Угольная промышленность России

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вление государственных субсидий угольной отрасли в целом. В начале 90-х годов цены на уголь были отпущены и стремительно скакнули вверх. И тут выяснилось, что переход на рыночную систему требует длительной подготовки, причем это относится не только к угольщикам, но и ко всем потребителям. В результате потерпели ущерб и те, и другие: потребители не смогли быстро освоиться с новым уровнем затрат, а угольщики столкнулись с незнакомой им ситуацией "кризиса перепроизводства" (естественно, мнимого, но оттого не менее тяжелого).

Теоретически региональные угольные компании (бывшие угледобывающие объединения) могут свободно устанавливать собственные цены на уголь. Полученные рыночные цены будут значительно отличаться от бассейна к бассейну и от одной угледобывающей компании к другой. Причинами подобной разницы в ценах являются, прежде всего, качество добываемого угля и транспортные тарифы. Однако на практике Российская угольная компания (Росуголь) обладает сильным влиянием на процесс ценообразования посредством механизма распределения субсидий, что позволяет угольной промышленности сохранять систему перекрестных субсидий между угледобывающими компаниями, другими словами внутри бассейнов и между бассейнами. Подобные перекрестные субсидии даст возможность существовать шахтам, которые в новых рыночных условиях оказались нежизнеспособными из-за высокой себестоимости добычи угля и/или высоких издержек на перевозку до потребителя. В результате в настоящее время во многих случаях потребители угля покупают его по цене ниже себестоимости. Разница выплачивается угледобывающим предприятиям в виде субсидий из бюджета. Заниженность цены для потребителя не позволяет достаточно точно определить платежеспособный спрос на уголь в случае полной отмены субсидий. Вместе с тем по мере их отмены (а они довольно быстро сокращаются в реальном выражении) угольной промышленности, по-видимому, не стоит ожидать обвального сокращения спроса на уголь.

Действительно, если сейчас он продается по ценам ниже себестоимости, то это означает, что потребители угля оплачивают данную продукцию не только напрямую, но и через налоговую систему. После отмены субсидий продукция угледобывающей отрасли будет оплачиваться, в конечном счете, также в полном объеме, но через рыночный механизм, вынуждающий уходить с рынка нерентабельные производства и создающий условия для развития перспективных предприятий.

В итоге на некоторый ныне переживаемый отраслью переходный период за ней была временно сохранена система госдотаций с перспективой их прекращения к концу этого периода. (Надо сказать, что госдотации угольщикам вызывают острое недовольство руководителей многих других отраслей, не получающих таковых.) Оценить степень объективности причин трудного сегодняшнего положения отрасли, пути и задачи ее реструктуризации нельзя, не остановившись на ее характерных особенностях.

 

Подходы к решению проблемы выхода из кризиса.

 

Взамен инвестирования в производство возрастающих объемов добычи минерального сырья предполагается приоритетное финансирование технологий экономного его использования потребителями. Пути снижения этих потребностей весьма многообразны. Например, более эффективное использование сырья при дальнейшей его переработке, изменение характера самих потребностей в ходе научно-технического прогресса, создание эффективных заменителей, утилизация накопленных в отвалах техногенных ресурсов, комплексная разработка месторождений, технологии замкнутого цикла. Опыт свидетельствует, что помимо прямого экономического эффекта стратегия ресурсосбережения способствует существенному оздоровлению окружающей природной среды. Комплекс мер в области топливосбережения потребителями исчерпывающе проработан в программах развития топливно-энергетического комплекса России и уже отражен в прогнозах перспективной потребности страны в углях. Комплекс мер в области топливосбережения потребителями исчерпывающе проработан в программах развития топливно-энергетического комплекса России и уже отражен в прогнозах перспективной потребности страны в углях.

Выбор эффективной стратегии дальнейшего развития угольной отрасли России тесно связан с направлениями, темпами и результативностью осуществляемых в стране социально-экономических преобразований. Более или менее точно предвидеть их невозможно не только на период до 2010 г., но и на ближайшие годы. Далее мы будем рассматривать эту стратегию применительно к гипотезе последовательного становления в стране рыночной системы хозяйствования при сохранении за государством ряда важных регулирующих функций.

Угольная промышленность является составной частью ТЭК России, стратегия ее развития зависит от места, которое отводится углю в перспективном топливно-энергетическом балансе, и от конкретных характеристик последнего.

Основной задачей разработки краткосрочной (1997-2000 тт.) стратегии, по нашему мнению, следует считать простое выживание отрасли. Главная цель среднесрочной (2001-2010 гг.) стратегии, очевидно, выход отрасли из затянувшегося глубочайшего кризиса и построение системы хозяйствования, обеспечивающей конкурентоспособное функционирование угольных предприятий в условиях развитого рынка. В рассматриваемой среднесрочной перспективе приоритет будет также отдаваться тем направлениям охраны окружающей среды, которые: обладают наименьшей капиталоемкостью; сами приносят эффект,

s