Угрожающее потепление

Статья - История

Другие статьи по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Угрожающее потепление

Доктор физико-математических наук В. Лысцов.

Климат Земли становится с каждым годом мягче, а в Арктике теплеет в два-три раза быстрее, чем на всей остальной планете: за последнюю сотню лет температура там выросла на 4-5оС. Границы сплошных морских льдов смещаются все дальше и дальше на север. Особенно заметно потепление в материковой части Арктики - на Аляске, северо-западе Канады и азиатском побережье Северного Ледовитого океана. В результате уникальный животный и растительный мир Арктики и образ жизни ее коренных жителей оказались на грани исчезновения. Автор статьи Виталий Николаевич Лысцов работает в Российском научном центре "Курчатовский институт". Многие годы он занимался вопросами радиационно-экологической безопасности полярного региона, участвовал в работе Международной группы по защите арктической морской среды.

История климатических исследований в полярных широтах начинается с морского похода сэра Хью Виллоуби в 1553 году. Он пытался разыскать северо-восточный морской путь из Англии в Индию и Китай. Однако его корабли зажало льдами вблизи нынешнего Мурманска, и сам сэр Хью и многие моряки погибли во время зимовки от холода. Только один из кораблей экспедиции Виллоуби под командованием Ричарда Ченслера, отколовшийся ранее от основной флотилии вблизи Лофотенских островов, сумел пробиться на восток и добраться до устья Северной Двины в Белом море. Сейчас вблизи места первой высадки Ченслера располагается главная колыбель подводного флота России - город Северодвинск. Затем Ченслер через Холмогоры отправился в Москву и получил аудиенцию у Ивана Грозного. Их встреча открыла эпоху прямой торговли между Россией и Англией. Позднее, в конце XVI века, в полярных широтах совершал свои открытия великий мореплаватель Виллем Баренц. За ним последовала целая череда европейских полярных исследователей и китобоев.

Во всех корабельных журналах, наряду с навигационными сведениями и изложением ярких, часто трагических событий на борту, почетное место отводилось описанию ледовых условий. Этими климатическими исследованиями мореплавателей прошедших веков и воспользовались норвежские ученые. Изучив архивные фолианты и современные спутниковые данные, они построили более 6000 карт, дающих сведения о распространении морских льдов в Арктике с 1553 по 2002 год. Тщательный анализ карт подтвердил существовавшее и ранее у климатологов представление о "малом ледниковом периоде" - примерно с 1300 по 1900 год. По самым разным научным свидетельствам арктический климат в тот период был намного суровее нынешнего. Линия льдов с XVI по XIX век хотя и менялась, но тем не менее оставалась близкой к линии, "запротоколированной" на картах мореплавателей эпохи сэра Хью.

Кардинальное изменение ситуации случилось в ХХ веке. Спутниковые фотографии со всей неопровержимостью показывают, что покров арктических льдов с 1970 по 2002 год сократился примерно на 25%. На ледовых картах мореплавателей XIX века показано, что в 1890 году сплошные арктические льды закрывали все Баренцево море и, перекрывая пролив Фрама, тянулись до побережья Исландии. На спутниковой фотографии того же района, сделанной в 2003 году, видно, что открытые воды достигают архипелага Шпицберген, а в Баренцевом море простираются вплоть до побережья Новой Земли. Это означает, что за 113 лет, прошедших после 1890 года, ледовое покрытие в этой части Арктики уменьшилось почти на треть.

Три последних десятилетия льды всей Арктики сжимались, словно шагреневая кожа (в особенности летом - с июля по сентябрь), теряя чуть менее 1% общей поверхности летнего ледового покрова. Каждый год исчезало чуть ли не по 100 тысяч квадратных километров льда - площадь всей Исландии. Уменьшается не только площадь ледовой поверхности - истончается и сам лед. За последние 30 лет толщина морских льдов уменьшилась на 1,3 м, почти вдвое. А чем тоньше лед, тем короче ледовый сезон. Теперь льды начинают таять весной раньше и покрывают поверхность воды осенью позже, чем обычно.

Понятно, что такие резкие изменения арктического климата сказываются на судьбе полярных жителей. Арктические льды - среда обитания для многих морских млекопитающих. Кольчатые нерпы, например, устраивают на прочном льду свои лежбища и выкармливают там щенков. На льдах или на твердой земле строят берлоги белые медведи. Для медведицы и медвежат весной наступает критический период. Когда самка с выводком поднимается после 5-7-месячного голодания, то достаточное количество добычи (прежде всего крупной, такой, как нерпы) для нее вопрос жизни и смерти. Но если весенние льды рано тают и ломаются, то дальние переходы к местам охоты невозможны. Недостаток питания приводит к тому, что в последние годы, по данным канадских исследователей, состояние здоровья белых медведей, особенно беременных самок и детенышей, заметно ухудшилось. Упала рождаемость, снизились число медвежат в возрасте до одного года и их средний вес, примерно на 15%.

Для другого крупного вида морских млекопитающих - моржей сдвиг кромки льдов от берега опасен по другой причине. Дело в том, что основной корм моржей - донные моллюски, а по мере удаления льдин от берегов моржам приходится нырять за ними все глубже и глубже.

Чем меньше численность полярных животных, тем труднее жизнь эскимосских охотников. Призыв о помощи первым жертвам глобального потепления раздался из Италии, из Милана, где недавно проходила 9-я Всемирная конференция Рамочной конвенции ООН по изменению климата, собравш

s