Угольная промышленность Сахалина

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



но 619 человек. Однако было обучено и сдало государственных технический экзамен всего 145 человек. Причина плохого состояния дела технической учёбы крылась в том, что администрация не смогла создать нормальных условий для посещаемости рабочими курсов. Разумеется, на ходе технической учёбы не мог не отразиться крайне низкий общеобразовательный уровень рабочих. Часто рабочих приходилось отправлять в школы для неграмотных и малограмотных.

Низкий квалификационный уровень многих рабочих был одной из причин роста несчастных случаев на производстве. Так, в 1934 г. число несчастных случаев составило 140 (135 легких и 5 тяжёлых, из них - 2 смертельных случая). Такое положение получилось в результате отсутствия достаточного внимания вопросам технике безопасности. Финансовые средства по технике безопасности за 1934 год были использованы в пределах 70 процентов. Наблюдались случаи плохого крепления не только вспомогательных, но и главных выработок шахт. Имелись и случаи нарушения газового режима. Часть механизмов не была ограждена. Некоторых руководителей участков за халатное отношение к своим обязанностям отдали под суд. Тем не менее, количество несчастных случаев увеличивалось с каждым годом. В 1935 г. на шахтах произошло 254 несчастных случая (из них 2 смертельных), а в 1936 г. - 388 (из них 3 со смертельным исходом). Однако впоследствии количество несчастных случаев на производстве резко сократилось. Так, в 1937 г. было зафиксировано 288 несчастных случаев (из них 2 со смертельным исходом), в 1938 г. 156 (из них 4 со смертельным исходом), в 1939 г. - 152.

Известно, что до 1933 г. добыча угля на сахалинских шахтах производилась в основном вручную. Лишь в конце 1932 г. на Северный Сахалин поступило достаточное количество отбойных молотков. В результате их применения механизация работ в 1933 г. составила 11,8 процента, а в 1934 г. она выросла до 34,4 процента.

В мае 1935 г. на руднике Мгачи появилась первая врубовая машина. Однако отсутствие подготовленных кадров привело к тому, что через несколько дней машина вышла из строя и была передана в распоряжение горпромуча для учебных целей. Зимой 1936 г. рудник получил ещё 2 врубовые машины и 19 июля был произведён первый вруб.* Было отмечено, что условия для работы этих машин на шахтах Северного Сахалина вполне удовлетворительные. В опытном порядке шахты треста были оснащены врубовыми машинами тяжелого типа ДТК-2 и легкого типа - ПЖ. Однако полностью освоить их не смогли.

К 1937 г. трест Сахалинуголь располагал разнообразной техникой - врубовыми машинами, компрессорами, транспортёрами, механическими грузчиками, электросвёрлами, отбойными молотками, лебёдками и т.д. Отметим, что если в 1933 г. с помощью машин и механизмов на шахтах Северного Сахалина было добыто чуть более 9 процентов угля, то к концу второй пятилетки этот показатель возрос до 63 процентов. В то же время уровень механизированной зарубки угля в целом по угольным предприятиям СССР составил около 90 процентов, механизация доставки угля в шахтах достигала 84 процентов, откатки - 48 процентов, поверхностных работ - 67 процентов. Таким образом, сахалинская угольная промышленность несколько отставала от общесоюзной в деле механизации производственных процессов.

К 1939 г. производственные процессы на шахтах Сахалинугля были механизированы уже на 77 процентов, а к 1940 г. механизированная добыча по тресту достигла 79 процентов. По отдельным шахтам этот показатель был ещё выше. Так, на шахте Октябрьская за счёт применения машин и механизмов было добыто более 90 процентов угля.

Однако не вся имеющаяся в тресте техника эксплуатировалась должным образом, часть машин простаивала. Так, в 1939 г. из 172 единиц оборудования использовалась лишь 101 единица. В 1940 г. из 232 единиц оборудования в тресте использовалось 139 единиц.

В 30-е годы на шахтах Северного Сахалина был выполнен значительный объём капитального строительства. В 1934 г. на руднике Мгачи были построены эстакады по угольному складу рудника, проложены подземные пути. На Октябрьском руднике было отремонтировано здание компрессорной станции, расширена воздуходувная сеть разветвления магистрали и подвода труб в забои. На шахтах Октябрьская, Мгачи, Макарьевская были установлены водоотливные установки.

В 1934 г. было построено 2 депо для паровозов, здание электростанции на руднике Мгачи, завершены работы по установке котла, машины и генератора электростанции на Октябрьском руднике. В Александровске были завершены достройка и ремонт здания механических мастерских, построены здания материальных складов и складов горюче-смазочных материалов. Для обеспечения треста строительными материалами был построен кирпичный завод.

Таким образом, во второй половине 20-х - 30-х годах ХХ века на Северном Сахалине шел процесс формирования советской угледобывающей промышленности. В этот период геологическими партиями было разведано несколько перспективных угольных месторождений, где были открыты новые шахты. Значительный объём капиталовложений в островную угольную отрасль позволил модернизировать ряд угольных шахт, механизировать многие производственные процессы. Однако добываемый на острове уголь был поистине золотым ибо его производственная себестоимость была одной из самых высоких в СССР.

22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Как и все сахалинские труженики, коллективы угледобывающих предприятий восприняли весть о начале войны с германским фашизмом как задачу сдела

s