Угольная промышленность России

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



абочих мест;

- сочетание инвестиционной самостоятельности угольных компаний с четко регламентированным участием государственных органов в инвестиционном процессе отрасли.

Традиционная система приоритетов при распределении отраслью получаемых от государства капиталовложений характеризовалась раздачей наибольшей их части предприятиям, находившимся в особо сложных горно-геологических условиях, где эти средства увязали без заметной отдачи. Теперь же ограниченные средства, получаемые из централизованных источников, будут использоваться строго избирательно, целевым и адресным назначением.

Вступление отрасли в рыночную эру требует коренного изменения принципов распределения средств централизованной поддержки. В условиях стабильного или падающего спроса гораздо разумнее инвестировать лучшие, а не убыточные предприятия. От последних надо просто избавляться, закрывая или отдавая их в аренду или частную собственность. Значительная часть инвестиций будет направляться на расширение самого эффективного открытого способа угледобычи.

Исследования показали, что наиболее действенными здесь могли бы стать меры по расширению самих инвестиционных источников. Главными среди них, по-нашему мнению, могли бы стать, во-первых, обеспечение законодательных гарантий и страховых льгот иностранным и отечественным инвесторам и, во-вторых, внедрение методов ускоренной амортизации. К сожалению, осуществление первой из указанных мер полностью относится к компетенции федеральных государственных органов и мало зависит от усилий руководства угольной отрасли и ее объединений

Столь же серьезным препятствием на пути реализации программы реструктуризации отрасли является нестабильность внутреннего положения в стране. Неустойчивость политической и общеэкономической ситуаций оказывает сильнейшее влияние на работу угольной отрасли, действуя как "фактор неустойчивости внешней среды". Единственный выход из данной ситуации - принятие инвестиционных и хозяйственных решений, обладающих свойством достаточной приспособляемости к непрогнозируемым изменениям "внешней среды". Если использовать в качестве косвенного показателя этой нестабильности колебания оценок величины перспективного спроса на уголь, то предпочтение следует отдавать тем инвестиционным решениям, которые меньше зависят от спроса и остаются эффективными даже при значительных его колебаниях. Парадоксально, что с этих позиций полное закрытие нерентабельных шахт - наихудший вариант балансировки производства и спроса на уголь, так как возродить закрытые шахты будет уже невозможно.

Реструктуризация угольной промышленности начинает давать экономические результаты. Производительность труда шахтеров выросла в 1995 г. на 7,5% и в январе - октябре 1996 г. - на 9.2%, зольность добываемых углей снизилась на 0,2%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

 

 

  1. Дронов В.П. , Максаковский В.П., Ром В. Я. Экономическая и социальная география, 1994г.
  2. Новая Россия стат. сб. 1994г.
  3. Положение угольной промышленности в России// БИКИ №137 1996г.
  4. Проблемы реструктиризации угольной промышленности в России// Вопросы экономики №6 1997г.
  5. Промышленность России стат. сб. Госкомстата РФ 1996г.
  6. Угольная промышленность России: проблемы и перспективы// Маркетинг №4 1995г.
  7. Экономическая и социальная география СССР под ред. Рома В. Я. 1987г.

 

 

СНОСКИ.

s