МИД России. Они отличаются наибольшей степенью информативности и строгим научным подходом в изложении фактов. Интерес к проблеме острова Тайвань проявлен Е. Бажановым, В.Н. Барышниковым, С.Н. Гончаровым, Г. Зиновьевым, Б.Т. Кулик, В. Михайловой, Ю.В. Цыгановым и другими исследователями. В работах этих авторов анализируются исторические, военные и политические аспекты данной проблемы, предпринимается попытка прогноза дальнейшего развития и поиска путей мирного урегулирования.

Публикации по

s