Угольная промышленность Украины

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щем объеме органического топлива в недрах Украины составляет 95%.

Угольная промышленность Украины является одной из базовых отраслей экономики. Ее участие в ВВП Украины в 1999 году составило 5,1%. Она является неотъемлемой составляющей других важнейших отраслей: электроэнергетики и металлургии.

Однако в последние годы сложилось большое противоречие между чрезвычайно важным значением угольной отрасли и техническим и экономическим состоянием, в котором она находится.

Основные причины кризиса в угледобывающей промышленности, это:

Большой износ основных фондов. Более 30 % шахт эксплуатируются более 50 лет.

Недостаточный уровень капитальных вложений и инвестиций;

Рост задолженностей перед бюджетом, по заработной плате, по регрессным искам

Бартеризация расчетов;

Медленные темпы реструктуризации отрасли.

Ситуация, которая сложилась в украинской угольной промышленности в настоящий момент очень сложная и просто необходимо разорвать этот замкнутый круг. Изменения и новый подход к решению проблем угольной промышленности необходимы. На Украине есть немало шахт, которые при соответствующем подходе к их реструктуризации могли бы работать прибыльно.

Одним из основных путей выхода из кризиса является повышение инвестиционной привлекательности предприятий угольной промышленности.

Серьезнейшей проблемой является большой износ основных фондов. Степень износа основных фондов за последние 25 лет увеличилась до 70%, а в отдельных случаях и больше. Необходим опережающий рост капитальных вложений в новые технологии, модернизацию основных фондов с учетом длительного инвестиционного цикла.

Это подтверждает приоритетность именно прямых инвестиций (вложений в уставной фонд предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении этим предприятием).

Таким образом, в отрасли сложилась ситуация, при которой, с одной стороны, существует острая необходимость в прямом инвестировании предприятия, а с другой - острый дефицит отечественных источников финансирования. В таком случае источником инвестирования могут выступать и выступают зарубежные компании, банки и другие финансовые институты.

Но если риск, которому подвержен национальный инвестор, высокий, то риск иностранного инвестора усугубляется еще несовершенством законодательной базы. Сейчас многие зарубежные инвесторы пытаясь минимизировать риски сократили до минимума свое присутствие на Украине. Это свидетельствует о необходимости более пристального внимания к вопросам, касающимся инвестиционной деятельности в Украине со стороны иностранных инвесторов.

В перспективе следует ожидать повышения заинтересованности к участию в процессе инвестирования угольных предприятий в Украине со стороны национальных и зарубежных инвесторов.

Однако, большие долги шахт, низкий уровень техники безопасности, неурегулированная законодательная база в области инвестиционной деятельности в отрасли, длительный период окупаемости затрат и высокий риск капиталовложений делают шахты непривлекательными для участия инвестора в процессе в настоящий момент.

Инвесторы предпочитают вкладывать денежные средства в более привлекательные отрасли, чем в убыточные угольные шахты.

Одной из причин является так же недостаточное развитие приватизационных процессов в угольной отрасли. Сама приватизация не приведет автоматически к решению всех проблем. Но можно сказать, что без смены формы собственности и без наличия эффективного собственника предприятия, невозможно его успешное функционирование в условиях рынка.

Необходимым фактором для привлечения инвестора является возможность приобретения контрольного пакета акций угольной шахты в процессе приватизации. Следует иметь ввиду, что промышленный инвестор преследует цель управлять производством и получать от этого прибыль, а не спекулировать акциями. Каждый инвестор желает контролировать предприятие, владельцем которого он является. Пока инвестор не будет контролировать ситуацию на предприятии ни о какой приватизации с его участием, а значит о привлечении его капитала не может быть и речи.

Для того чтобы стимулировать привлечение частного капитала в акционерные общества на серьезном уровне необходимы:

реструктуризация предприятий, избавление их от объектов и вспомогательных предприятий, которые могут работать самостоятельно;

реструктуризация долгов угольных предприятий;

решение вопроса о контрольном пакете акций;

изменение законодательной базы (относительно законов регламентирующих вопросы добычи угля);

изменение методики оценки рыночной стоимости угледобывающих предприятий в процессе приватизации, которая в настоящий не отражает специфики угольной отрасли.

собственнику приватизированного предприятия должна выдаваться долгосрочная лицензия на добычу угля;

либерализовать рынок угля в Украине, дать возможность угольным предприятиям самостоятельно разрабатывать и реализовывать маркетинговую стратегию с учетом интересов украинской экономики и обеспечения национальной безопасности.

 

Особенности инвестирования в угольную промышленность

 

Инвестор, рассматривая вопрос об осуществлении инвестиционного проекта в горнодобывающей отрасли, должен учитывать ее специфические особенности.

Основным фактором, влияющим на условия инвестирования, является длительный срок окупаемости проекта. Опыт осуществления инве

s