Угольная промышленность Украины

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е сокращение добычи угля (за годы независимости Украины почти втрое) и очень трудные условия работы горняков привело к росту социальной напряженности в традиционно шахтёрском регионе. Для эффективного развития угольной промышленности необходим комплекс мер состоящих из реконструкции и модернизации шахт, увеличения безопасности труда (в среднем одна шахтёрская жизнь приходится на 1 млн. тонн добытого угля), обучения потерявших работу горняков другим специальностям и др.

 

Угольные запасы УкраиныНазвание регионаКоличество месторожденийЗапасы, млн. тоннУголь каменныйДонецкая30318549,0Луганская28617984,2Днепропетровская5513986,1Харьковская62081,1Львовская281364,7Волынская1175,4Украина68954040,5Уголь бурыйДнепропетровская211578,7Кировоградская42801,3Харьковская1390,0Черкасская884,1Закарпатская339,2Житомирская211,0Украина772904,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значительные объёмы шахтного строительства осуществляется в последние годы в Западном Донбассе (Днепропетровска область), где благодаря переоснащению действующих и сооружению современных шахт удалось несколько снизить себестоимость добываемого угля. В настоящее время в Донбассе расположено 275 шахт, (с коксующимся углем 120, антрацитом 81); подготовлено 35 резервных участков для сооружения шахт, позволяющих значительно увеличить угледобычу. Более 70% донецкого угля потребляется в Украине, а остальной экспортируется преимущественно в соседние страны.

 

Львовско-Волынский бассейн

 

Посёлок Кристинополь на берегу Западного Буга основал в 1692 г. польский гетман К. Потоцкий. Согласно польско-советскому договору об изменении послевоенной государственной границы (1951 г.) Украинской ССР отошла часть Люблинского воеводства (в том числе Кристинополь, переименованный в Червоноград) с залежами каменного угля, а к Польше часть нефтеносной Дрогобычской области. Так начался украинский этап освоения Львовско-Волынского каменноугольного бассейна и быстрое превращение Червонограда в шахтёрский город.

Львовско-Волынский каменноугольный бассейн начал осваиваться в 1950-е годы после "выравнивания" польско-украинской государственной границы. Он расположен на севере Львовской и юго-западе Волынской областей. Площадь бассейна составляет около 10 тыс. км2, относительно маломощные угольные пласты залегают здесь на глубинах 300-500 м, что в среднем обеспечивает себестоимость продукции ниже донбасской. Местный уголь используют преимущественно как энергетическое топливо, а также в качестве химического сырья для получения каменноугольной смолы, полукокса и др.

Объём добычи каменного угля в Львовско-Волынском бассейне составляет около 14 млн. тонн в год, что сопоставимо с угледобычей всей Российской империи накануне I мировой войны. Часть угля обогащается и доставляется на расположенные в западной Украине Бурштынскую и Добротворскую электростанции. В районах угледобычи созданы новые города и рабочие посёлки Червоноград, Нововолынск, Сосновка, Жовтневе, Горняк и др. Запасы угля бассейна относительно невелики, что неизбежно приведёт в ближайшие годы к прекращению функционирования ряда шахт, исчерпавших ресурсы. Несмотря на относительно незначительные объёмы добычи угля, Львовско-Волынский бассейн играет исключительно важную роль в экономике западной части страны и близлежащих территорий.

 

Днепровский бассейн

 

В Днепровском бассейне бурый уголь добывают преимущественно открытым способом. Здесь сосредоточено около 200 месторождений, из которых запасы почти 80 учтены в Государственном балансе Украины. Бурый уголь, в отличие от каменного, благодаря повышенной влажности, высокому содержанию серы и значительной зольности имеет существенно меньшую теплообразующую способность. Он пригоден для брикетирования, полукоксования, газификации и изготовления искусственного горного воска. Основными центрами буроугольной промышленности Украины являются города Ватутино (Черкасская область) и Александрия(Кировоградская область). Буроугольная промышленность в ограниченных объёмах развита также в некоторых районах Житомирской области. В последнее время значительные запасы бурого угля (почти 400 млн. тонн) выявлены за пределами Украинского щита на территории Харьковской области.

В послевоенные годы в незначительных масштабах была организована добыча бурого угля в западных областях страны близ городов Золочева, Жолквы (Львовская область), Коломыи (Ивано-Франковская область) и в Закарпатье. Наивысшего уровня угледобыча здесь достигла в 1955 г. 981 тыс. тонн (в том числе в Закарпатье 400 тыс. тонн, Львовской области 454 тыс. тонн и Ивано-Франковской 68 тыс. тонн). В связи с исчерпанием запасов и началом разработки Львовско-Волынского каменноугольного бассейна буроугольные шахты и карьеры Запанной Украины прекратили свою работу.

Наивысший уровень добычи бурого угля в Украине достигнут в 1960 г. (12 млн. тонн). С тех пор наблюдается тенденция к его постепенному снижению за годы независимости Украины добыча бурого угля сократилась более чем в 5 раз.

Несмотря на существенное сокращение объёмов добычи за последние годы, угольная промышленность Украины имеет значительные перспективы для развития. Кризисное состояние отрасли, связанное со значительным общегосударственным спадом производства, вызвано сменой общественно-политического строя и ошибками в промышленной политике страны

Доля угля в об

s