Угольная промышленность Украины

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Угольная промышленность Украины, обеспечивающая добычу и первичную переработку каменного и бурого угля, является одной из основных отраслей топливной промышленности. Каменноугольные месторождения сосредоточены на юго-востоке (украинская часть Донецкого бассейна) и северо-западе (Львовско-Волынский бассейн) страны. Районы добычи бурого угля разбросаны на значительной площади Украинского щита Днепровский буроугольный бассейн.

 

Месторождения каменного и бурого угля

 

Первооткрывателем каменноугольных залежей Донецкого бассейна считается известный русский рудознатец Г. Капустин, обнаруживший их в 1721 г. в нижнем течении реки Северский Донец. Добывать полезное ископаемое здесь начали в 1795 г. для обеспечения углём Луганского литейного завода. Тогда на землях села Верхнего (ныне территория г. Лисичанск) был основан первый в Донбассе каменноугольный рудник.

В каменноугольный (карбоновый) период в восточной части Украины (между Днепром и Доном) происходило многоразовое чередование суши и моря. Значительное опускание территории привело к заполнению внушительного прогиба мощными (свыше 10 км) отложениями. Здесь существовало неглубокое прибрежное море с заболоченной прилегающей сушей, на которой произрастали первобытные леса. Огромный объём их биомассы послужил основой последующего угленакопления. О многократном изменении природных условий (суша море) свидетельствует чередование слоёв песчаников и относительно тонких угольных пластов (их насчитывается более 200). В карбоновый период, продолжавшийся 65 млн. лет (360-295 млн. лет тому назад), накопились угольные толщи Донецкого и Львовско-Волынского бассейнов.

Буроугольные месторождения Украины, образовавшиеся на протяжении палеогенового периода (длительность 41 млн. лет, 65-24 млн. лет тому назад), значительно моложе каменноугольных. В это время неровности кристаллической поверхности Украинского щита были сглажены и покрыты относительно маломощным чехлом осадочных образований песков, песчаников и глин с буроугольными пластами.

 

Исторические заметки

 

До 1802 г. лисичанские угольные копи были единственными промышленными разработками во всем Донецком бассейне. Наивысшего уровня добычи рудник достиг в 1840-е годы, когда поставлял уголь Черноморскому пароходству. В 1835 г. на Петропавловской шахте в основном штреке был проложен первый рельсовый путь длиной 76 м, по которому уголь откатывали в деревянных вагонетках.

Первые сведения о залежах каменного угля в районе реки Северский Донец, известны с первой половины XVIII века, когда эти земли завоевала Российская империя. Благодаря реке сосредоточение множества месторождений со временем получило название Донецкий угольный бассейн (или Донбасс). С развитием капитализма в России в 70-е годы XIX века началась интенсивная промышленная разработка каменного угля в Донбассе, нараставшая быстрыми темпами. В 1880 г. было добыто 1,4 млн. тонн, в 1900 г. до 11 млн. тонн, а в 1913 г около 16,9 млн. тонн. Накануне I мировой войны в Донбассе сосредоточивалось более 70% всей угледобычи Российской империи. В период I мировой войны и последовавшей за ней гражданской войны добыча угля значительно сократилась (до 4,6 млн. тонн, 1920 г.). Перед началом II мировой войны в Донбассе добывалось 83,7 млн. тонн угля, что составляло более половины угледобычи СССР.

Максимальные объёмы добычи каменного угля (почти 200 млн. тонн в год) были достигнуты в Украинской ССР в 1970-е годы. К моменту распада Советского Союза Украина занимала второе место в Европе по угледобыче после Польши. В 1989 г. в Украине добыли 170,2 млн. тонн, что в расчёте на душу населения тогда составляло 3500 кг угля (в целом по СССР 2701 кг), в США 3516, Великобритании 1771 кг, Франции 294 кг, Чехословакии 7913 кг и Польше 7039 кг.

 

Карта-схема угольных бассейнов Украины

 

В настоящее время в Украине насчитывается около 300 действующих каменноугольных шахт (в 40% из них добывается коксующийся уголь). Кроме того, подготовлен к эксплуатации 41 резервный участок для шахтного строительства суммарной мощностью 92 млн. тонн каменного угля в год (в т.ч. для коксующегося угля 16 шахт производственной мощностью 35 млн. тонн угля).

 

Донецкий бассейн.

Добыча угля в Украине (млн. тонн)Вид угля196019701980199119972005Каменный154,2177,8150,999,950,360,4Бурый12,09,58,06,51,31,2

 

 

 

В Донбассеугленосные площади занимают свыше 150 тыс. км2, что составляет почти четверть площади страны. Здесь сосредоточенно около 92% запасов каменного угля Украины. Из них приблизительно 34% приходится на Донецкий регион, а остальные расположены на территории Луганской, Днепропетровской и Харьковской областей. В месторождениях Донбасса преобладает энергетический уголь (56%), преимущественно используемый для производства электроэнергии и теплоснабжения населённых пунктов. Основные его запасы сосредоточены в Луганской области. Запасы коксующегося угля, применяемого для выплавки чёрных металлов, составляет 44% общих запасов. Его месторождения находятся преимущественно в Донецкой области, где расположено большинство шахт и сформировались мощнейшие центры угледобычи Донецк, Макеевка, Енакиево, Торез, Красноармейск и др.

Донецкий уголь, добываемый преимущественно шахтным способом, имеет высокую себестоимость, которая связана с глубоким (до 1 км и более) залеганием пластов и относительно небольшой их мощностью. Значительный уровень физической сработанности горнодобывающего оборудования, закрытие некоторых шахт, существенно

s