Угольная промышленность Сахалина

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть всё для победы над ненавистным врагом.

С началом войны роль островной угольной промышленности в экономике Дальневосточного края значительно возросла. В годы войны сахалинский уголь широко использовался на предприятиях не только области, но и всего Дальнего Востока, в частности железнодорожным и морским транспортом. Им заправлялись корабли, уходившие в дальние рейсы - на Камчатку, Чукотку и в США. О том, насколько улучшили свою работу угольщики после начала войны, говорит тот факт, что если в январе - июне 1941 г. среднесуточная добыча по тресту составляла 1714 тонн, то в июле - ноябре -1910 тонн (причём при наличии рабочих лишь 91,5 процента к плану).

В годы Великой Отечественной войны на шахтах Сахалинугля широко использовался женский труд. Отметим, что в мирное время в тресте работало не более 200 женщин, а на подземных работах женский труд практически отсутствовал. В июле-августе 1941 г. на работу в шахтах было привлечено 185 женщин, членов семей шахтёров. Многие женщины сперва работали на поверхности, потом наиболее смелые стали спускаться в лавы. Так, на шахте Мгачи девушки Максимцева, Тимирпалеева, Рафикова и др. лопатами бросали уголь на конвейер, перевыполняя сменные нормы в 1,5-2 раза. К 1943 г. на шахтах Сахалинугля работало уже 740 женщин или 40,5 процентов от среднесписочного состава работающих, причём на подземных работах трудилось 109 женщин или 24 процента от общего числа подземных рабочих. Многие женщины не только выполняли, но и перевыполняли план.

. С гордостью отзывались кадровые горняки об отгребщицах шахты Октябрьской - Соколовой, Вафиной, Крупеня, которые выполняли нормы на 150 процентов.

Одной из этих женщин была Н.К. Хлебородова. Свою сахалинскую карьеру она начала в поселке Октябрьском. Вместе с мужем пошла трудиться на шахту. Неустроенный быт - бараки с ситцевыми занавесками, общая кухня, тяжелая работа - все это не смогло сломить молодых. Вскоре чета Хлебородовых переселились в Арково. После начала войны мужа забрали в армию, а через несколько месяцев Наталье пришла похоронка… Но не опустились руки у женщины, продолжила она свой нелегкий шахтерский труд. Проходчик - так называлась профессия Натальи Кузьминичны. До сих пор проходка горных выработок считается одной из самых тяжелых работ, а что уж говорить о тех временах… Арковская бригада Валентины Казакович, в состав которой входила Хлебородова, гремела на весь район своими успехами. Кто бы знал, что скрывалось за ними. Рубили уголь по колено в воде, техники никакой, всё вручную, даже спецовки не давали - роскошь во время войны. Рабочий день в забое длился по 12-14 часов в сутки. Но никто не жаловался.

Советское правительство сумело по достоинству оценить героический труд сахалинских шахтёров. 21 апреля 1942 г. 11 горняков Сахалина были награждены правительственными наградами, четверо - орденами, семь - медалями. В их числе ордена Ленина были вручены забойщику шахты Арково Ф.Т. Рожненко и бригадиру навалоотбойщиков шахты Мгачи М.Т. Щербаку, орден Трудового Красного Знамени - начальнику этой шахты Л.Д. Мизину, Орден Знак Почёта вручён управляющему трестом Сахалинуголь Ю.А. Панкратову. Семь горняков были награждены медалями За трудовую доблесть и Трудовое отличие.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны угольная промышленность Сахалина переживала один из самых сложных этапов своей истории. Призыв шахтеров в действующую армию мог бы подорвать работу сахалинских шахт, однако места мужей в забоях заняли их жены и сыновья, которые, не взирая на ухудшение условий труда, ежегодно перевыполняли плановые задания. К сожалению, приходится констатировать, что огромный энтузиазм и трудовое горение людей в годы войны до конца не были востребованы, ибо из-за отсутствия морского тоннажа сотни тысяч тонн угля оставались на береговых складах.

 

Заключение

 

Сегодня интерес к данной теме в большей степени заостряется складывающейся в последние годы чрезвычайно сложной ситуацией в горной отрасли острова. Понятно, что современное развитие угольной промышленности Сахалинской области, как впрочем, и угольной отрасли Российской Федерации невозможно без изучения опыта, накопленного отечественной отраслью.

Угольная промышленность имеет богатое прошлое, замечательные трудовые и научно-технические традиции.

Российская угольная промышленность имеет почти 300-летнюю историю. В течение всего этого периода уголь являлся основой развития металлургии, железнодорожного и водного транспорта, химической промышленности, электроэнергетики. Угольная промышленность самая старая отрасль экономики Сахалина. По существу Сахалин является колыбелью угольной промышленности Дальнего Востока. Добыча угля началась здесь раньше, чем в других дальневосточных бассейнах. На примере её деятельности прослеживаются важнейшие государственно-политические интересы, связанные с ускоренным развитием отдаленных дальневосточных территорий. Включившись в данный процесс, угольная промышленность своей практической деятельностью способствовала заселению острова, созданию новых населенных пунктов.

Исторически угольная промышленность играла совершенно своеобразную, особую роль в развитии мировой экономики, а также в развитии социальных движений XIX XX веков. Роль угля как хлеба тяжелой промышленности, специфика шахтерского труда (предельная физическая нагрузка, уникальная специфика подземных работ, высокая степень кон

s